Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
В интересах следствия... Печать E-mail
02.08.2016

В.Шевяков.В 2016 году исполнилось 5 лет со дня образования Следственного комитета России, который был создан на основании Указа Президента РФ от 15 января 2011 года. Следственный комитет РФ ­ независимый следственный орган, основной задачей которого является расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, преступлениях коррупционной направленности, преступлениях, нарушающих конституционные права граждан. Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

Свой профессиональный праздник ­ День сотрудников органов следствия Российской Федерации ­ следователи традиционно отмечают 25 июля. В этот день в 1713 году был издан именной Указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». «Майорская» следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Сокольские следователи встретили праздничный день на рабочем месте. С одним из них ­ следователем Сокольского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области лейтенантом Владиславом ШЕВЯКОВЫМ ­ побеседовала корреспондент Светлана АБДУЛОВА:

­ Владислав Валерьевич, как давно Вы в должности следователя и что входит в Ваши обязанности?

­ В Соколе служу год. До этого работал в Устюженском межрайонном следственном отделе.

­ В профессию пришли по призванию?

­ Если честно, то по окончании школы я и не думал становиться следователем. Мечтал связать свою жизнь с техникой. Окончил политехнический институт в родной Вологде по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». И даже немного поработал по профессии. Но тут меня призвали в армию, где у меня появился друг, просто бредивший идеей стать следователем. Он и уговорил меня получить второе высшее образование ­ поступить с ним за компанию на заочное отделение юридического факультета.

В итоге мой армейский друг стал оперуполномоченным уголовного розыска областного аппарата полиции, а я ­ следователем в следственном комитете, куда впервые пришёл на практику в 2009 году, а впоследствии во время учёбы работал общественным помощником в отделе, занимающимся раскрытием наиболее резонансных дел ­ убийств. Работа следователя мне очень понравилась, можно сказать ­ затянула. Поэтому я и служу в следствии. И занимаюсь, в основном, расследованием тяжких преступлений против личности ­ убийств (ч.1 ст.105 УК РФ) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

­ И сколько таких дел было расследовано в Соколе за прошедший год?

­ Что касается убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, то таких преступлений в Соколе совершается много. По неофициальной статистике, здесь мы занимаем второе место в области после Череповца. Но отмечу, что все преступления данных категорий, а всего по ним было заведено 11 уголовных дел, раскрыты.

Отмечу, что практически все эти преступления носили бытовой характер, 90% из них были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Сами преступники в большинстве уже имели криминальный опыт.

Так, например, совсем недавно закончено расследование по уголовному делу об убийстве с применением огнестрельного оружия, произошедшее в деревне Воробьёво 20 апреля. В тот день двое мужчин, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, и часто распивавшие ранее спиртные напитки совместно, поскольку проживали по соседству, поспорили из­за того, что один из мужчин избил сожительницу другого. Это стало причиной ссоры между ними, а впоследствии ­ преступления. Чтобы разобраться с обидчиком любимой, подозреваемый взял обрез охотничьего ружья и совершил смертельный выстрел в голову потерпевшего.

Мужчина, совершивший преступление, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за убийство, ещё два раза ­ за хулиганство, в общей сложности много лет провел за решёткой.

Другой случай: в прошлом году в районе лесобазы в городе Соколе также было совершено убийство. Один мужчина зарубил другого топором. При изучении его прошлого выяснилось, что первый срок он получил в несовершеннолетнем возрасте за совершение убийства. Освободившись, снова сел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего ­ забил женщину насмерть. Но не прошло и нескольких месяцев после его очередного освобождения, как он снова лишил человека жизни.

­ Какие основные сложности возникают при раскрытии преступлений?

­ Как уже говорил ранее, наш основной контингент ­ это люди, уже имеющие криминальное прошлое. У них богатый опыт общения со следственными органами и правоохранительной системой. Соответственно, они стараются всячески запутать следствие, чтобы уйти от ответственности. А по закону любая, даже самая нелогичная версия обвиняемого, должна быть проверена. Это отнимает много сил и времени, собирать неопровержимые доказательства вины, под давлением которых преступнику ничего другого не остаётся, как рассказать правду.

Так, например, при расследовании уголовного дела по факту убийства женщины пришлось столкнуться с инсценировкой самоубийства путем повешения. Характеристики личности погибшей позволяли сделать выводы о склонности погибшей к суициду, поскольку ранее дважды она уже пыталась повеситься. Внимание следователя тогда привлек странный узел на петле, а также странное поведение сожителя девушки. При проведении судебной экспертизы выяснилось, что девушку сначала задушили, а затем повесили в петлю уже мертвое тело. Грамотная работа тогда позволила выяснить все причины преступления и установить его истинного виновника. Под тяжестью доказательств сожитель сознался в убийстве и показал, что вспомнил о прошлых попытках совершения женщиной само­ убийство и решил воспользоваться этим, чтобы запутать следствие. В таких случаях помогает хорошо спланированное сотрудничество с уголовным розыском и экспертными учреждениями.

­ Сколько времени проводите на работе?

­ Находимся здесь практически круглосуточно. Если удаётся уйти до 9­10 часов вечера, то считаем, что это хорошо! Особенно сейчас, летом, когда на улице в это время ещё светло. На дежурствах порой проводим выходные дни и праздники. Там, например, я уже дежурил два Новых года подряд. Что интересно, в праздничные дни в городе намного спокойнее, чем в будни.

­ Но, наверное, всё же выпадают свободные минуты? Чем занимаетесь на досуге?

­ Очень люблю рыбалку. Моё увлечение чем­то даже помогает в моей работе. Оно тоже требует внимания и особого терпения. С ранних лет ходил на рыбалку с отцом. Сейчас чаще всего езжу с друзьями. Самая удачная рыбалка, на мой взгляд, на Рыбинском водохранилище, которое всегда радует богатым уловом, на Волго­Балтийском канале, на озёрах в районе Кириллова. Самая любимая рыба ­ судак. Он хорош как по вкусовым качествам, так и в процессе ужения. Но самую крупную рыбу, какую поймал, ­ это щука на 6 килограммов. Пойманную рыбу, как правило, копчу. Здесь главное, чтобы рыба была свежая и использовались опилки плодовых деревьев ­ яблоня, груша, слива.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня