Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
И радовался день Печать E-mail
10.12.2018

Праздничная служба в Слободе. Фото Л.Новиковой.Хмурость холодного утра рассеяли солнечные лучи. Впрочем, ничего другого местные жители не ждали. Они уже давно приметили, что 28 ноября, в день памяти Филиппа Рабангского, в Слободе всегда налаживается погода.

Солнце словно на струнах играло, роняя тень от храма и колокольни ровными полосами по белому снегу. Волшебное впечатление дополнял колокольный звон. Старался с упоением звонарь из Сокола Сергей Беляев.

В храме тепло и уютно. Народу на праздник прибыло много.

- А накануне какая красивая служба была! – рассказывают прихожане. – Вечером как-то особенно уютно здесь. За окнами темно, и зажженные свечи отражаются в стёклах, захватывая пространство чудесным хороводом огоньков. И молитвы будто звучат иначе, камерно. Праздничное Всенощное бдение совершил благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин в сослужении иереев Ильи Бухарова и Игоря Шананина. 

Утром к Божественной литургии и праздничному молебну присоединился игумен Дионисий (Воздвиженский) из Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря. Он давний добрый друг прихода.

Торжественным моментом стало освящение святой раки с изображением преподобного Филиппа Рабангского.

Искусную резьбу ковчега выполнили в Исправительной колонии №4, а ростовую икону для раки писал Вологодский иконописец Анатолий Зубов.

Ещё один подарок украсил храм ко Дню памяти святого, благодаря чаяниям руководства ИК-4. Это резная икона Дионисия Глушицкого, который был духовным отцом и любимым учителем Филиппа Рабангского. Через 10 лет после смерти Дионисия ученик отправился в путь и скоро вышел к Сухоне, где и основал Спасо-Преображенский монастырь в 1447 году. Сейчас на этом месте в Слободе новый деревянный храм преподобного Филиппа Рабангского и отдельно стоящая колокольня.

За окнами - прохлада наступающей зимы, а в храме свечи и живые цветы. Праздничное украшение устроила семья Вершининых из Кадникова.

Рады были приезду постоянного мецената Бориса Лимина. С красивым букетом Борис Васильевич вместе с семьёй прибыл, чтобы молитвенно почтить память небесного покровителя рабангской земли. Он внёс пожертвование для написания запрестольной иконы.

Одна из прихожанок преподнесла красивое кадило в дар. Так и украшается деревенский храм. Кто не был давно, удивится, как преобразился он, как задышал северным колоритом.

Каждая копеечка, преподношение, подарок трепетно вносятся в благоустройство святого места. Поэтому День памяти преподобного Филиппа, основателя Спасо-Преображенского мужского монастыря на берегу реки Сухоны, по традиции отметился новыми достижениями.

Протоиерей Анатолий Балясин поздравил всех молящихся с приходским праздником и вручил благотворителям подарки и благодарственные письма.

Колокольный звон, разливающийся по округе, и солнечные блики провожали прихожан… Им здесь рады всегда.

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня