Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Корбанга Печать E-mail
16.12.2018

Воробьевская семилетняя школа.<...>Вот и Воробьево, административный центр поселения. Расстояние от Сокола - 52 км. Площадь поселения - около 565 кв. км, в 47 деревнях проживают более 900 человек.

В поселении функционируют школа, ФАП, отделения почты и Сбербанка России, магазины райпо, предпринимателей, отделение ОАО «Вологодский картофель» и другие. Через Воробьево проходит региональная дорога Чекшино-Никольск. По территории протекают реки: Корбанга, Двиница и много маленьких пересыхающих речек-ручейков, таких как Ваталица, Андреевка, Ильинка, Осиха, Кобылена, Дорогуша, Драловка (здесь в старые времена стоял постоялый двор) и другие.

Река Корбанга. По её названию и местность названа Корбангой. Река Двиница – река не широкая, но быстрая, с песчаным каменистым дном и очень чистая. Есть глубокие омуты. Летом местами она почти пересыхает. С рекой связано много легенд и бывальщин.

Между деревнями, разбросанными по берегам Двиницы, стояла одна из деревень волости - Опалищево (Опалево). В ней жил крестьянин Асаф Крутой. Был он ловким и проворным, поэтому и прозвали его «Крутой». Справный был хозяин. В свободное время ходил в лес, на охоту. Рыбачил, благо рыбы в реке было много. Помогал он и больным: ставил банки от простуды, залечивал порезы и разные раны, мог починить все, включая даже часы. Ребятишек развлекал разными «побасенками»…

Однажды в Петров пост с ним приключилась на рыбалке диковинная история. На лодке доплыл он до устья Корбаша (Корбанги). Рыба клевала хорошо. Вдруг послышался сильный всплеск. Он обернулся, а из воды показалась темная спина рыбы. А на спине этой рыбы Асаф воочию увидел два серых мокрых, растрепанных крыла. Много повидал он на своем веку, но такого еще не видел. Было много россказней про темные бездонные омуты, но такое… В деревне его рассказам не поверили, но потом рыбу с крыльями увидели и другие. И пошли пересуды: «что это к голодному году», другие уверяли, что будет мор либо война. Но когда щуку наконец выловили, оказалось, что в нее вцепилась сова, желая полакомиться рыбой, но поднять рыбу не смогла, а когти застряли в чешуе щуки, так она и утонула. А щука плавала с совой на спине (события подлинные, описаны в рассказе П.Засодимского «Рыба с крыльями»).

Бывая в командировке в Воробьевском сельсовете, я услышала другой, не менее интересный рассказ.

 Житель одной из деревень Корбангской волости И.Перекатов решил поклониться святым местам. Собрался и пошел в Иерусалим. До Одессы шел пешком, по пути заходя во все храмы. В Одессе сел на пароход и добрался все же до святых мест. Четыре года длилось это удивительное путешествие. Когда вернулся, то много лет удивлял односельчан своими рассказами. <...>

Подробнее можно прочитать в № 93 "Сокольской правды" от 14.12.2018

Наталия ЧУЕВА

(Продолжение следует).


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня