Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Трубит охотничий рог: праздник под Лисьей горой Печать E-mail
20.03.2016

 34 человека из разных районов области участвовали в охотничьем биатлоне под Кадниковом.

В окна машины то и дело заглядывает солнце. Февральский день обещает быть ясным. Сворачиваем с федеральной трассы в сторону Кадникова. Движение меньше, больше ухабов. Но, тем не менее, городок довольно быстро остаётся позади. И вот уже открывается взору не подвергшаяся вандализму бело-зелёная красота Ильинско-Засодимской церкви. Скоро и она промелькнёт в зеркале заднего вида. Подъемы и спуски становятся круче. Местность начинает оправдывать своё название - Лисьи горы.

Лисьи горы - уникальный природный объект, давно ставший излюбленным местом туристов. Даже зимой, под снежным покровом, эти холмы выглядят величественно. Когда-то, примерно 70 тысяч лет назад, Валдайское оледенение распространилось на обширные районы Восточно-Европейской равнины. Позднее ледник начал отступать, и сейчас о нём напоминают лишь такие археологические памятники, как Лисьи горы.

В этом году они приняли эстафету проведения одного из самых ярких районных праздников - Дня охотника «Дело для настоящих мужчин». Напомним, что праздник, взявший старт в 2007 году, ранее традиционно проходил на территории Пельшемского поселения в Кузнецовском парке. Однако в последние годы участников становилось всё меньше.

Поэтому в прошлом году «взяли паузу» - «Дело для настоящих мужчин» не проводили.

В этом году организационный комитет решил выработать новую концепцию праздника с сохранением сложившихся традиций. Удалось ли это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погрузиться в атмосферу охотничьего триумфа, побеседовать с людьми, оценить спортивные состязания, творческие номера. К этому и приступим.

Нельзя сказать, что на праздничной площадке «яблоку негде упасть», но гостей немало. Охотничье обмундирование позволяет легко выделить из толпы главных героев дня. Торговые ряды, конкурсы и викторины, песни и пляски - эти неизменные атрибуты любого массового торжества настраивают на мажорный лад. Однако постоянному посетителю праздника нельзя не заметить новинок концертной и спортивной программы.

Впервые здесь вокальный ансамбль братьев Никулиных из Тарноги. Сказать, что его принимали на ура - мало. Этот по-своему уникальный и уже довольно известный коллектив просто не отпускали со сцены. Покорили тарножане кадниковчан. И это понятно: простые песни о деревне, любви, частушки с добрым юмором объединяют близких по духу людей, настраивают на хорошее. Слушаешь «Одинокую ветку сирени», «Живём в деревне мы...» или «В этой деревне огни не погашены» и на мгновение забываешь о пасмурной повседневности, веришь, что Россия ещё найдёт в себе силы... «Давайте ещё», «Спойте» - такие просьбы то и дело звучали в адрес вокального ансамбля, который исполнял на бис ту или иную песню. Хочется надеяться, что братья Никулины найдут возможность приехать летом на Петровскую ярмарку в Кадников.

Звучат фанфары. Точнее - не фанфары, а трубящий охотничий рог, знаменующий время официального открытия праздника. На сцену поднимаются почётные гости. Охотников приветствуют глава района Василий Зворыкин, депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и председатель Общественного совета района Сергей Сорогин. Затем начинается торжественная церемония передачи эстафеты районного Праздника охотника. Соответствующая грамота вручается главе Кадникова Михаилу Корзникову, который, поблагодарив руководство района и области, администрацию Пельшемского поселения, в частности, отметил: «Очень рад, что удалось привлечь внимание жителей и гостей к этому удивительному месту - Лисьим горам. Не скрою - у нас большие виды на развитие этой территории и Праздника охотника».

Не чувствует ли себя ущемлённым Пельшемское поселение? Оказывается, нет. «Этот шаг оправдан, - считает глава поселения Александр Комельков. - Во-первых, у Кадникова больше возможностей. Во-вторых, праздник проходит в уникальном месте с уникальным ландшафтом. Хочется пожелать главе Кадникова успехов в проведении Дня охотника».

Далее в программе - очередные новшества. Тех, кто впервые участвует в соревновании, приглашают на сцену для торжественного посвящения в охотники. Ведущие задают вопросы, а молодые люди стараются на них ответить. Комментирует знания новичков охотник с почти 60-летним стажем Николай Горохов.

Вопросы, главным образом, связаны с оружием, патронами, дичью - словом, с тем, что должно волновать каждого настоящего охотника. А что такое вообще охота? Зададим этот философский вопрос Николаю Горохову. «Это состояние души, часть российской культуры с древних времён, - считает Николай Александрович и в шутку добавляет: - Дни, проведённые на охоте и рыбалке, не засчитываются в жизненный срок».

...И вот теоретическая часть позади. Впереди - охотничий биатлон. Теперь нужно подтвердить свои знания на практике. А пока участники готовятся к очередному этапу, беседуем с главным судьёй соревнований Валерием Новожиловым.

- Валерий Сергеевич, наверное, не все знают, что такое охотничий биатлон. Немного расскажите о правилах.

- Правила взяты из обычного биатлона. Главное – передвижение на лыжах и стрельба. Так как биатлон охотничий, стреляют из гладкоствольного оружия. Мишень поражается пулями.

- Вы уже не первый год являетесь главным судьёй этих соревнований. С какими сложностями сталкиваются участники?

- Главная сложность, как и в любом виде спорта, - волнение, переживание. Важно не допустить нарушения мер безопасности.

- Дистанция длинная?

- Здесь, на Лисьих горах, дистанция 1 км 200 м. До огневого рубежа 600 метров.

Совсем немного времени до старта. В этом году соревнуется свыше тридцати участников из разных уголков Вологодчины. Как сообщают организаторы, инициатива проведения лично-командных соревнований по охотничьему биатлону поддержана губернатором области Олегом Кувшинниковым. Достойной наградой победителям станут разрешения на добычу дикого зверя. Хороший стимул для участников.

И вот уже первый из претендентов на победу идёт к огневому рубежу. Широкие охотничьи лыжи, ружьё за спиной, сотни зрителей, одобрительные крики болельщиков... Считанные минуты, и первый участник скрывается из виду. Стартуют второй, третий... Слышатся выстрелы. Жаль, что к огневому рубежу близко не подойти, хотя у кого-то из предусмотрительных зрителей замечаю в руках бинокль. А тем, у кого оптики нет, придётся подождать оглашения результатов.

Оставим на время наблюдение за биатлоном и пройдёмся по другим точкам праздничной площадки. Пожалуй, любой желающий мог найти себе дело по душе. Особенно много развлечений было для детей. Они давно облюбовали горку и катались с неё на «ватрушках». Кроме того, у них была возможность вместе со сказочными персонажами поучаствовать в различных конкурсах и викторинах. Любознательные туристы могли увидеть языческий идол - Каменную Бабу. Специалисты районного музея уверяют, что согласно легенде прикосновение к камню исполняет заветные желания, особенно девушек и женщин, которые хотят стать мамами. Любителям экстрима тоже было на что посмотреть: прямо на снежном поле развернулись зрелищные гонки на внедорожниках «Джип-спринт». Ну и какой же Праздник охотника без костра? В этом году он был огромных размеров, и тепло от него чувствовалось за несколько метров.

Снова трубит охотничий рог. Собирается народ у сцены. Наступает самый торжественный момент - награждение. Глава района Василий Зворыкин вручает подарки сильнейшим. В командном зачёте третье место у «Сокольских РЭС» (Кадников). На второй ступени пьедестала почёта представители Чучковского сельского поселения. Лучший результат показала команда «ЧОП» (Тотьма). В личном первенстве «бронза» - у Павла Отурина (Вологда), «серебро» - у Николая Бубнова (Тотьма). А победителем соревнований в личном зачёте стал воробьёвский охотник Сергей Евграфов. Он постоянный участник этих соревнований. Сразу после награждения прошу его поделиться впечатлениями.

- Как Вам новая трасса?

- Здесь, можно сказать, только пристрелка пока была.

- Довольны своим выступлением?

- Да, но со временем думаю улучшить показатели.

- Ни разу не промахнулись?

- Нет.

- Давно охотой занимаетесь?

- 29 лет.

* * *

...Конечно, Праздник охотника нельзя назвать сокольским «изобретением». Подобные праздники проходят в Харовском, Белозерском районах, других уголках Вологодчины. Но везде есть что-то интересное, своё. Например, в Харовске после соревнований издают небольшой буклет с фотографиями участников и результатами биатлона. По словам охотника Николая Горохова, неплохо было бы создавать фотолетопись соревнований и в нашем районе. Но не будем забывать о том, что на новом месте праздник прошёл впервые. И опасения организаторов оказались напрасными - немало положительных откликов пришлось слышать в тот день. Хочется верить, что в следующие годы праздник будет набирать обороты, интересные идеи станут реальностью, а охотники добьются ещё более впечатляющих результатов.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня