Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
В истории района с XV века Печать E-mail
26.07.2015

Храм Филиппа Рабангского в Слободе.Берег реки Сухоны между Соколом и Литегским мостом с недавних пор украшает маленькая деревянная церковь Филиппа Рабангского. Река здесь делает крутой поворот и своим изгибом будто приглашает причалить всех, кто путешествует по реке. Не трудно представить, что на пике своего развития Рабангская Слобода и Сельцо принимали множество гостей. Здесь находился постоялый двор, была переправа, пристань, проходил Архангельский тракт, возвышался большой Спасо-Преображенский храм, проводились ярмарки.

По воспоминаниям старожилов, святой праведный Иоанн Кронштадтский бывал в Спасо-Преображенской церкви, останавливался здесь на своём пароходе, а после ехал по Архангельскому тракту в Кадников. Так, например, события давно минувших дней передаются из поколения в поколение в семье Осколковых. Евгений Борисович, один из организаторов строительства нового храма в деревне, рассказывает, что дядя его отца Иван Васильевич Осколков был очень набожным человеком. Он был без руки, всегда ходил в церковь и часто вспоминал приезд Иоанна Кронштадтского, потому что это сопровождалось местным чудом. В церковь к великому гостю привели юродивую. Батюшка встречал её молитвой. А через некоторое время она выздоровела. Часто рассказываемая история запомнилась и бабушке, и отцу Евгения Борисовича, как и то, что возле храма в Слободе стояли небольшие пушки, которые стреляли в Пасху.

Можно ли усомниться, что Кронштадтский действительно был здесь? К сожалению, пока не удалось найти подтверждения данного события в литературных источниках, предстоит архивная работа, но в брошюре Александры Федоровны Нарцизовой «Путешествие отца протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, пастыря Кронштадтского, на свою родину в село Суру Архангельской губернии Пинегского уезда» сказано, что в 1891 году батюшка возвращался с родины, посещая Великий Устюг, Тотьму, Кадников и Вологду. Значит, воспоминания старожилов о службах Иоанна Кронштадтского в Слободе могут быть достоверными. Ведь известно, что он путешествовал водным путём.

Каждой весной отец Иоанн отправлялся на свою малую родину на собственном большом пароходе «Св. Николай Чудотворец». И, конечно, плыл по реке Сухоне. Население сёл от мала до велика высыпало на берега навстречу пароходу и бежало по нескольку верст, падая на колени, простирая к отцу Иоанну руки и крестясь. Такие события описывали все, кто путешествовал с батюшкой.

Непременно посещая Спасо-Каменный монастырь в Кубенском озере, пароход с местным лоцманом у штурвала входил в реку Сухону. Другие лоцманы, не имеющие большого опыта на этой реке, не решались вести пароход, здесь даже выставленным вехам доверять не приходилось. В 1903 году своими впечатлениями о путешествии по нашей реке делился писатель и художник Сергей Васильевич Животовский, который сопровождал отца Иоанна.

Верховье Сухоны Животовский называет Рамангой (Рабангой). И действительно в материалах XIX века встречается разделение реки названиями на части. В верхнем течении, до впадения реки Вологды, она называлась Рабангской Сухоной или Рабангой, от устья Вологды до устья Двиницы именовалась Нижней Сухоной, после устья Двиницы - Великой Сухоной. Название Рабанга известно как минимум с XV века, когда около 1447 года учеником Дионисия Глушицкого преподобным Филиппом на берегу Сухоны, на месте нынешней деревни Слобода Пригородного поселения, был основан Рабангский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Название Рабанга - финно-угорского происхождения, обозначает - илистая река. Об этом в книге «Сухона от устья до устья» пишет А.В.Кузнецов.

Так и получается, что деревня Слобода рядом с Соколом имеет важное историческое значение. И то, что местные жители самостоятельно решили поставить здесь храм и колокольню на месте разрушенной Спасо-Преображенской церкви - большое дело, которое, к слову сказать, сельчанам и их помощникам - удаётся.

Маленькая обитель называется именем преподобного Филиппа Рабангского, погребённого здесь в 1457 году и до сих пор покоящегося в Слободе.

Сейчас территория возвращает утраченную святость. Поставлен Поклонный крест, церковь, готовится возведение колокольни, место под строительство которой было освящено протоиереем Анатолием Балясиным 9 мая.

19 августа на этом месте ожидается большой престольный праздник - Преображение Господне. В этом году он будет особенно значимым, потому что планируется открытие нового деревянного храма! В настоящее время по указу Митрополита Игнатия он приписан к Сокольскому Вознесенскому приходу.

Протоиерей Анатолий стал для сельчан своим. Часто приезжает он в Слободу, то для проведения молебнов, чтения проповедей и встреч с прихожанами, то просто посмотреть, как идут строительные работы, то оказать помощь, дать совет.

Часто навещает слободских и глава Пригородного поселения Андрей Куклин. Всё посмотрит, проверит. Здесь его хорошо знают, он человек грамотный, работящий, не первый год руководит поселениями, понимает чаяния строителей и оказывает поддержку.

Нелегко приходится инициаторам, финансы и материалы для строительства приходится собирать по крохам, но отступать от намеченной цели не намерены. Обращаются к предпринимателям, руководителям - некоторые помогают. Спецтехнику и песок выделяет Сергей Першичев. Постоянными помощниками являются начальник ФКУ ИК-4 Игорь Сокерин и его заместитель Виктор Антонович. Не отказывает в помощи Андрей Сохрин.

Совсем недавно к группе меценатов подключился Владимир Коновалов. Тем более что он является депутатом Муниципального Собрания Сокольского района по одномандатному избирательному округу №1, в который входит и деревня Слобода. Владимир Владимирович как предприниматель выделил строительные материалы для церкви, колокольни и беседки. Он не смог остаться равнодушным и решил, что непременно будет приезжать сюда для оказания помощи и посещения нового храма. Он советовал и другим побывать в этом красивом месте и своими глазами увидеть, как продвигаются работы. Святая земля обладает притяжением, побывав здесь, хочется поддерживать сельчан в их благом деле.

Есть в Слободе и воплотитель художественных идей, интересный, талантливый человек Роберт Владимирович Холин. Всю жизнь он рисовал для себя и своих близких, что-то вырезал, чеканил, ваял, создавал садовые скульптуры в радость своим внукам, всегда с удовольствием занимался творческим трудом. Идея постройки храма в родной деревне вдохновила его на создание новых образов. Теперь рядом с установленными камнями в честь памяти погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов-фронтовиков стоит скульптура Ангела.

Сейчас Роберт Владимирович занят важной работой, изготовлением скульптурных композиций, которые станут украшением перед готовящейся к открытию церковью. Всерьёз задумался художник и над написанием икон, даже попробовал свои силы в этом непростом труде. Изобразил Казанскую икону Божьей Матери. Эту работу инициативная группа вручила главе Сокольского района Василию Зворыкину во время празднования 70-летия Великой Победы. Василий Владимирович не раз приезжал в Слободу, видел старания сельчан, поэтому поддерживает инициаторов в таком важном деле возрождения духовности в вверенном ему районе.

Несмотря на чтение литературы по написанию икон, встречи с реставраторами, слободской мастер прекрасно понимает, что нужна специальная школа, чтобы изготовление таких особенных работ стало действительно иконописью, потому как иконопись в православии является церковным служением, в остальном же лишь творчеством на евангельскую тему. А вообще Роберт Холин рисует, сколько себя помнит, с самых юных лет. Во время его учёбы директором Рабангской школы была Тамара Алексеевна Королёва, и она, видя талант мальчика, мечтала отправить его учиться в хорошее художественное училище или академию. «Но куда я уеду от мамы!» - грустно улыбнулся Роберт Владимирович. Поэтому стал каменщиком, причём отличным специалистом. Где родился, там и пригодился. Любая работа в его руках спорится. В доме, во дворе чувствуется творческая атмосфера. Жена поддерживает увлечение мужа. Свои таланты проявляют сын, дочь и пять внучек.

Вот такие замечательные люди живут в Слободе и помогают её процветанию.

Евгения СУРОГИНА


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня