Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Ещё не кончена война... Печать E-mail
08.11.2015

Военные артефакты, найденные поисковиками.Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим
Это нужно - не мертвым!
Это надо - живым...

Р.Рождественский 

Из более чем 170 тысяч человек, вошедших в Книгу памяти Вологодской области, порядка 85 тысяч - пропавшие без вести.

 

«Мы все потеряли кого-то на этой безумной войне...»

Искорёженная металлом земля... Искорёженные металлом тела... Злые памятки кровопролитных боёв страшной, безумной и никому не нужной войны... Уже 70 лет минуло с той поры, когда гремели над нашей Отчизной, давя на нервы и уши, взрывы снарядов от авианалётов и артобстрелов, свистели пули, визжали осколки, без разбора кося на своём пути рожь, траву, кусты и людей... 70 лет прошло... Но всё ещё не кончена война...

Миллионы солдат в России до сих пор числятся пропавшими без вести. И до сих пор в лесах и на полях бывших сражений есть места, где лежит ржавое оружие и мины, зарастают мхом блиндажи и окопы... А ещё там лежат останки погибших солдат Второй мировой войны... Близкие уже потеряли надежду узнать их судьбу и похоронить достойно. И тут на помощь к тем, кто уже умер, и к тем, кто ещё жив, приходят люди, которых в народе называют поисковиками. Каждый год они организуют экспедицию и ищут по местам военных действий останки пропавших.

Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд» была создана 25 января 2002 года. Зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ 11 февраля 2002 года. Основной целью её работы является сохранение и увековечение памяти граждан Российской Федерации (граждан бывшего СССР), погибших в разные годы при защите Отечества, выполнении воинского и служебного долга, а также привлечение молодежи и школьников к гуманитарной деятельности по увековечению памяти жертв войны, к шефской работе с ветеранами.

Среди направлений деятельности - создание компьютерного банка данных о гражданах-жертвах войн и политических репрессий, проживавших в разное время на территории Вологодской области; розыск сведений по заявкам родственников о тех, кто числится пропавшими без вести в годы войны или репрессированы при неизвестных обстоятельствах; поиск и последующее благоустройство, перенос захоронений жертв войны и репрессий; организация и финансирование поисковых экспедиций на места боев Великой Отечественной войны, архивных исследований.

Вологодский поисковый отряд - организация действительно молодёжная. Средний возраст его участников - 17-30 лет. Отряд объединил людей, которые и раньше занимались изыскательскими и поисковыми работами, стремясь к тому, чтобы никто и ничто не было забыто о той страшной войне. Большинство своих работ Отряд ведёт на территории Ленинградской области, где сжималось плотное кольцо блокады, где практически каждый квадратный метр земли был местом боёв и сражений.

Рассказывает председатель ВОМОО «Вологодский поисковый отряд» Иван Александрович Дьяков:

- Как правило, в год мы организуем две крупные экспедиции. Поиск чаще всего ведём весной и ранней осенью. Это связано с тем, что все члены нашего отряда где-то работают или учатся. Поэтому, чтобы собраться вместе, нужны определённые условия. Люди берут отпуска, отгулы, в том числе и за свой счёт. Сейчас в нашем отряде 35 человек. Раньше это были, в основном, студенты Вологодского педуниверситета. Сейчас это уже взрослые самостоятельные люди, со своими семьями и заботами. Тем не менее, мы продолжаем встречаться, сотрудничать.

С этого года в состав Отряда вошли ученики четырёх вологодских школ. Они уже побывали в поисковых экспедициях.

- Конечно, прежде чем дети стали бойцами нашего Отряда и приняли участие в поисках и раскопках, они прошли специальное обучение, - продолжает Иван Александрович. - Учёба включает в себя дисциплины по навыкам выживания на природе, технике безопасности при работе в лесу, спортивному ориентированию на местности, картографии, военной археологии, умению вести профессиональный поиск, правильно используя при этом необходимое оборудование. По окончании курсов сдаётся зачёт. Для участия в экспедиции необходимо также медицинское обследование и разрешение родителей. Наряду с физической и теоретической подготовкой учитывается и уровень школьных знаний, успеваемость подростка по всем предметам.

 

Помни имя моё

Все документы, касающиеся сухопутных, воздушных, речных и морских воинских частей времён Великой Отечественной войны, хранятся в различных военных и госпитальных архивах, в том числе в Центральном Министерства обороны России, Военно-морском и Военно-медицинском. Именно сюда обращаются за справками поисковики, собирая информацию о будущем месте раскопок. В каждом воинском подразделении велись практически непрерывные записи о происходящих с ним событиях с обязательной привязкой к местности. Координаты, схемы, карты - всё это может послужить основой для будущего поиска. Основные ориентиры на местности - реки, дороги, железнодорожные станции - за прошедшее время практически не изменили своего местоположения. И, отправляясь в экспедицию, поисковики, как правило, уже точно знают, куда они едут, и что их ждёт на месте событий.

Конечно, сегодня там, где шли ожесточённые бои, уже не увидишь техники, не увидишь снарядов, не увидишь погибших и раненых бойцов. В своё время здесь трудились санитарные, похоронные, трофейные команды. Да и земля за прошедшие годы затянула свои раны. Но затянула столь тоненько, что стоит снять лишь совсем небольшой слой почвы с поверхности поля или болота, как предстанет перед человеческим взором старая колючая проволока, проржавевшие снаряды, останки бойцов…

- Как правило, погибшие солдаты лежат кучно. Один раскоп почти сразу переходит в другой, - голос Ивана Александровича полон скорби. - Мы находим их с помощью металлоискателей, простых щупов. Практически у всех солдат Красной Армии были с собой металлические предметы - кружки, ложки, фляжки, котелки и т.д. Практически все эти предметы были подписаны их хозяевами, которые старательно выцарапывали или выдалбливали на металлической поверхности свои имена, фамилии, инициалы...

При поиске останков погибших солдат важна любая мелочь, которую легко пропустить человеку, не знакомому с тонкостями этой работы. К тому же поиск сопряжён с опасностью - могут попасться неразорвавшиеся мины, снаряды, гранаты. Поэтому продвигаются поисковики вперёд медленно, предпринимая всевозможные меры предосторожности. Их работа напоминает тонкое ювелирное искусство, где от каждого движения мастера зависит конечный исход дела.

При нахождении останков производится их эксгумация. При этом необходимо всё аккуратно зачистить, стараясь ничего не сдвинуть, чтобы стала ясна картина гибели солдата. Важная часть этого этапа работы - протоколирование, фото- и видеофиксация.

- Чудо, если у погибшего сохранились какие-то бумажные документы или хотя бы их обрывки, - рассказывает Иван Александрович. - Чаще всего даже эбонитовые «смертные» медальоны, введённые почти перед самой войной в Красной Армии, не спасают бумагу от сырости и тлена. Что уж говорить об обыкновенных гильзах, в которых многие бойцы хранили записки со своими данными. Поэтому необходимо как можно точно составить опись всего того, что найдено рядом с останками для дальнейшего сравнения с архивными данными, чтобы установить личность солдата.

 

Война - особо тяжкий случай

Нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулись ужасы войны, где нет погибших, раненых или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. Только на нашей малой родине на войну ушли более 26 тысяч человек. Домой не вернулись около 12 тысяч сокольчан. И тысячи из них пропали без вести.

В Соколе есть могила Сергея Васильевича Рыжакова. Его останки были найдены поисковиками через 65 лет после Победы. Вместе с ним похоронены 3 неизвестных солдата, личности которых установить так и не удалось.

«Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат» - эту глубокую по смыслу фразу знаменитого русского полководца Александра Суворова вспомнила председатель комиссии по патриотическому воспитанию Сокольского районного совета ветеранов Наталия Чуева в своей приветственной речи на встрече сокольских школьников с ветеранами войны и труда, посвящённой Победе в Великой Отечественной войне, которая состоялась в актовом зале средней школы № 3.

На этой встрече руководитель Вологодского поискового отряда И.Дьяков рассказал о своей работе: организации курсов будущих поисковиков, проведении поисковых экспедиций и церемониях погребения, о том, как идентифицировать солдата, поисках родственников. Нужно было видеть, с каким трепетом брали школьники в руки найденные поисковиками металлические предметы времён Великой Отечественной войны - кружки, ложки, котелки с выцарапанными на них именами солдат, рассматривали эбонитовые медальоны, чудом сохранившиеся бумажные документы с данными бойцов.

Людям, вне зависимости от их национальности, расовой принадлежности, гражданства и политических убеждений, важно достойно похоронить своих близких. Поэтому деятельность, которую ведёт Вологодский поисковый отряд, так важна и благородна. Ведь поисковики находят останки не только наших воинов, но и останки немецких солдат. Да, фашистских захватчиков никто не звал на нашу землю. Они сами заслужили свою гибель. То варварство, цинизм, жестокость, с которым враги хозяйничали на нашей земле, нельзя ни забыть, ни простить. Но не стоит им уподобляться! Именно поэтому останки немецких солдат бойцы Вологодского поискового отряда эксгумируют и передают в соответствующие организации, также занимающиеся захоронением погибших.

Пусть навсегда закончится война!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня