Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Люди героической эпохи Печать E-mail
02.02.2016

Л.С.Шевкуненко, Н.И.Пищалёва, В.В.Курагина, В.С.Душичева, В.В.Баранова.В Сокольском районе на данный момент проживают 9 «блокадников» и трое защитников Ленинграда.

Блокада!.. Кто из наших современников о ней не слышал? Кто-то знает об этой страшной странице истории из школьных учебников, кто-то - из книг, кто-то - из фильмов и воспоминаний родных. А кто-то видел ужасы осаждённого Ленинграда своими глазами.

Это 125-граммовый паёк хлеба, саночки с детскими трупами, очередь за водой на Неве, звук метронома и воодушевляющие стихи Ольги Берггольц по радио.

Сегодня, более семидесяти лет спустя, трудно себе это представить, особенно при виде современного города на Неве, который и называется теперь по-другому. Но память о блокаде хранят не только величественные мемориалы (такие, как знаменитое Пискарёвское кладбище), но и люди, которым довелось пережить ужасы тех лет.

В Сокольском районе, по данным районного совета ветеранов, проживают трое защитников Ленинграда и 9 «блокадников». Четверо из них стали участниками встречи в районном музее, которая была посвящена 72-й годовщине снятия осады Ленинграда. Рядом с пожилыми женщинами - ученики школ №№ 3 и 5. Именно для них, юных сокольчан, были показаны кадры кинохроники, документальных фильмов, ведущая Анна Кутёва рассказала о блокадном городе, героизме жителей, противостоящих маниакальному стремлению Гитлера стереть Ленинград с лица земли.

В первый год блокадной зимы в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в верхней одежде. Многие шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофия. Трудно без волнения обо всём этом говорить. И у ведущей это не получается. А ребята, школьники XXI века, с замиранием сердца слушают о своих сверстниках той героической эпохи.

«Это было страшное время. Но люди, его пережившие, - это люди героической эпохи, - отметила в своём выступлении краевед, Почётный гражданин города Наталия Чуева. - Когда началась война, в Сокол прибыло очень много блокадников - несколько тысяч. В основном это были женщины, старики и дети. Их размещали в домах сокольчан, особенно в частном секторе. Многие ленинградцы навсегда остались на нашей земле...»

Первая партия эвакуированных (1700 человек) прибыла в Сокол 7 июля, когда ещё не сжалось кольцо блокады вокруг Ленинграда, а в середине сентября их насчитывалось уже 3200. Только в сентябре через наш город было перенаправлено дальше более тридцати тысяч эвакуированных. Их обеспечивали бесплатным питанием, в дорогу выдавали сухой паёк.

27 января 1944 года - ключевая дата в истории Ленинграда, которую ждали защитники и жители города долгие 900 дней и ночей. Город был освобождён от вражеской блокады. Над Невой прогремел праздничный салют...

Рассказ ведущей производит сильное впечатление. В знак признательности школьники дарят небольшие подарки сокольчанам - жителям блокадного Ленинграда Вере Владимировне Барановой, Валентине Степановне Душичевой, Вере Васильевне Курагиной, Людмиле Сергеевне Шевкуненко и защитнице Ленинграда Нине Ивановне Пищалёвой. К сожалению, они не выступили перед ребятами - возможно, слишком больно вспоминать то время. Но уже после встречи некоторые согласились освежить в памяти эпизоды своего далёкого детства.

- Мне было 9 лет, - рассказывает Людмила Шевкуненко. - Я хорошо помню день начала войны. Мы с сестрой были в пионерском лагере. С началом войны нас привезли в Ленинград. В блокадном городе умерли все члены моей семьи: сначала старший брат, потом второй брат. Старшая сестра стояла в очереди за хлебом - было очень морозно. Вернувшись домой, она заболела и в одну ночь умерла. Мы остались вдвоём с мамой. Она заболела, я находилась у её кровати. Она успокаивала меня, говоря, что не заболела, а просто устала. Но, к сожалению, выжить ей не удалось. Я попала в детский дом. В 1942 году нас эвакуировали по Ладожскому озеру, потом по железной дороге отправили в Ярославскую область. Оставшиеся годы войны я прожила в детдоме. Когда объявили о победе, мы не радовались, плакали - было очень обидно, что не осталось родных. Мы чувствовали себя никому не нужными. Но оказалось, что мы нужны Ленинграду. Нас привезли туда, устроили на ткацкую фабрику, обучили мастерству в ФЗО. Я отработала ткачихой целый год. А потом меня нашёл отец, который жил в Соколе. Я переехала сюда...

- В то время мне было три года, - говорит Валентина Душичева. - О том, что происходило, мне потом рассказывала мама. Нас эвакуировали по Ладожскому озеру на барже. Обстреливали с самолётов, но, к счастью, в нашу баржу снаряды не попали. Мы остались жить. Привезли нас в Сокол, в деревню Побоище (нынешний микрорайон РМЗ). Поселили в чердачное помещение. Замерзала вода, дров не было. Всё променяли на мелкую картошку. Вскоре умер брат. В блокадном Ленинграде остался дядя – папин брат. Он был учителем географии. Впоследствии я у него училась, уже после войны...

...Многое, очень многое могут рассказать те, кто пережил хотя бы месяц в условиях осаждённого города. Наверное, эти рассказы могли бы повлиять на позицию некоторых либерально настроенных историков, утверждающих, что город нужно было сдать. А Ленинград выстоял! Выстоял и победил ценой тысяч жизней. Не был сломлен дух русского человека, советского солдата, отстоявшего величественный и прославленный город Ленина.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня