Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Не хочется стать «Иванами, не помнящими родства»? Печать E-mail
20.07.2016

На ветеранском президиуме вопрос взаимоотношений первичек и администраций предприятий активно обсуждался.Очередной президиум районного Совета ветеранов состоялся в администрации района. В центре обсуждения был вопрос взаимодействия ветеранских организаций с предприятиями, на которых в своё время создавались ветеранские первички.

Ни для кого не секрет, что практически все предприятия Сокола сегодня находятся в частных руках. И отношение к ветеранам ­ людям, которые посвятили развитию производств годы, у руководителей разное. Иной, чувствуя ответственность за старшее поколение, заботится о бывших тружениках и на их примере воспитывает молодое поколение, у иного ответ прост: «Мы покупали предприятие, а не его ветеранскую организацию». Такая черствость возмущает, однако, увы, остается только разводить руками, поскольку дело здесь частное, тут всё зависит от руководства, а директора бывают разные.

 Между тем, несмотря на подобное отношение, ветеранские организации живут, объединяя пожилых людей на различные дела, заботясь о престарелых и одиноких.

 Ветеранская организация тарно­мебельного комбината ­ сейчас это предприятие ООО «Сотамеко плюс» ­ была образована в 1980 году. Её первый председатель Андрей Николаевич Козлов, участник Великой Отечественной войны, много лет возглавлял организацию, проработав до последних своих дней.

На учете в организации 128 ветеранов, среди них труженики тыла, вдовы погибших участников войны, дети войны, а вот участников Великой Отечественной войны ни одного в живых уже нет. Организация работает по плану, принимает активное участие в жизни районной ветеранской организации. О работе ветеранов ТМК на президиуме рассказала её председатель Евстолия Валентиновна Голубева.

Здесь тот самый случай, когда руководству предприятия не о чем разговаривать с ветеранами, а соответственно и помогать им особого желания нет. Поэтому местный совет строит работу самостоятельно, ориентируясь на районный совет ветеранов, определив своей главной задачей заботу о пожилых людях. Совет занимается ветеранским досугом, организует работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В заречной части города, где и живёт абсолютное количество пенсионеров предприятия, сейчас нет учреждений культуры и мест, где бы ветераны могли собраться. Однако в этом плане гостеприимство проявляет местная школа № 10, на базе которой, собственно, и строится вся культурно­массовая и спортивная работа. Кроме того, ветераны с удовольствием посещают общегородские и районные мероприятия в других учреждениях культуры, правда, добираться до них не близко ­ на автобусе, а иной раз и на двух, если торжество проходит, к примеру, в микрорайонах Печаткино или «Солдека».

Несмотря на отказ «шефов» сотрудничать, работа здесь ведется активно. Совет занимается изучением условий жизни ветеранов: кто живет в благоустроенном жилье, у кого жилье с частичными удобствами, кто в частном доме ­ всё обо всех знают, знают, какая помощь необходима. Многие ветераны имеют огороды и дачные участки, выращивают свои овощи, цветы, плодовые деревья, на грядках всё ухожено, поскольку трудолюбие, несмотря на неважное порой самочувствие, выработано годами, и люди не могут сидеть на месте без дела.

 Евстолия Валентиновна подробно рассказала о работе вверенной ей первички.

­ На базе спортивного зала в школе № 10 организовали занятия гимнастикой, которую в этом году посещали около 20 человек, зимой и осенью группа женщин ходит «на тропу здоровья» ­ в лес. На День Победы администрация «Сотамеко плюс» ежегодно выделяет материальную помощь ветеранам, в последние два года по 500 рублей. Поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны на дому, поскольку все они уже престарелые и больные люди.

­ На День пожилого человека в последний раз имели возможность поздравить ветеранов с вручением материальной помощи в 2006 году, ­ продолжает рассказ Е.Голубева. ­ С визитами милосердия посещать удается не больше 7­8 человек в год, и то, когда в этом оказывает содействие районный совет ветеранов. Юбиляров чествуем тоже за счет районного совета ветеранов, их у нас ежегодно более 20­ти человек.

­ К 25­летию ветеранского движения наш совет провел большую работу по анкетированию ветеранов, встретились с каждым и не понаслышке знаем, кто как живет и у кого какое здоровье.

Ветераны Великой Отечественной войны у нас все больные и очень пожилые люди, их, к сожалению, становится всё меньше. Мы собрали материалы о тружениках тыла и оформили альбом о долгожителях, в котором рассказали о каждом. А к 65­летию Победы подготовили альбом «Никто не забыт, ничто не забыто».

­ О том, что администрация предприятия не проявляет должного внимания к ветеранам, мы не очень «заморачиваемся», ­ говорит Е.Голубева, ­ и на то, что раньше на День пожилого человека выделяли по 100 рублей, без этого проживем. Но хотелось, чтобы выделяли деньги хотя бы на венок, когда уходит из жизни человек и на соболезнование родным. Сейчас мы сами собираем деньги и покупаем венки, чтобы проводить в последний путь.

 Е.Голубева не раз была на предприятии и пыталась найти взаимопонимание с руководством... Но разговор не клеился.

Говорят, что сейчас комбинат испытывает трудности, однако даже в самые сложные годы предприятия Сокола не оставляли без внимания своих пенсионеров. Это факт и сложившаяся традиция. Жаль, что на некоторых производствах она угасла. А между тем работники, коренные сокольчане, вряд ли в этом вопросе поддерживают администрации предприятий. Не хочется быть «Иванами, не помнящими своего родства», как­то не по­людски это.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня