Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Возвращая утраченное Печать E-mail
05.10.2016

Добро пожаловать в «Курсевель».За впечатлениями ­ в глубинку

В последнее время на разных уровнях всё настойчивее говорят о туризме как об одном из эффективных и перспективных способов развития территории.

Привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест ­ основные социальные задачи, которые призван решить туристический кластер экономики. Поэтому региональные и муниципальные власти стараются создать все условия для успешного развития этой сферы.

Вологодская область ­ «жемчужина» Русского Севера ­ имеет хорошие предпосылки для туризма. И эти предпосылки грамотно используются, превращаясь в интересные творческие разработки. Чего стоит один только известный проект «Великий Устюг ­ родина Деда Мороза». Свои туристические бренды есть практически у каждого уголка Вологодчины. Например, Тарнога ассоциируется с мёдом, Устье – с изготовлением лодок, Липин Бор – с «золотой рыбкой».

В прошлом году, выступая на заседании Госсовета, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в частности, отметил, что туризм может стать локомотивом развития территорий. Олег Александрович подчеркнул важность государственно­частного партнёрства в этой сфере: «Туристическую инфраструктуру не построить только за счёт бюджетных инвестиций, необходимо привлекать частные инвестиции».

В нашем регионе набирает обороты так называемый «сельский туризм», когда люди отправляются за впечатлениями в деревенскую глубинку.

 

«Выкапывая» Россию

Туристический комплекс «Кульсевель» в Биряковском поселении существует всего несколько лет – ЗАО «Биряковское» сменило вид деятельности с молочного животноводства на туризм. За это время появилась определённая инфраструктура, объекты показа. На территории комплекса находится интерактивный музей сельхозтехники советского периода. Есть гостевые домики, где могут остановиться туристы. Обустроена живописная зона для пеших прогулок. Там с каждым годом появляются новые маршруты. Помимо того, что путешественнику открываются прекрасные виды с холмов, здесь можно увидеть, например, Сад камней, Поляну Жар­птицы, большие и маленькие фонтаны, скамейки для отдыха. Желающие могут прокатиться на лошадях.

Есть у туристического комплекса и своё тематическое направление. Поскольку деревня Самылково (расположенная недалеко от давшей название комплексу деревни Кульсеево) ­ родина предков выдающегося русского поэта Николая Рубцова, было решено заняться исследованием и популяризацией творчества земляка. Местные краеведы ведут большую работу в этом направлении: собирают по крупицам всё, что связано с именем поэта. Пока нет документальных сведений о том, что здесь бывал сам Рубцов, но многие здешние жители утверждают, что поэт приезжал сюда в 1950­х годах. К таким выводам они приходят на основе воспоминаний уроженки Бирякова Дины Павловны Киселёвой.

Уже третий год подряд «Кульсевель» участвует в мероприятиях «Рубцовской осени». Этот фестиваль вновь стал хорошим поводом для того, чтобы встретиться с этой древней землёй и её жителями.

­ Как развивается туризм в Бирякове? – адресую вопрос руководителю комплекса Алексею Задумкину.

­ Кто­то Россию спасает, кто­то хранит, поднимает, а мы Россию «выкапываем». Причём «копаем» очень глубоко. Сегодня на «рубцовской тропе» есть, например, несколько объектов, возраст которых, по моим данным, порядка десяти тысяч лет. Мы показываем объекты гостям, рассказываем о них.

­ Поток туристов большой?

­ Не очень. Наш проект рассчитан, в первую очередь, на детский туризм. Недавно были ужесточены правила перевозки детей. Свою роль играет и финансовое положение людей.

­ Какие программы предлагаете гостям?

­ Есть несколько программ, учитывающих интересы аудитории. Это рубцовская тема, интерактивный музей, тема истории, православия.

­ А зимой принимаете туристов?

­ Да, здесь неплохая лыжная база.

­ В чем видите перспективы развития проекта?

­ Наш проект гиперпатриотичен. Хотелось бы, чтобы и власть обратила на это внимание: важно воспитывать подрастающее поколение не на каких­то покемонах, а в русских традициях...

 

И дождь не помеха

...В этом году с погодой не повезло. Накрапывал мелкий дождь, дул пронизывающий ветер. Но вспоминалось рубцовское:

Не порвать мне мучительной связи
С долгой осенью нашей земли,
С деревцом у сырой коновязи,
С журавлями в холодной дали…

У рубцовского костра встретились поэты, прозаики, учёные, объединённые любовью к творчеству поэта. Звучали стихи, песни, наигрыши. Библиотекари, работники Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский» подготовили концертную программу.

Вообще концерт под открытым небом – нечто символичное. Это подчеркивает бесприютность Рубцова, который много лет скитался по планете, живя подобно птице. Но бесприютный поэт всегда тянулся на родину: деревня (в узком и широком смысле) стала средоточием его мыслей и чувств. Поэтому неудивителен рубцовский вывод о том, что деревушка «мать России целой» и «легче там, где поле и цветы». Возвращение на родину стало темой многих стихотворений поэта («На родину», «Ночь на родине», «Ось», «Купавы», Жар­птица» и др.), в которых сквозь радость встречи с родимыми местами отчётливо проступает горечь невозвратных потерь, сиротская грусть чуткого сына своей земли...

 

Главное ­ сохранить память

...Приехали на прародину Рубцова многие известные в литературе люди. Среди них, например, выдающийся русский писатель Виктор Иванович Лихоносов. Он поделился со мной впечатлениями:

­ Трудно выразить это. Я говорю и о красоте природы, и о красоте народной. И о красоте русской литературы, которая так таинственно отражает вековую жизнь, душу народа. Рубцов понимал, что это его народ, но не мог представить себе, во что это выльется. Если бы он сейчас с небес посмотрел, то возрадовался бы ... Когда бываешь в таких священных местах, то понимаешь, что Россия бесконечна...

Впервые побывал в Бирякове и председатель правления вологодского отделения Союза писателей России Михаил Карачёв. Он высказал своё мнение о туристическом комплексе и важности сохранения историко­культурного наследия в целом:

­ Для Василия Ивановича Белова и Николая Михайловича Рубцова нужны музеи­заповедники. И делать это нужно на федеральном уровне. Все мемориальные объекты, связанные с Николаем Рубцовым, должны быть объединены и сохранены для будущих поколений.

­ Как Вы относитесь к фестивалю «Рубцовская осень»?

­ Фестиваль нужен, и его уровень (или, как теперь говорят, формат) необходимо поднимать. Для этого требуется финансирование, в том числе – федеральное. Об этом я недавно говорил с одним из руководителей Министерства культуры ...Нет с нами Рубцова, Белова, но остались книги, где дух русской жизни. Земля, где появились на свет такие великие русские писатели, должна сберегать память о них.

Дал оценку «Кульсевелю» один из ведущих исследователей жизни и творчества Рубцова Леонид Вересов:

­ Как туристический маршрут, как место памяти Николая Рубцова это не просто впечатляет, а трогает, восхищает. Сохранить память – это, пожалуй, главное в жизни. И по большому счёту Россия в определённом смысле – память человеческая. Когда это делается в местах, связанных с именем Рубцова, ­ замечательно. Я не ожидал, что здесь нас так гостеприимно встретят. Церковь, река Стрелица, сказочные виды – здорово! У Валентины Глушанковой есть строка «Отсюда рубцовская Русь началась». Я бы немного поправил: отцовская Русь. И когда смотришь на эту отцовскую Русь, испытываешь чувство удовлетворения от того, что здесь что­то возрождается... Рад, что побывал на биряковской земле. Надеюсь, что не в последний раз.

 

* * *

Множество тёплых откликов о туристическом комплексе «Кульсевель» можно найти на просторах интернета. Кого­то восхищают лесные тропинки и живописные виды, кого­то – удивительный интерактивный музей сельхозтехники, кого­то ­ катание на лошадях. Специалисты комплекса делают акцент на сохранение исторических и природных объектов, мыслят широко, думая о духовном воспитании подрастающего поколения. Возвращают утраченное. И эта благородная работа обязательно принесёт результат. Добрые зёрна дадут дружные всходы. Нужно лишь подождать...

Михаил АРТЁМОВ


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня