Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Подруга моя, подруга... Грустить не будем! Печать E-mail
28.04.2016

Е.Ладнова.Более ста сокольчанок приняли участие в Первом районном форуме за права женщин.

Женское движение за равноправие с мужчинами берёт начало в далёком прошлом.

История знает немало примеров того, как женщины брали власть в свои руки. Это первая женщина-фараон Хатшепсут и царица Клеопатра в Египте, княгиня Ольга, императрицы Екатерина Первая и Вторая в России, Елизавета Первая и Вторая в Англии...

Сегодня женщины «соперничают» за избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, репродуктивные права. И мало кто знает, что впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время войны за независимость в США (1775—1783). Американская феминистка Абигейл Смит Адамс (1744-1818) вошла в историю благодаря знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

Истории феминизма и борьбе за гендерные права посвящена часть докладов Первого форума «Женщины Сокольского района за стабильность, гармонию и социальное благополучие». Часть выступлений основана на местном материале. Например, конкретные цифры, примеры и результаты представила начальник экономического отдела финансово-экономического управления администрации района Татьяна Селиванова.

Очень познавательные сведения представили директор Воробьёвской школы Ирина Бяхова («Современная женщина в образовании») и депутат Муниципального Собрания района пятого созыва Светлана Фатеева («Роль женщины-депутата в решении социальных проблем»).

Прошёл форум в «Культурном центре» под председательством члена президиума районного совета женщин Валентины Серовой. Участие приняли более ста сокольчанок - представительниц органов местного самоуправления и правопорядка, бизнеса, власти, сфер образования, медицины, культуры, промышленности, сельского хозяйства и т.д. Среди официальных лиц: председатель районного совета женщин Валентина Морозова, председатель областного совета женщин Людмила Ячеистова и единственный мужчина (не считая оператора Сокольского телевидения и фотографа «Культурного центра») - первый зам. главы администрации района Михаил Романов. Михаил Юрьевич в приветственном слове отметил готовность передать все рекомендации и пожелания сокольских женщин мужчинам.

 

* * *

Официальная часть форума длилась более двух часов. Все выступления носили позитивный характер.

Но практически «под занавес» слово взяла Людмила Георгиевна Ячеистова, после чего атмосфера в зале кардинально переменилась:

- Все выступления сегодня прекрасны. Но хотелось бы поговорить о проблемах дня, которые волнуют женщин. Их очень много! В том числе - и в Сокольском районе. И жаль, что вы их не поднимаете. Хотя всегда говорите о наболевшем, когда собираетесь в более тесном кругу.

Проблемы есть в здравоохранении, ЖКХ, трудоустройстве, летнем отдыхе и образовании детей. О них всегда говорят люди, приходя на депутатские приёмы. Причём, более 90% посетителей - женщины разного возраста и профессий. Это женщины, у которых много забот, у которых болит душа за своих близких. Они порой не знают, куда обращаться для решения своих вопросов.

Людмила Ячеистова привела примеры. Так, практически на всех предприятиях в городе и районе допускаются ошибки при составлении трудовых и коллективных договоров, что порой существенно ущемляет права женщин, особенно - многодетных, имеющих маленьких детей или беременных женщин.

В сокольском здравоохранении кадровый вопрос стоит очень остро не первый год. По словам Л.Ячеистовой, вопросы оказания медицинской помощи в Сокольском районе занимают второе «почётное» место после проблем ЖКХ и дорог:

- Нехватка мест в больнице, недостаточное обеспечение препаратами, труднодоступность услуг для сельчан, большие очереди в поликлинике... Недостатки сокольского здравоохранения во многом связаны с неумением власти на местах правильно организовывать работу медицинских учреждений.

 

* * *

Речь Людмилы Ячеистовой стала своеобразным детонатором для других участниц Форума. Именно так выразилась старший дознаватель отдела надзорной деятельности Ирина Цивилёва, которая, вдохновившись примером старшей подруги (именно так называли друг друга участницы форума), внесла предложение о разработке более действенных механизмов предоставления жилья гражданам, потерявшим крышу над головой в результате пожара.

Предложения и выступления сменяли друг друга, женщины говорили о необходимости поддержки молодых семей, о создании специальной службы примирения при ЗАГСе во избежание роста разводов, о возобновлении работы медицинских вытрезвителей, о трудностях семей в сель-ской местности, которым просто некуда деть малолетних детей в разгар полевой страды во время закрытия детских садов на «каникулы», об увеличении размера пособия на детей до 1,5 лет, об уменьшении ставки ипотечного кредитования для семей с детьми, о создании дополнительных мер поддержки женщин, занимающих неквалифицированные должности обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, о создании временных рабочих мест для несовершеннолетних летом...

Все поступившие предложения внесены в окончательный вариант резолюции форума. Кроме того, избраны 12 женщин, которые будут представлять Сокольский район на областном форуме: Г.И.Шумилова, В.А.Морозова, Е.А.Клиндухова, Т.С.Шляпина, Л.А.Шатунова, К.И.Маркова, И.С.Чепурова, В.А.Серова, О.В. Золотина, Е.Н.Бурмагина, И.Г.Бяхова, Н.И.Хамитгалеева.

Светлана АБДУЛОВА

 

ИЗ ДОКЛАДОВ НА ФОРУМЕ

Демография и женщины

- В 2017 году совету женщин Сокольского района исполняется 30 лет. Он внес большой вклад в развитие женского движения Вологодчины. В то же время за истекший период произошли большие изменения в структуре районного совета женщин. Сократилось количество первичных организаций в трудовых коллективах, в сельских поселениях.

Сегодня в районе проживает 26700 женщин (54% от всего населения). 1246 женщин работают в промышленности, 422 - на ООО «Сухонский КБК», 315 - на АО «Сокольский ДОК». В сфере ЖКХ и строительства - 326 женщин, в АПК - 600, в образовании и культуре - 2000.

Нелегкие условия жизни достаются сельчанкам. Кроме всего, они испытывают затруднения с такими проблемами, как выпиской больничного листа, так как приходится ездить в район, существует проблема с трудоустройством, низким уровнем зарплаты, маленьким ассортиментом товаров в магазинах.

Всех больше представительниц прекрасной половины работает в сфере образования и культуры. Они большую часть времени проводят на работе.

Сегодня мы говорим и о женщинах, состоящих на учете в Центре занятости. В 2016 году в Центр обратились 152 (22% имеют высшее образование, 54% - среднее профессиональное образование). Средний возраст - 38-40 лет.

Каждый год создаются новые семейные пары. В районе зарегистрировано 14635 семей. Сокольским ЗАГСом в 2015 году составлено 376 актов о заключении брака. Но волнует нестабильность в семейных отношениях. Так, за январь-март заключили брак 44 пары, а расторгли - 33. Увеличивается процент количества одиноких мам: за 2015 год - 54, а за январь-март 2016 года - уже 24.

За последние годы 25 женщин из Украины, Армении, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана получили российское гражданство и зарегистрированы на территории СМР.

В.МОРОЗОВА,
председатель совета женщин района.

 

«Женщина и власть. Проблемы и перспективы»

- В Вологодской области представительницы прекрасного пола возглавляют 12 из 32 департаментов Правительства области, в 2 районах из 28 (Нюксенском и Кичменгско-Городецком) руководителями являются женщины. Законодательное Собрание области представляют 6 депутатов женщин и 30 мужчин. На местных выборах в Вологодской области из 35 избранных глав сельских поселений 20 глав - женщины.

В Сокольском районе женщины возглавляют лишь два сельских поселения - Чучковское и Двиницкое. Но в местных администрациях на должностях заместителей и специалистов в большинстве своем трудятся женщины.

На территории сельского поселения Чучковское находится 61 населенный пункт, работает одно сельскохозяйственное предприятие СПК «Сокол» (96 человек), крестьянско-фермерское хозяйство, учреждения культуры, образования, медицины, магазины и хлебопекарня Сокольского райпо, предприятие ООО «Тепловодоресурс», почта. Все они возглавляются женщинами. Но в районе есть поселения, где вообще нет предприятий, которые могли бы обеспечить жителей работой.

Среди проблем, с которыми сталкиваются женщины в сельских поселениях, - маленькая заработная плата, социальная незащищенность, низкий уровень медицинских услуг, тревога за будущее детей, в некоторых - закрытие детских садов и школ, что в целом исключает перспективы.

Е.КЛИНДУХОВА,
глава сельского поселения Чучковское.

 

«Государственная поддержка семьи и материнства»

- Основой деятельности Центра социальных выплат является назначение различного рода пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки, в том числе семьям, имеющим детей.

В первую очередь - это выплаты, связанные с рождением ребенка. Работающие родители, как правило, данные пособия получают по месту работы. Однако неработающие родители также могут получать такие меры социальной поддержки, но уже в минимальном размере в органах социальной защиты по месту жительства или по месту фактического проживания. Кроме того, есть ряд пособий, которые назначаются только в соцзащите. Например, дополнительное единовременное пособие при рождении второго, третьего ребенка в малоимущих семьях.

Возьмем пример: в семье родился первенец, оба родителя работающие, но доходы в семье ниже прожиточного минимума. В этом случае можно оформить только ежемесячное пособие на ребенка, которое необходимо будет переоформлять (т.е. подтверждать право по доходам) ежегодно. Это самая популярная мера соцподдержки, т.к. назначается до 16 (18) лет. Базовый размер данного пособия невелик - 172 руб. 50 коп. с учетом районного коэффициента. Но, оформив его, семья уже может обратиться на этом основании (т.е. имея уже подтвержденный статус малообеспеченной семьи) на оказание материальной помощи, предоставления бесплатной путевки в лагерь, на бесплатное питание в школе.

Другой пример: в семье родился третий ребенок, мама является неработающей, доходы ниже прожиточного минимума. Здесь кроме выплат, связанных с рождением (пособия при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу, ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет), семья становится многодетной. Для приобретения данного статуса она может обратиться за выдачей удостоверения многодетной семьи, после получения которого будет иметь право на повышенный размер ежемесячного пособия (оно увеличивается в 2 раза), а также на компенсацию по оплате коммунальных услуг (30% на каждого члена семьи и/или ежегодная компенсация на приобретение твердого топлива.

С недавних пор появились новые виды материальной соцпомощи, оказывающей существенную финансовую поддержку семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок. Так, с 2012 года предоставляется единовременная денежная выплата (своеобразный региональный материнский капитал) в размере 100000 руб. Данную выплату можно получить только один раз. С 2013 года дополнительно установлена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка. Назначается малоимущим семьям до исполнения 3 лет ребенку. Ее нужно переоформлять ежегодно. В 2016 году ее размер 10613 руб. в месяц.

М.ФОТИНА,
начальник филиала КУ ВО «Центр социальных выплат Сокольского района».

 

«Женщина в финансовой системе»

- В финансовой системе Сокольского района трудится более 350 специалистов, 98% из них - женщины. Высшее образование имеют более 90% финансистов, средний возраст - 40 лет. Большинство из них имеют стаж работы в финансовой системе около 20 лет. Эти цифры говорят, что в финансовой системе работают увлеченные, преданные профессии люди.

Каким образом современной женщине удается совмещать дом и карьеру? В наши дни для женщины очень важно развить в себе такое качество, как целеустремленность, тщательное планирование каждого своего дня, ориентированность на достижение приоритетных целей и задач.

Г.ШУМИЛОВА,
заместитель главы администрации района.

 

«Стабильность сельского хозяйства глазами женщины»

- Сельские женщины - это одна из экономических категорий, от которых в значительной степени зависит не просто социальный или демографический фон, но и состояние сельскохозяйственного производства. По данным статистики, численность постоянного сельского населения уменьшается из года в год. В Сокольском районе в 2011 году проживало на селе - 8,1 тыс. человек, а в 2015 - 7,5 тыс. человек. Численность женщин, занятых в сельском хозяйстве района по итогам 2015 года, - 182 человека (38,5% от всех занятых в сельхозпроизводстве).

С целью закрепления кадров на селе 7 декабря 2015 года принят закон Вологодской области «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области», который предусматривает 2 вида поддержки.

С 1 января 2016 года размер единовременной выплаты, предоставляемый специалисту агропромышленного комплекса области, увеличен со 120 тыс. рублей до 230 тыс. рублей, предоставляться выплата будет единовременно в первый год работы.

Студентам, поступившим в 2016 году и последующих годах на условиях целевого приема по направлениям департамента сельского хозяйства продовольственных ресурсов области в образовательные организации высшего обучения по специальностям «зоотехния», «ветеринария», «агроинженерия», «агрономия» будут предоставляться ежемесячные выплаты до 4 тыс. рублей.

Федеральные целевые программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» успешно реализуются и на территории нашего района.

Моя семья живет и работает в д.Чекшино, по данной программе приобрели в 2015 году квартиру площадью 117 кв. м. Семья Марии Кряжевой из д.Марковское - квартиру площадью 49,8 кв. м.

В.ЧЕРНЯЕВА,
главный агроном АО «Союз»-племзавод.

 

«Вклад женщины в развитие района»

- Сегодня можно с уверенностью сказать, что женщины активно идут в различные сферы деятельности и добиваются успеха наравне с мужчинами. На промышленных предприятиях района более 40% персонала составляют женщины. Они представлены во всех категориях - рабочие, специалисты, руководители.

На АО «С-ДОК» 32,3% персонала - это женщины. Среди руководства они занимают 53%, среди мастеров - 77%.

Женщина-мастер трудится на производстве в сменном режиме. В вечерние и ночные смены на мастере лежит повышенная ответственность за производственный процесс, когда любую из проблем нужно решать самостоятельно, оперативно.

Хочется назвать несколько имён. Любовь Вениаминовна Русакова – начальник лесопильного цеха, мама двоих дочерей, бронзовый и серебряный призер чемпионата России по восточным танцам, победитель областного конкурса «Кружево танца», депутат Совета города Сокола.

Светлана Алексеевна Танковская - главный бухгалтер, мама двоих детей, победитель районного конкурса «Совершенство» в номинации «Женщина и профессия».

Татьяна Николаевна Генералова – главный технолог комбината (расчеты, выстраивание технологической цепочки, контроль за строгим соблюдением технологии, сертифицирование продукции и как итог - качество выпускаемой продукции, торговая марка предприятия), победитель в номинации «Главный технолог года» Всероссийской лесопромышленной премии, куратор уникального проекта дворца Деда Мороза в олимпийском Сочи.

Наталья Александровна Серышева - оператор котельной, победитель в номинации «Лучший наставник», мама двоих сыновей.

К.МАРКОВА,
начальник отдела кадров АО «Сокольский ДОК».

 

«Женский путь в медицине»

- В сокольском здравоохранении трудятся 735 замечательных женщин: активные, целеустремленные, готовые в любой момент прийти на помощь. На руководящих должностях - 9 человек; возрастной состав: 16-29 лет - 74 чел.; 30-50 лет - 316 чел.; 50-55 лет - 199 чел.; свыше 55 - 146 чел. Имеют высшее образование - 104 женщины; среднее профессиональное - 363 женщины.

Но, к сожалению, на сегодня женских рук в медицине не хватает. В нашем учреждении на первом месте стоит кадровая проблема. В связи с чем нашим женщинам приходится больше времени проводить на работе, обрабатывая недостающие кадры.

Е.ЛАДНОВА,
заместитель главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ».

 

«Активная жизненная позиция женщин старшего поколения»

- Центр активного долголетия «Уют», созданный при Сокольском отделении ООО «Союз пенсионеров России», собирает вокруг себя людей, ищущих общения и друзей по интересам. Он открыт 1 марта 2013 года. На момент открытия центра нас было 7 человек, сегодня - уже больше трехсот. 90% участников - это женщины.

Главная цель центра - повысить социальную активность тех, кто, уйдя на заслуженный отдых, по-прежнему полон сил и энергии и хочет реализовать свой потенциал. У нас созданы 25 объединений по интересам. Это клуб и группы «Здоровье», группа по плаванию и скандинавской ходьбе, шахматам и танцам. На базах школы № 3 и районного центра «МИГ» ветераны имеют возможность овладевать компьютерной грамотой и учиться пользоваться Интернетом. Есть кружки по разным видам рукоделия.

Начала работу школа православия и клуб любителей истории «Краевед».

Наши дела находят поддержку со стороны районной, городской администраций, других учреждений и служб. Большинство мероприятий проводим вместе с советом ветеранов, РО ВОИ. Дружны с «Боевым братством», советом женщин, «Союзом православных женщин» и др.

В апреле 2015 года было заключено соглашение между нашей организацией, БОУ ВО «Кадетская школа-интернат им. Белозерского полка» и администрацией города о шефстве над мемориалом «Скорбящая мать» на территории центрального кладбища г.Сокола.

Нас можно увидеть на субботнике у Поклонного креста, на подготовке будущей лыжной трассы, активно участвующих в акции «Чистые берега» реки Пучкас, на уборке территории Дома-интерната для престарелых людей. Мы с удовольствием участвуем в смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, во всех культурных мероприятиях.

Т.ШЛЯПИНА, 
председатель Сокольского отделения ООО «Союз пенсионеров России».


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня