Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Уклоняться - это не по-мужски!» Печать E-mail
05.12.2015

У призывной комиссии всегда вызывают уважение ребята, которые желают служить в армии. Таких юношей в нашем городе немало.Сокольчане отправились служить в сухопутные войска, а также в ВДВ, в части морской пехоты, ВМФ и ВКО.

В минувшее воскресенье в нашей стране отмечался День призывника. Праздник этот относительно молодой: он появился в календаре в 1992 году. Как было сказано в распоряжении Президента, новая дата учреждена «в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно‑патриотического воспитания молодежи».

Несмотря на то, что празднику всего два десятка лет, уже есть определённые традиции. Организуются экскурсии в воинские части, проводятся встречи с ветеранами, торжественно отправляются служить призывники.

Недавно такая отправка, посвящённая празднику, состоялась в областной столице с участием зам. губернатора области Алексея Макаровского. Он, в частности, отметил: «Вологодская область традиционно занимает одно из первых мест в Северо-Западном округе по реализации мероприятий призывной кампании. План по весеннему призыву в регионе был выполнен в полном объеме: служить отправилось более 1700 вологжан, еще 1600 новобранцев пополнят ряды российской армии по итогам осеннего призыва. Эти показатели призывной кампании достигнуты благодаря проведению комплекса мероприятий по допризывной подготовке молодых людей. Конечно, знаковым событием в этой работе является День призывника, который проводится два раза в год во всех районах области».

Не случайно праздник отмечается в то время, когда ряды Российской армии пополняют тысячи новобранцев. А как обстоят дела с осенним призывом в нашем районе? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в отдел военного комиссариата Вологодской области по городу Соколу и Усть-Кубинскому району.

 

* * *

...Заседание призывной комиссии должно начаться с минуты на минуту. В коридорах ждут своей очереди молодые люди, вызванные по повестке. Наконец, заходит юноша и произносит слова доклада: «Товарищ председатель призывной комиссии, призывник Петров на заседание призывной комиссии прибыл». Зачитывается медицинское заключение о категории годности к службе, на его основании комиссия выносит решение.

- Вопросы есть?

- Нет, - такой ответ звучал чаще всего.

В тот день на заседании побывало около десятка призывников. Кому-то предоставлялась отсрочка для окончания учебного заведения, кого-то направляли на дополнительное обследование, кто-то был признан негодным к службе.

Что интересно: некоторые призывники, вопреки распространённым представлениям, сами выражали желание служить. Например, Александр Горшков попросил его призвать в армию этой осенью. Однако по результатам медицинского обследования он не подлежит призыву. Ему посоветовали обратиться в областной военкомат.

Есть и другие подобные примеры. Батыр Муртазалиев недавно приехал в Сокол из Дагестана.

- В каких войсках ты хотел бы служить?

- В ВДВ.

- Как ты относишься к сверстникам, которые уклоняются от призыва?

- По-моему, уклоняться – это не по-мужски.

 

* * *

Призывная комиссия начала работу 1 октября. Были сформированы два состава: основной и резервный. В комиссию вошли уважаемые сокольчане: представители военкомата и администрации района, управления образования, МО МВД России «Сокольский», Центра занятости населения, местного отделения ДОСААФ России, районного совета женщин. Председатель основного состава – зам. главы администрации района Сергей Рябинин. Об этом рассказал начальник отдела военного комиссариата по г.Соколу и Усть-Кубинскому району Юрий Васин.

- Юрий Алексеевич, в какие рода войск отправятся служить наши ребята?

- В основном, это сухопутные войска. Кто-то будет служить в ВДВ, в частях морской пехоты, спецназа, ВМФ и ВКО.

- География службы широка?

- Как правило, наши ребята отправляются в части Западного военного округа.

- Есть ли желающие проходить альтернативную гражданскую службу?

- С тех пор, как я работаю здесь, таких граждан не было. Большая проблема – уклонисты, но и их стало меньше.

- Об уклонистах – разговор особый. А есть ли юноши, не согласные с решением призывной комиссии и обжалующие её решение в суде?

- Да, есть и такие, но их число невелико (примерно 5% от общего количества подлежащих призыву граждан). Как правило, это те юноши, которые ищут лазейки в законе, чтобы избежать службы. Тянут время, нанимают адвокатов. Но, как показывает судебная практика, многие решения выносятся не в пользу призывников.

- В связи с обострением международной обстановки некоторые родители опасаются, что их сыновья могут попасть в зоны боевых действий за рубежом. Насколько эти опасения обоснованы?

- Солдаты-срочники в «горячие точки» не попадут.

- Важно хорошо подготовиться к службе. Есть ли у призывников возможность пройти какие-либо курсы?

- Да, по линии ДОСААФ будут работать курсы по подготовке водителей категории «С». Кроме того, в этом году впервые будет осуществляться подготовка водителей и стрелков для ВДВ.

Желающих стать профессиональными военными выпускников 11-х классов ждут десятки вузов по всей стране. Об особенностях поступления в эти учебные заведения мы готовы рассказать по тел. 2-11-43.

...Недавно в военкомате приступила к своим обязанностям новый врач - Ольга Бурлак. Многие сокольчане знали её как участкового терапевта. Теперь она руководит работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу.

- Ольга Владимировна, поделитесь первыми впечатлениями от новой работы.

- Приходится констатировать, что многие молодые люди очень безответственно относятся к своему здоровью.

- Какому количеству призывников присваивается категория годности «А»?

- Примерно половина ребят получают эту категорию. Остальные имеют какие-то проблемы со здоровьем и, соответственно, ограничения для прохождения службы.

- Какие заболевания, в основном, выявляются?

- На первом месте - заболевания дыхательных путей (в частности, бронхиальная астма). Кроме этого, нередко обнаруживается железодефицитная анемия и недостаточность питания.

- Куда направляются призывники для углублённого медицинского обследования?

- В случае, когда диагностические возможности учреждений здравоохранения нашего города не позволяют выявить заболевание, призывники направляются в Вологду.

 

* * *

Призыв продолжается. Стоит ли бояться армии? Конечно, на этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Кто-то, как в известной песне, считает: «Отслужу, как надо, и вернусь». Кто-то предпочитает «бегать» до 27 лет, а потом получить вместо военного билета справку и тем самым наложить на себя ряд ограничений в плане трудоустройства. По словам сотрудников военкомата, есть ребята, которые уклонялись от службы и даже не подозревали о том, что не подлежат призыву по медицинским показаниям. Выходит, что «бегали» зря.

А тем, кто не побоялся служить, желаем встретить в армии толковых командиров и настоящих друзей, а также успешно освоить новые знания.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня