Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Туризм для пожилых - это активное долголетие! Печать E-mail
19.10.2016

Инициаторами проведения слета стали сокольчане. Наша команда успешно преодолела все испытания.Татьяна Шляпина, председатель Сокольского местного отделения «Союз пенсионеров России», в сентябре побывала в городе Архангельске не Северо­Западном межрегиональном форуме под названием «Историко­культурный туризм и активное долголетие». Татьяна Сергеевна выполняла важную миссию. Она представила опыт работы Вологодского регионального отделения «Союз пенсионеров России» по такому интереснейшему направлению, как ветеранский туризм.

Форум проходил в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2015 года, утвержденной Правительством России в феврале 2016 года. Основная его цель ­ повышение качества жизни и развития историко­культурного и событийного туризма граждан пожилого возраста на территории Северо­Западного федерального округа. В центре внимания ­ социальный туризм, потенциально отвечающий потребностям как физически и социально активных лиц старшего возраста, так и пожилых граждан, имеющих значительные проблемы со здоровьем.

В форуме участвовали представители региональных и федеральных органов власти, специалисты и эксперты в области социально­культурного сервиса и туризма, представители организаций и учреждений социального обслуживания, образования, культуры необщественных организаций и объединений ветеранов и пенсионеров.

Говоря в целом о работе регионального отделения, Татьяна Сергеевна, конечно, приводила примеры пенсионеров Сокола. И нам есть чем гордиться в этом плане. За время существования Центра активного долголетия «Уют», а он был открыт в 2013 году, сформировался крепкий творческий актив организации, который ежегодно, планируя работу, дополняет её новыми направлениями, интересными формами работы.

Бесплатное обучение компьютерной грамотности людей пенсионного возраста. В целом по области ежегодно на базе центров активного долголетия (а их насчитывается 13 по области) обучается 2000 пенсионеров.

Организация досуга пенсионеров. Здесь формы работы настолько разнообразны, что интересное занятие найдет для себя любой человек. Это занятия в литературной и музыкальной гостиной, различных кружках рукоделия ­ вязания, вышивки, бисероплетения, клубах по интересам и так далее.

Еще в 2012 году Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в приоритетные направления работы включил экскурсионные и туристические поездки. По мнению большинства, именно туризм вызывает особый интерес у пенсионеров и оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние и здоровье человека. Этому направлению уделяется особое внимание и у нас. Главный вопрос для потенциального туриста ­ это цена экскурсионной и туристической поездки. А для пенсионера этот вопрос является определяющим.

Сразу заметим, что все поездки оплачиваются пенсионерами полностью. Но чтобы цена для членов организации была доступной, региональное отделение прикладывает огромные усилия, договариваясь напрямую с транспортными организациями, учреждениями общественного питания, администрациями гостиниц, руководством туристических компаний, экскурсоводами и так далее.

Татьяна Сергеевна привела такой пример. Стоимость поездки в Казань для пенсионеров Вологды обошлась в 5600 рублей, поездка в Нижний Новгород на 3 дня ­ 4000 рублей, четырехчасовая обзорная экскурсия по Вологде по теме «Вологда православная» ­ 200 рублей ­ это транспортное и экскурсионное обслуживание.

 Вместе с тем, стремясь сделать поездки доступными для всех пенсионеров, даже для малообеспеченных, общественная организация защищает проекты, участвует в конкурсах президентских и областных грантов, выигрывает гранты и организует социальные поездки. Социальный туризм предполагает удешевление стоимости экскурсионных и туристических поездок за счет государственной поддержки, государственного финансирования.

Так, с августа 2015 г. по июнь 2016 г. региональная организация совместно с обществом «Знание» реализовала проект «И помнит мир спасенный» на средства президентского гранта. Сумма гранта ­ 3 млн. рублей. В проекте приняли участие все местные отделения Союза пенсионеров России области, в том числе и Сокола. Проект был посвящен 70­летию Победы в Великой Отечественной войне и предполагал организацию совместных поездок бабушек и внуков по муниципальным районам Вологодчины, откуда на войну уходили их деды и прадеды. Было организовано 17 экскурсионных поездок не только однодневных, но и в отдаленные уголки области на 3­4 дня. По окончании проекта был издан фотосборник под одноименным названием «И помнит мир спасенный».

Реализованы и другие проекты, в рамках которых состоялись поездки в города Владимир, Суздаль, Тулу и так далее.

Большой интерес вызывают у пенсионеров поездки вместе с внуками в Ярославский зоопарк, в село Кукобой, в Вашкинский район ­ в Царство Золотой рыбки, в военный гарнизон поселка Федотово и многие другие. Такие путешествия имеют огромное воспитательное значение для молодого поколения, а также укрепляют дружбу бабушек и внуков, поднимают авторитет людей пожилого возраста в глазах детей. Еще одно интересное направление ­ паломнические поездки. Многие православные верующие совершают такие поездки по монастырям и храмам. Сокольчане неоднократно побывали на острове Спас Каменный, в Спасо­Прилуцком Дмитриевом, Кирилло­Белозерском, Павло­Обнорском и многих других монастырях Вологодской области. Важным аспектом паломнических поездок является их духовно­просветительская составляющая.

При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность были связаны со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломники имеют возможность побеседовать с насельниками монастырей, некоторые из них находят здесь себе духовников.

Ещё одной важной составляющей паломнических программ является благотворительная деятельность. Приезжая в монастырь, пенсионеры стараются приводить туда необходимые вещи и продукты, делают денежные пожертвования. Для многих возрождающихся обителей такая поддержка оказывается очень существенной. Региональное отделение «Союз пенсионеров России» также занимается организацией оздоровительных поездок. Весной этого года была организована группа из 15 человек на лечение в санаторий города Воронежа. Взаимодействуя напрямую с администрацией санатория, удалось не только получить скидку на путевки, но и организовать трансферт за счет санатория и одну бесплатную обзорную экскурсию по городу Воронежу. Помимо этого организуются поездки небольших групп на лечение в санатории Белоруссии, оказывается помощь в приобретении билетов на поезда прямого сообщения.

Отдельно Татьяна Сергеевна остановилась на туристических мероприятиях спортивной направленности. В июне 2016 года общественная организация провела первый зональный туристический слет ветеранов, в котором приняли участие 6 команд из районов области и города Вологды. Инициатором этого мероприятия стали сокольчане, проводился слёт и в нашем районе в живописных местах деревни Шачино.

В программе слета были соревнования по ориентированию на местности, преодолению препятствий, выполнению заданий на каяке, квест­игра «Мы ­ команда», а также костер, вокруг которого до полуночи пели песни и где проводилось представление команд строгому жюри.

 Это, без сомнения, было яркое, позитивное мероприятие. Татьяна Сергеевна представила участникам форума небольшой фильм, который создали сокольские пенсионеры о том, как проводился этот туристический слет. Посмотрев небольшой видеоролик, участники форума стоя аплодировали нашему представителю и нашим смелым, неунывающим пенсионерам.

Туризм для пожилых ­ это работа, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма. Это активное долголетие и достойное качество жизни.

А.ДМИТРИЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня