Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Весенний маршрут Печать E-mail
15.03.2016

С.Юдина.Жизнь доказала - для наших женщин нет ничего невозможного. В любой сфере деятельности они найдут применение. Вот и Светлана Юдина выбрала для себя, на первый взгляд, не совсем женскую профессию - она водитель пассажирского автобуса , и на сегодняшний день - единственная в Соколе женщина, которая управляет такой крупногабаритной автотехникой.

Права на категорию «Д» (управление автобусом) Светлана получила 12 лет назад. А общий её водительский стаж - 13 лет.

Светлана не коренная сокольчанка, 11 лет она живет в Вологде. Приехала из Свердловской области. Погостив однажды у друзей, приняла решение сменить место жительства с Урала на Вологодчину.

Десять лет работала по профессии на стройке маляром-штукатуром. Трудилась достойно, профессионализм девушки был оценен по достоинству, когда руководство направило на конкурс профессионального мастерства. Светлана стала первой, и позже как победитель была удостоена чести стать факелоносцем олимпийского огня в канун зимних олимпийских игр в г.Сочи.

Сегодня Светлана работает в одном из автотранспортных предприятий города Сокола.

- Когда получилось так, что из-за экономического кризиса строительная сфера начала снижать обороты и наша организация переживала не лучшие свои времена, стала думать, что могу предпринять, - делится Светлана. - Решила свои водительские навыки применить в реальной профессиональной деятельности. Сначала искала работу водителя в Вологде. Но подходящей не нашла. Знакомая посоветовала обратиться в Сокол. Так и сделала. И вот с октября 2015 года работаю здесь, на пассажирских перевозках.

- Трудно было начинать?

- Конечно, поначалу было страшновато, справлюсь ли с такой машиной, были даже мысли: «А мое ли это? Автобус ведь не легковой автомобиль!» Хотя я имею права водителя категорий «В», «С» и «Д» - любого транспорта, кроме прицепа. Села за руль, и хотя к таким большим габаритам тяжеловато было привыкать, все получилось. Благодаря тому, что в Соколе и плотность движения не столь высокая, как в Вологде, постепенно втянулась в работу.

- Работаете по сменному графику, по несколько часов за рулем, не трудно для женского организма?

- Конечно, любая работа по сменам дается непросто. Но со временем привыкаешь. Бывает, по 10,12 часов за рулем сидим, но обязательно есть перерывы в зависимости от расписания. Работаю на всех городских маршрутах, изучила город и даже постоянных пассажиров узнаю.

За такой сравнительно небольшой период работы водителем автобуса Светлана показала себя прекрасным работником. Поначалу в управление дали машину «постарше». Бывало, что-то выходило из строя - здесь Светлану никогда не подводит профессиональный слух - что-то не так работает в моторе, сразу почувствует неполадку. В таких ситуациях первые помощники - слесари на базе, отремонтируют, и снова - в путь.

Сейчас Светлане поручили одну из самых лучших машин - новый белый ПАЗ, который предприятие приобрело в начале этого года, доверили именно ей.

Работает С.Юдина в экипаже с кондуктором Татьяной Липатниковой, которая так же как и она на предприятие пришла недавно. Сработались. И вообще Светлана очень тепло отзывается обо всем коллективе предприятия.

- Девчата работают здесь отличные, коллектив дружный. Ребята внимательные, приветливые, всегда помогут советом, подскажут, если какие-то возникают вопросы. Поэтому работать здесь нравится.

- Не разочаровались в этой профессии?

- Нет, буду держаться, пока все устраивает.

- Говорят, что женщины на самом деле очень аккуратные водители, у них обостренное чувство ответственности за рулем...

- Согласна, аккуратные, и не только за рулём больших машин, но и легковых автомобилей. Хотя и здесь бывают разные водители, как среди женщин, так и среди мужчин.

- А как пассажиры реагируют на то, что за рулем автобуса женщина?

- Думала, бояться будут. Сначала люди удивлялись. Всматривались на остановках, переспрашивали у кондуктора: «У вас что, водитель - девушка?» Но я за рулем не гонщик, не люблю быструю езду.

 - А если в салон автобуса войдет, к примеру, нетрезвый человек и начнет буянить, что не редкость, особенно в вечернее время. Бывало такое?

- Случалось, выглянешь в салон из кабины, сделаешь замечание - удивляются, а потом подбадривают, мол, молодец! Так держать! И негатива как не бывало. Вообще здесь народ доброжелательный, не озлобленный, ни разу пока конфликтных ситуаций не было. И это нравится, от работы получаю только позитив.

- Наступила весна, на пороге праздник 8 Марта. Что пожелаете женщинам?

- Чтобы девушки не боялись браться за такую, казалось бы, не женскую профессию. Это с виду страшно, а так работа очень интересная. Желаю, чтобы коллектив автопарка пополнился еще водителями-женщинами. С наступающим праздником всех - мам, бабушек. Здоровья желаю. И еще: весна - это пора любви, так что любви всем!

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня