Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О людях были его помыслы... Печать E-mail
02.04.2016

О.Лощилов.В Сокольском районном краеведческом музее дан старт циклу мероприятий «Твои люди, Сокол».

Первая встреча, которая состоялась 2 марта, в день рождения города Сокола и Сокольского района, была посвящена Олегу Лощилову.

Любопытный, но довольно обидный факт: оказывается, многие из представителей молодого поколения, и даже людей среднего возраста, не знают, кто такой Олег Лощилов, и каковы заслуги его перед нашим городом.

В небольшом фильме Сокольского телевидения есть опрос мнений сокольчан о том, знают ли они, кто такой Олег Лощилов. Действие проходило возле известного в центре города сквера российско-финской дружбы, которому в 2000 году было присвоено имя Олега Лощилова. Большинство молодых людей на вопрос тележурналиста разводили руками - мол, не знаем... И только люди старшего поколения давали положительный ответ и рассказывали о том, каким человеком был Олег Феодосьевич.

Такой же опрос провела и «Сокольская правда». Результаты опубликованы в № 19 от 11 марта 2016 г.

В этом году Олегу Феодосьевичу Лощилову - Почетному гражданину города Сокола, известному сокольскому краеведу, человеку уникальному, внесшему огромный вклад в развитие нашего города, - исполнилось бы 90 лет.

Встреча в музее собрала людей, которым в свое время посчастливилось работать, общаться с О.Лощиловым, и тех, для кого история его жизни стала новым интересным открытием.

Собравшихся приветствовала зам. главы администрации Сокольского района Юлия Сиряева, которая отметила важность проведения подобных встреч для сокольчан.

 

* * *

Олег Феодосьевич Лощилов родился в 1926 году в деревне Филисово Вологодского района в семье учителя. В 1934 году поступил в первый класс сокольской средней школы № 1.

Война застала подростка в пионерском лагере «Шера». По воспоминаниям друга детства А.Бахорина, с 1941 года они вместе учились военному делу, находясь на казарменном положении, охраняли дороги и молокозавод. Мальчишки мечтали о хлебе в достатке и о том, чтобы поскорей вернулись с фронта отцы, а война поскорей закончилась.

В 1943 году Олега Лощилова призвали в армию. Около семи лет он служил в отдельном батальоне связи рядовым телефонистом, затем - командиром отделения и взвода. Он участвовал в боевых действиях в Маньчжурии и на острове Сахалин в 1945 г. Из армии демобилизовался в августе 1950 г.

Стартовой площадкой в учёбе и жизни стало для Олега Лощилова Сокольское педагогическое училище. Он окончил учебу в 1952 году, полученные в процессе учебы крепкие знания стали основой для его дальнейшего образования в высшей партийной школе.

В апреле 1969 года О.Лощилов был избран председателем исполкома Сокольского горсовета. Около 30 лет он являлся депутатом городского и 8 лет - областного Совета народных депутатов.

В 1970-е годы Олег Феодосьевич был членом бюро горкома Коммунистической партии, об этом на встрече вспоминал его соратник по партийной работе Михаил Сергеевич Молодцов.

- Мне посчастливилось в те годы познакомиться с Олегом Феодосьевичем. Партийные организации в те годы работали в полную силу, и в нашем районе было создано партийное бюро в составе 11 человек, в том числе и О.Лощилов. Я также был избран в состав бюро, мы вместе работали 4 года. Олег Феодосьевич запомнился как очень активный человек, хороший товарищ, он был в то время председателем горисполкома, в решение многих вопросов вносил коррективы. Прекрасный человек, очень активный и справедливый. Все, кто знал его, вспоминают с теплотой, и память о нем должна сохраниться надолго.

С именем Олега Лощилова сокольчане связывают начало реконструкции и асфальтирование улиц города, благоустройство садов, парков и скверов, строительство городского водопровода и канализации, создание новых городских служб города по обслуживанию населения, строительство школ и учреждений здравоохранения.

Вот выдержка из отчёта исполкома городского Совета в 1974 году: «Сессия городского Совета депутатов трудящихся одобрила план благоустройства города в общей сумме на 1 млн. рублей. Потребовала обеспечить безусловное выполнение планов благоустройства, обращать постоянное внимание на санитарное состояние города. Считать первоочередными работами дальнейшее развитие дорожного хозяйства, инженерных сетей коммуникаций, улучшение уличного освещения, увеличение объёмов работ по внешнему оформлению города, выполнение наказов избирателей по благоустройству».

Вполне заслуженно Олег Феодосьевич Лощилов удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта». В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сокола».

- Цикл таких встреч, как сегодня, посвященных знаменитым людям, не случайно начался с имени Олега Феодосьевича Лощилова, - говорил на встрече глава города Сокола Александр Лемехов. - Это был Человек с большой буквы, гражданин, руководитель, который для города сделал очень значимые вещи. Совершенно справедливо то, о чем говорилось сегодня, но мы упускаем ещё одну важную страницу жизни О.Лощилова - период, когда он работал на Сокольском ЦБК. С этим временем связан большой толчок в развитии предприятия. Это время строительства спортивных сооружений в городе: стадиона, хоккейных кортов, где с удовольствием проводила время молодежь. И даже прекратив работу и выйдя на заслуженный отдых, он не оставил свои помыслы и заботу о любимом городе, а будучи на пенсии занимался благоустройством, работал со студенческими строительными отрядами. Под его руководством были благоустроены территории микрорайона «Солдека», Сокольского ЦБК, Советского проспекта. К нашему стыду, - продолжил Александр Викторович, - только пожилые люди помнят Олега Феодосьевича и знают о том, каким он был человеком. Думаю, в сознании молодых должно закрепиться, что это была самая яркая фигура среди представителей власти города Сокола за всю его историю.

В течение шести лет Олег Феодосьевич руководил студенческими строительными отрядами по благоустройству города в летнее время. Это им спроектированы пешеходные дорожки, газоны, клумбы и декоративные насаждения возле профилактория «Лель», при его участии благоустраивался и принимал культурный вид фасад и главная аллея Рабочего парка, каменный фонтан у Дворца культуры Сокольского ЦБК, газоны у ФОКа и многое другое.

Вспоминает Валентина Гужева, заведующая агитотделом администрации района с 1974 по 2005 годы.

- За свою трудовую деятельность я работала с семью председателями райисполкома. Почти три года мне посчастливилось работать с Олегом Феодосьевичем. Все, что было сказано об этом человеке, - абсолютная правда. Добавлю, что по его предложению было проведено кардинальное благоустройство территории возле Сокольского техникума. Это был скромный человек, он никогда не пользовался своим служебным положением ради достижения личных целей. Требовательный к себе и к своим подчиненным, но в этом не было высокомерия, надменного состояния. Работать с таким человеком было счастьем. Он ответственно относился к подготовке решений исполкома, и требовал, чтобы в каждом пункте были указаны ответственные за исполнение конкретного решения, чтобы потом было с кого спрашивать работу. Сегодня, к сожалению, порой этой исполнительности не хватает. Он очень серьезно относился к документам, повторяя, что это история города.

Валентина Семёновна рассказала о работе над книгой Олега Феодосьевича «Мой Сокол», она лично помогала ему в поиске архивных документов.

Много труда в подготовке материалов для книги вложил и главный редактор газеты «Сокольская правда» Сергей Львович Сиземский.

- До выхода этой книги были небольшие буклеты о Соколе, была книга, написанная Алфеем Ивановичем Шабановым, но такого объемного труда об истории города Сокола не было. Олег Феодосьевич душой переживал за все, что происходило в городе, и даже на пенсии продолжал жить событиями, что происходили в нём.

 

* * *

История дружественных связей города Сокола с финским городом Валкеакоски тоже связана с О.Лощиловым. Первая встреча руководителей исполнительных органов двух городов Кайно Дала и Олега Лощилова состоялась на перроне Московского вокзала города Ленинграда 13 июня 1969 года. Через месяц в июле того же года делегация дружественного города посетила Сокол. Впоследствии газета «Новости Валкеакоски» писала о впечатлениях от их визита: «Удачный первый визит в Сокол: и дружественную деятельность очень ценят – гостеприимство беспредельное». После первого визита мэр города Валкеакоски Кайно Дал отмечал, что о Соколе создалось очень хорошее впечатление, выражал надежду, что связи будут расширяться, и дружба между советским и финским народами будет ещё крепче. В 10-й юбилей побратимства учреждена памятная медаль, которой награждались самые активные организаторы дружественных связей. В 1976 году о дружбе наших городов написана песня «Северяне – добрые соседи», слова к которой написал сокольчанин Алфей Шабанов.

Участники клуба авторской песни «Доверие» Татьяна Орлова и Александр Хазов помнят время, когда дружественные отношения между городами Сокол и Валкеакоски достигли наибольшей активности. Наши артисты много выступали, а в ходе подготовки таких встреч общались с Олегом Лощиловым.

- Мне запомнился Олег Феодосьевич только по сотрудничеству, когда мы оговаривали программы таких визитов, - вспоминает Татьяна Орлова, в те годы она была художественным руководителем Дворца культуры сокольских бумажников. - Я больше таких душевных людей не встречала в жизни. Притом, в каком ритме приходилось работать Олегу Феодосьевичу, он внимательно слушал собеседника и говорил очень искренне, да так, что после этого хотелось просто свернуть горы! Сердце переполняла гордость за то, что нам доверили вместе с ним проводить нужную и ответственную работу. Светлая память этому великому человеку!

 

* * *

Отдельно страничка встречи была посвящена книге Олега Лощилова «Мой Сокол». Сегодня издание в голубом переплете есть у многих сокольчан дома, книгу часто спрашивают в библиотеках, она является прекрасным учебным пособием для школьников и студентов.

- Я познакомилась с Олегом Феодосьевичем, когда ему было 70 лет. Я была молодым специалистом по краеведению. И те разделы книги, которые касались образования, мы собирали вместе с ним, - рассказывает начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева. - Наверное, с его легкой руки моя судьба тоже связана с городом Соколом и с его историей. Олег Феодосьевич был уникальный человек. Несмотря на большую разницу в возрасте, с ним было интересно общаться, он много знал, и с ним в любое время можно было посоветоваться. Книга «Мой Сокол» - это энциклопедия нашего города.

От членов семьи Олега Феодосьевича на встречу пришла Светлана Юрьевна Лощилова. Она поблагодарила организаторов за теплые слова. Рассказала о том, каким О.Лощилов был в семье - добрым и отзывчивым, замечательным семьянином. Он любил детей, уделял много внимания внукам, трепетно относился к супруге, любил и уважал её до последней минуты.

 

* * *

Олега Феодосьевича Лощилова не стало в 2000 году. В честь памяти о нем, о его добрых делах для города Сокола в сквере российско-финской дружбы был установлен памятный камень. С этого времени сквер стал носить имя этого удивительного человека.

Совершенно понятно, почему личность Олега Лощилова оказалась в центре внимания именно в день рождения города Сокола. Он трудился на благо родного города, старался сделать жизнь своих земляков лучше.

Хочется, чтобы об этом человеке знали. Знали и чтили память о нем.

 Ольга ХЛЫМОВА

(С использованием материалов Сокольского районного краеведческого музея).


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня