Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Дошли до лампочки… Печать E-mail
19.07.2018

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди, относящиеся к наиболее незащищённым категориям граждан. Как правило, это старики. Именно их делают объектами своих преступных посягательств люди без стыда и совести, для которых жажда наживы важнее любых человеческих ценностей.

С такими проходимцами столкнулись 2 июля две сокольчанки. Одна из них – женщина 87-лет – пострадала реально. В результате преступного обмана она лишилась трёх тысяч рублей. Сумма, на первый взгляд, небольшая, но для пенсионерки это – существенная брешь в небольшом бюджете. Но ещё большим огорчением для неё стала не потеря денег, а утрата веры в человеческую порядочность.

Впрочем, обо всём по порядку. Предоставим слово самим пострадавшим.

Рассказывает соседка Людмила Михайловна (67 лет):

- Этот понедельник стал настоящим приёмным днём. Сначала ко мне пришли газовщики. Потом приходили по вызову представители организации, занимающейся ремонтом пластиковых окон – фурнитуру нужно было поправить. Приходили из нашей управляющей компании. Ждала слесарей – новые счётчики на холодную воду опломбировать. В это время и раздался звонок в дверь. Открыв, увидела женщину с длинными волосами и молодого мужчину лет тридцати. Оба приятные, симпатичные. Представились работниками какой-то энергосберегающей компании. И сразу к электросчётчику у меня в прихожей. Все лампочки проверили. Даже в холодильник заглянули - правильно ли там лампочка работает?

Незваные гости вели себя довольно напористо, но при этом - вежливо, корректно. Внимательно слушали ответы хозяйки на свои вопросы: «Знает ли она о том, что в стране по решению руководства проводится политика энергосбережения?», «Знает ли, что с 1 июля необходимо, чтобы во всех домах были лишь энергосберегающие лампы?», «Не переплачивает ли она за электричество?», «Знает ли, как нужно экономить на этой статье расходов?».

Помимо прочего сообщили Людмиле Михайловне, что в начале июня в их доме якобы прошло собрание, на котором говорил о том, что жильцы слишком много платят за свет. Женщина согласилась с тем, что счета за электроэнергию непомерные. Особенно – за освещение мест общего пользования. Но лампочки у неё уже заменены на энергосберегающие.

- Это к вам кто-то подключился! Обязательно проверьте! – предостерегли «энергетики» женщину. Кроме того посоветовали сменить электросчётчик на двухтарифный, который ведет учет потребления электроэнергии отдельно днём и отдельно ночью.

Дополнительно гости объяснили, что цель их визита – снабдить всех жителей энергосберегающими лампами. Но так как у Людмилы Михайловны и так всё в порядке, то мужчина с женщиной направились к другим жильцам дома. При этом Людмила Михайловна по доброте душевной помогла им достучаться до соседки – 87-летней Зои Михайловны:

- Тут по свету ходят! Ты говорила, что счётчик не видишь.

Гости вошли в квартиру и снова рассказали о нововведениях. Пожилая женщина им поверила. Да и как было не поверить? Гостей представила соседка. Вот и купила бабушка у приятных молодых людей три лампочки стоимостью по 1 тысяче рублей каждая. А ещё одну они ей в подарок дали. Якобы от государства. Добрые какие!

* * *

Что сказать о нашей самонадеянности? Например, Людмила Михайловна ни у кого из работников различных компаний, пришедших в этот день в её квартиру, даже документов не спросила. Лишь работников газовой службы выделила из всех – по фирменной одежде. Остальным на слово поверила, что они являются именно теми, кем представляются. Всех без лишних разговоров в квартиру впустила. И даже не задумалась о том, что в прихожей на столике у неё и сумка с кошельком, и ключи от квартиры и дачи лежат.

Ложка правды

Говорят, что для того, чтобы скормить кому-то горшок лжи, её нужно приправить ложкой правды. Такая полуложь намного опаснее чистого вранья. Мошенники, пришедшие в гости к Людмиле Михайловне и Зое Михайловне, далеко не во всём обманывали женщин.<...>

Подробнее о мошеннических схемах читайте в № 51 "Сокольской правды" от 17.07.2018

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня