Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Критик. Писатель. Журналист Печать E-mail
23.01.2019

В.Коробов.19 января исполнилось бы 70 лет известному литературному критику, уроженцу Сокола Владимиру Коробову.

«Случайностей нет. Принимай все в этой жизни и собственной судьбе, если не с благодарностью, то со смирением и как своего рода знак (даже в «ужасе» и «несчастье» есть свой тайный и явный смысл и урок). Не отдаваться этой внешней и бестолковой жизни, а всегда помнить о той главной: глубинной, внутренней, духовной», – гласит одна из рабочих записей Владимира Коробова.

Литературный критик, писатель, поэт и журналист, лауреат премии Ленинского комсомола Владимир Иванович Коробов родился в Соколе 19 января 1949 года. Деревянный дом, где родился Володя, стоял в деревне с финно-угорским названием Ёнса, эта деревня вошла впоследствии в черту города. В роду были кружевницы, сапожники. В Соколе Володя Коробов прожил 10 лет, окончил здесь два класса школы № 11. Отец писателя был военным, и семья вскоре переехала в Казахстан, сначала в Алма-Ату, а потом – в Караганду. Там единственный сын был предоставлен сам себе. Занимался спортом (играл за сборную Караганды по водному поло), туризмом. А еще «увлекался писательством»: его фантастическая повесть победила на одном из городских литературных конкурсов, также он публиковал в студенческих многотиражках статьи, туристический дневник, стихи. Его стихотворение «Золушка» было положено на музыку и до сих пор известно в студенческих компаниях.

В 1969 году Владимир бросает политехнический институт (где он проучился почти два курса по настоянию родителей) и идет в армию. Служба проходит в Москве, в основном в газете военных строителей «На стройке» - очерки, статьи, репортажи. Армия была плодотворна и в профессиональном плане - кроме литературной работы удалось поступить в полиграфический институт на специальность «редактор массовой литературы» (хотелось на журфак МГУ или в Литинститут, но туда солдат совсем не брали), и в плане личном: женитьба, потом рождение дочери.

В 1974 году В.Коробов уже и. о. зав. отделом критики одного из ведущих в те годы журналов - «Нашем современнике», потом - зав. отделом. Публикации в «Литературной России» и «Литературной газете». И множество интересных встреч.

Членом редколлегии «Нашего современника» был и Василий Макарович Шукшин. За четыре месяца до смерти Шукшин ответил согласием на просьбу начинающего автора, двадцатипятилетнего сотрудника журнала Владимира Коробова встретиться, поговорить, поделиться материалами и мыслями о книге, посвященной его жизни и творчеству. Но 2 октября 1974 года Шукшина не стало, и встреча не состоялась. Но то, что обещано живому, обязательно должно быть отдано мертвому.

Началась работа над первой книгой о Василии Макаровиче Шукшине. Кропотливое сидение в библиотеке, сбор библиографии, выявление всех прижизненных публикаций (практически весь этот сугубо научный поиск остается за страницами книги), встречи с матерью и сестрой Шукшина - Марией Сергеевной и Натальей Макаровной, матерью его первой дочери Викторией Анатольевной Софроновой, оператором Николаем Заболоцким, актером Георгием Бурковым, писателями Василием Беловым и Юрием Скопом.

Первая книга о Шукшине выходит в издательстве «Советская Россия» в 1977 году (Коробов В.И. Василий Шукшин. Творчество. Личность. М., Сов. Россия, 1977. 192 с.).

Потом она будет переведена на венгерский, польский и болгарский языки. В 1978 году наш земляк был удостоен второго диплома Всероссийского конкурса на лучшую первую книгу молодого автора). Ей предшествует институтский диплом на ту же тему и серия публикаций в журнале «Смена» (премия «Смены» за 1977 год).<...>

Подробнее можно прочитать в № 4 "Сокольской правды" от 18.01.2019

(По материалам районного краеведческого музея и публикации дочери критика Александры Кудрявцевой).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня