Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«И здесь стихам, как драгоценным винам, настал уж свой черёд»... Печать E-mail
07.06.2016

Литературный клуб «Лира».Особой датой вошел в жизнь нашего литературного клуба «Лира» 2016 год. Нам четверть века! Да, солидное измерение. Сколько восхитительных дней, часов, мгновений мелькают в памяти. От воспоминаний «душа по капле собирает свет». Это особенный свет - свет добра, любви, надежды.

Помнится каждое заседание. Самое первое - в 1991 году. «Мело весь месяц в феврале, и то и дело свеча горела на столе, свеча горела». Вечер поэзии Бориса Пастернака. Свеча, как символ, согревающая теплом всех собравшихся тогда в еще очень маленьком уютном зале библиотеки, которая находилась в здании сельского Совета деревни Обросово. Пастернаковская свеча-маяк помогает найти дорогу путникам, заблудившимся в жизненных вьюгах. Не забыть через столько лет еще и оттого, что то, о чем мы говорим, слушаем, обсуждаем, читаем, идет от желания сердца. А еще оттого, что руководит «Лирой» очень увлеченный, одаренный и влюбленный в поэзию человек, заведующая библиотекой Надежда Николаевна Чебокранова. Совсем еще юной начала она «сеять» разумное, доброе, вечное в нашей деревне. Сегодня ее стаж работы перевалил за 30 с небольшим библиотекарских лет. Она сумела объединить людей, неравнодушных к поэзии, любящих читать. Своим внимательным отношением к каждому читателю, умением найти в душах то сокровенное, о чем некоторые сами и не подозревают. Она сплотила вокруг себя дружную книжную семью, семью единомышленников. Особенно бережно хранит хозяйка альбомы, папки, в которых находятся материалы литературных вечеров, презентации удивительных по содержанию мероприятий. Красочно оформленные стенды, выставки книг всегда удачно дополняют все, что происходит в зале. Из года в год растет количество членов клуба. Это очень радует.

Тематика вечеров разнообразна: это поэтический мир серебряного века, творчество вологодских поэтов и поэтов земли сокольской. Новым смыслом наполнился вновь услышанный известный романс Николая Владимировича Зубова «Не уходи, побудь со мною». Стихи некоторых поэтов - А.Ахматовой, А.Романова, В.Коротаева, В.Тушновой - настолько глубоко тронули наши сердца, что мы возвращались к ним еще, находя что-то новое, неизвестное. Каждый вечер - открытие какой-то тайны, полет души! Члены нашего клуба - люди, давно окончившие школу. Из уроков литературы остались в памяти какие-то яркие факты биографии поэтов, писателей. Помнятся программные произведения наизусть. Оказывается, этого нам стало мало. Надежда Николаевна «раздвинула» рамки известного - вот она и тайна. Тайна жизни и любви поэта Константина Симонова и актрисы Валентины Серовой. Незабываемая любовь адмирала Александра Васильевича Колчака и Анны Васильевны Тимиревой - и всюду поэзия!

Наш руководитель еще и талантливый ведущий. Сценарии продуманы всегда до мелочей: от выставки книг до музыкального сопровождения, до вздоха-паузы при чтении стиха или произведения. Вариативность тем, форм проведения вечеров (видеофильмы, вернисажи) дает возможность не только слушать, но и видеть яркие картины того, о чем идет разговор.

Большой радостью было для всех читателей приобретение большого телевизора для библиотеки. И тут должное нужно отдать заведующей. Надежда Николаевна, участвуя в конкурсе, стала его победителем, а на полученную премию купила телевизор.

За 25 лет мы узнали колоссальное количество удивительных стихотворений. «Словесным опаленные огнем», мы искорки его храним в сердцах, в памяти. На наш огонек идут другие путники, ищущие тепла, внимания. «Лира» живет.

Трепетно составляет сценарии Надежда Николаевна, если выбирает православную тему. В «художественную ризу» одеваются души наши. История Спасо-Каменного монастыря, его судьба так всколыхнула, что, не откладывая желание, мы побывали там, решили внести и свою лепту на восстановление Святыни. Многие члены нашего клуба стали воцерковленными людьми. Духовные песни Владимира Волкова, православные стихотворения протоиерея Андрея Логвинова, фильм «Инокиня» режиссера Г.Адалович подарили возможность верить в добро, любовь, научили прощать врагов наших. Находясь всегда в поиске, мы не могли пройти за эти годы мимо того, что нас окружает, мимо тех, кто живет или жил рядом.

Красной нитью «прошили» дорожку к краеведению: от «Боровецкой картошки» поэтессы П.Рожновой до стихотворения «Мой далекий северный Борок» поэта-земляка С.Четверкина.

25 лет! Не объять необъятное, не рассказать всего, чем напитались души наши. Но одно точно: поэзия - единственная пища для души.

Н.ЖЕНИХОВА, член литературного клуба «Лира». 


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня