Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Права - по новым правилам Печать E-mail
10.07.2016

Идёт сдача теоретического экзамена.С 1 сентября 2016 года вступит в силу новый регламент по приему экзаменов в ГИБДД. «Сокольская правда» решила рассказать читателям, как будут бороться за право управления транспортными средствами будущие водители.

Об этом по просьбе журналистов рассказал начальник регистрационно-экзаменационного отделения МО МВД России «Сокольский» Вадим Валентинович Черняев.

Для справки: С начала года сотрудниками Сокольского РЭО выдано 601 удостоверение, в т.ч. впервые - 166, в связи с повышением квалификации - 46, сменой фамилии - 39, утратой - 31, изменением категории транспортного средства - 1, снятием медицинских ограничений - 1, заменой бланка - 4, по истечению срока действия предыдущего удостоверения - 315.

 - Административный регламент предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по приёму квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений вступает в силу с 1 сентября 2016 года. Регламент устанавливает последовательность и продолжительность административных процедур, осуществляемых должностными лицами Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России при предоставлении государственной услуги по приёму квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, выдаче водительских удостоверений, международных водительских удостоверений и временных разрешений на право управления транспортным средством, а также порядок взаимодействия должностных лиц Госавтоинспекции с органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении указанной государственной услуги.

В связи с принятием Регламента внесены также изменения в отдельные приказы МВД России.

В частности, согласно Регламенту государственная услуга предоставляется экзаменационными подразделениями по месту обращения заявителя.

Определены:

- сроки предоставления государственной услуги со дня приёма заявления и документов до выдачи водительского удостоверения (в/у) при условии последовательного и успешного выполнения всех процедур (в частности, срок в случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления ТС категории «B» составит 30 рабочих дней, а в случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного аналогичного в/у - 1 час);

- требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги, исчерпывающий перечень необходимых документов;

- исчерпывающий перечень административных процедур, включающий, в том числе проведение теоретического экзамена, экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, выдачу в/у, обмен иностранного в/у;

- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц.

В приложениях к Регламенту приведены, в том числе, блок-схема предоставления государственной услуги, образцы экзаменационных листов, испытательные упражнения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, контрольная таблица типичных ошибок с указанием соответствующих пунктов ПДД и штрафных баллов за ошибку.

Документ призван поставить точку в реформе образования водителей, которая началась в 2013 году. Согласно новому административному регламенту правила по проведению экзаменов ГИБДД значительно усложнятся. Предполагается, что в результате этого повысится качество подготовки водителей и снизится аварийность на дорогах РФ среди начинающих водителей.

Так, раньше, сдавая теоретический экзамен, будущему водителю достаточно было решить 20 вопросов. При этом человек имел право ошибиться 2 раза. Теперь в каждом из четырех тематических блоков можно допустить не более одной ошибки. Всего можно совершить не более 2-х ошибок, за каждую из которых даётся по пять дополнительных вопросов. На ответы по основным вопросам отводится 20 минут. На дополнительные вопросы — 10 минут. Любая ошибка в дополнительном блоке означает, что экзамен не сдан.

Практический экзамен также усложнился. Увеличилось количество упражнений, необходимых для успешной сдачи экзамена на знание первоначальных навыков вождения. Так, на площадке для получения прав категории «В» нужно будет выполнить 5 упражнений (из 6-ти) вместо трех (из 5-ти) — остановка и начало движения на подъеме (так называемая «эстакада»), «змейка», въезд в бокс, параллельная парковка задним ходом. Одно из упражнений — «маневрирование в ограниченном пространстве» — состоит из трех элементов. Кроме того, добавлено такое упражнение как «прохождение поворота на 90 градусов».

Также изменились размеры территории, на которой необходимо выполнить то или иное упражнение. В частности, сократилась площадь территории для разворота в ограниченном пространстве.

На каждое упражнение на площадке даётся не более 2 минут. Если же кандидат в водители не приступил к выполнению упражнений в течение 30 секунд, экзамен считается несданным. Сейчас будущий водитель может повторить 1 упражнение, если не смог его выполнить с первого раза. С 1 сентября такого права ему уже предоставлено не будет.

На экзамене в городе добавлены новые критерии оценки начисления штрафов. Также теперь на экзамене в реальных дорожных условиях помимо экзаменатора в автомобиле может находиться представитель его собственника (мастер обучения вождению). Добавлен один пункт в список грубых ошибок - «невыполнение команды экзаменатора».

Сдача водительских экзаменов по-прежнему остаётся бесплатной.

 

* * *

Примечательно, что Вадим Валентинович отслужил в регистрационно-экзаменационной службе порядка 20 лет. Но в этом году ему впервые пришлось не принимать, а самому сдавать экзамены на знание Правил дорожного движения и по навыкам вождения. Причём происходило это перед строгой комиссией под зорким «прицелом» видеокамер. Экзамен проводился в связи с принятием нового Административного регламента, ужесточающего требования не только к будущим водителям, но и к сотрудникам полиции. Теперь у принимающего водительские экзамены полицейского должно быть высшее образование, стаж управления транспортными средствами не менее 5 лет, возраст - не менее 25 лет, соответствующая водительская категория и т.д.

В Сокольском районе, по словам В.Черняева, для сдачи экзаменационных экзаменов на право управления транспортным средством разработаны 5 маршрутов для категории «В», а также по 4 маршрута на категории «С», «D», «СЕ». Со схемами маршрутов можно ознакомиться в ГИБДД, где они размещены на информационном стенде. Маршруты также известны во всех автошколах города.

Всего в Сокольском районе на данный момент действуют 3 автошколы: ДОСААФ, «Феликс». «Чемпион». Все требования, которые законодательством предъявляются к укомплектованию автошкол педагогическими кадрами, необходимым оборудованием, учебными автомобилями, соблюдены.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня