Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
В интересах граждан Печать E-mail
15.03.2018

В архивах мировых судов - тысячи дел.Программа рабочей поездки в Соколе заместителя губернатора области Эдуарда Зайнака была насыщенной.

Одним из пунктов посещения стал Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (ул.Советская, 50).

Ранее Центр располагался в офисе на ул.Советской, 81. Но помещение было небольшим и не совсем удобным как для работников, так и для посетителей. Около двух месяцев назад Центр открылся по новому адресу. Произошло это благодаря инициативе губернатора Олега Кувшинникова, который ещё в 2016 году во время рабочего визита в Сокольский район дал поручение о подборе нового помещения для МФЦ.

Об этом напомнила исполняющая обязанности директора МФЦ Елена Бросова, отметившая, что с момента переезда количество предоставленных услуг возросло на 70%, выдача документов – на 62%, число консультаций – на 32%, число окон приема-выдачи документов - с 5 до 9, количество муниципальных и государственных услуг, оказываемых населению, – 168.

Несмотря на то, что переезд в новое здание стал знаковым событием для Сокола и района, торжественного открытия не было. Так что визит Эдуарда Зайнака, который, как известно, среди прочих курирует вопросы обеспечения единого правового пространства, стал своеобразной отправной точкой официальной работы обновленного Центра. Участие в мероприятии принял также начальник департамента государственной службы и кадровой политики области Павел Смирнов.

- Данное учреждение имеет большое значение для жителей, в нем организовано централизованное предоставление государственных и муниципальных услуг по принципу «Одного окна». Только в 2017 году сюда обратились более 18 тысяч граждан, - рассказал Эдуард Насехович. - С открытием нового офиса созданы все необходимые условия для комфортного приема.

В новом помещении увеличена площадь зоны ожидания и приема заявителей. Предусмотрен удобный режим работы - с 08.00 до 20.00, приём и выдача документов осуществляется и по субботам. В целях получения услуги жители района могут всего два раза посетить учреждение: при сдаче необходимых документов для прохождения операции и при получении готового пакета. Разрыв времени между этими процедурами минимальный.

В новом МФЦ установлен инфокиоск и оборудовано рабочее место для получения услуг в электронном виде. Для полного комфорта в МФЦ не хватает немногого - терминала для уплаты госпошлины. В ближайшее время ситуацию исправят, о чём есть договорённость с главой района Юрием Васиным и руководителем администрации Сергеем Рябининым, участвовавшими в открытии МФЦ.

Кроме того, как отметил Эдуард Зайнак, сейчас в Вологодской области идёт подготовка к переходу на реализацию проекта «Комплексный запрос», когда гражданин, один раз обратившись в МФЦ, будет избавлен от хождения в другие инстанции, куда МФЦ от его имени сделает необходимые запросы. Соответствующий законопроект Правительство области одобрило и направило в Законодательное Собрание для утверждения.

* * *

Как известно, мировой суд — это суд общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, входящий в единую систему судов общей юрисдикции и рассматривающий дела в первой инстанции.

В Соколе расположены судебные участки мировых судей - №№ 35, 36, 37. Сюда приходят с проблемами жители не только районного центра, но и сельских поселений. Нагрузка большая - более трёх тысяч дел рассматриваются в течение года на каждом участке. Речь идёт как о делах гражданских, административных, так и об уголовных, срок лишения свободы по которым не превышает три года.

До недавнего времени мировым судьёй на судебном участке № 36 (ул.Суворова, 7) работал Николай Лямин. Но решением квалификационной коллегии судей Вологодской области от 05.12.2017 г. было удовлетворено его заявление об отставке. Сегодня должностные обязанности мирового судьи по участку № 36 возложены на мирового судью из Усть-Кубинского района по участку № 58 Наталью Филиппову, которая будет совмещать работу в Соколе и п. Устье по 31 марта 2018 года. Позже на должность мирового судьи по участку № 36 (это, в основном, микрорайон Печаткино) будет назначен постоянный мировой судья.

По словам Натальи Дмитриевны, работать здесь нравится, несмотря на значительно большую нагрузку, чем в п.Устье.

Мировыми судьями рассматриваются административные дела, а их огромное количество - это и неуплата штрафов, нарушение режима административного надзора для лиц, освобождённых из мест лишения свободы и др.

По коммунальным и кредитным задолженностям выносятся судебные приказы.

- В связи с изменением в законодательстве по ряду дел мы можем принимать решение без вызова сторон на заседание, - рассказывает Наталья Дмитриевна. – В частности, речь идёт о задолженностях граждан перед коммунальными организациями, что очень актуально для Сокола и района. Теперь по заявлению взыскателя мы можем принять судебный приказ (решение) о взыскании денежных средств. Взыскание может доходить до 500 тысяч рублей. В случае если должник не согласен с суммой взыскания, дело рассматривается в обычном порядке.

На судебных участках №№ 35 и 37 (ул.Советская, 96) работают мировые судьи Александр Викторович Тарасов и Людмила Павловна Белова. В своей работе они сталкиваются с теми же трудностями, что и коллеги – нехватка рабочего времени, текучка кадров – специалисты уходят в связи с невысокой зарплатой и большим объёмом работы, недостаточно и обеспечение участков оргтехникой. В помещениях требуется ремонт, а уличные подходы к судебным участкам оставляют желать лучшего. Об этом сокольские мировые судьи рассказали заместителю губернатора Вологодской области Эдуарду Зайнаку, курирующему, в частности, вопросы обеспечения деятельности мировых судей.

В день визита в Сокол Эдуард Насехович побывал на всех судебных участках, побеседовал с коллективами. Участие в разговоре приняли начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николай Крутовский и председатель Сокольского районного суда Наталья Матвеева.

Светлана АБДУЛОВА

 

Обменялись мнениями

Во время визита в Сокол Э.Зайнак провел информационную рабочую встречу с главами муниципальных образований, работниками администраций, представителями юридического сообщества, начальниками юридических служб предприятий и организаций, специалистами-землеустроителями.

Рассматривался блок правовых вопросов. В частности, организация оказания бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения. Как отметил Эдуард Зайнак, этот вопрос актуальный, так как «население недостаточно в правовом плане подковано». Согласно проведенным опросам, 93% респондентов готовы обратиться за бесплатной юридической помощью.

- В апреле 2017 года, - продолжал Эдуард Насехович, - губернатором области утверждена программа по правовому просвещению населения. Она получила высокую оценку, признана уникальным проектом. Программа рассчитана на комплексный подход и предполагает реализацию поручений Президента страны по повышению правовой грамотности населения.

Подробную информацию об организации оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан в районах области доложил начальник департамента по обеспечению деятельности мировых судей области Николай Крутовский.

Начальник государственно-правового департамента Сергей Сорокин рассказал участникам об изменениях в нормативной базе, предупредил о типичных ошибках.

Большое внимание было уделено вопросам имущественно-земельного комплекса: обеспечению земельными участками многодетных семей; реализации целевых моделей по регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет объектов и земельных участков, а также проведению мероприятий по выявлению и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости, не зарегистрированных в установленном законом порядке. Информацию по этим вопросам изложила начальник департамента имущественных отношений Любовь Балаева. От администрации Сокольского района выступила начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Ожогина.

В ходе выступлений высказаны замечания по состоянию дел в районе по этим направлениям работы. Так, в Соколе один из самых низких показатель по обеспечению многодетных семей земельными участками. В области за 2017 год многодетным семьям было роздано более 1000 земельных участков. А количество желающих растет. «Задача стоит, - сказал Эдуард Зайнак, - добиться 100-процентного обеспечения земельными участками всех стоящих в очередях».

Он высказал также мнение о проблеме вовлечения в легальный оборот объектов недвижимости.

Л.СЕРГЕЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня