Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Жить и вечно помнить Печать E-mail
17.07.2015

Памятник поэту на кладбище в с.Георгиевском.Время так неумолимо и незаметно рвётся вперёд, что иные цифры кажутся неправдоподобными. Уже в шестнадцатый раз проходит в Воробьёве литературный праздник, посвящённый Александру Романову - шестнадцать лет прошло с тех пор, как поэта нет с нами. Сколько забот и радостей принесли эти годы. А доброе слово Романова продолжает жить и волновать читателя.

Этот праздник (или вечер памяти, который здесь называется чтениями) - неотъемлемая часть сокольского культурного пространства. Он имеет свой неповторимый колорит, и потому никогда не затеряется среди других. Есть у праздника и «идейный вдохновитель» - местный краевед, в прошлом - зав. библиотекой Ирина Павловна Паутова. Боюсь показаться скептиком, но порою кажется, что без её стараний ничего бы не было. Будучи на заслуженном отдыхе, она всегда находит время для встреч с поэзией, с гостями и земляками. И - что немаловажно! - каждый год Ирина Павловна открывает нам «нового Романова», стараясь не повторяться в сценарии.

В этом году название чтений говорило само за себя - «Жить и вечно помнить». Речь шла о теме Великой Отечественной войны в творчестве поэта. Одиннадцатилетним ребёнком оставшись за старшего в доме, Александр Романов, говоря шаблонно, «испытал все тяготы войны». Тяжёлая работа в поле, учёба, забота о младших братьях, трогательная переписка с отцом-фронтовиком - всё это и многое другое было в жизни поэта, обо всём он расскажет позднее, когда уйдёт в историю страшное четырёхлетие. Вот, например, романовские строки об отце:

Чем дальше горестное лето,
Тем ярче в памяти моей
В шинель неловкую одетый
Сидит отец возле дверей.
А на скамье лежит котомка
С домашним хлебом и бельём.
И говорит отец негромко:
- Не надо плакать, мы придём.

Нет, не пришёл - не суждено было вернуться живым. И делом всей жизни для поэта стал поиск места гибели и захоронения отца:

И долго мучило, как звон
Разбитых колоколен,
Названье озера, где он
Погиб и похоронен.
Мы не могли связать сперва
В той давней страшной яви
Твои, нам чуждые слова,
Ох, Ихантала-ярви.

Романов выполнил сыновний долг и просьбу матери, побывав на месте боёв, где обрёл свой последний приют его отец - сельский учитель.

Ведущая встречи Ирина Паутова знакомила гостей с фактами творческой биографии поэта. Местные жители читали стихи (жаль, что по книгам, а не наизусть). Говорили о поэте представители Вологодской писательской организации, литературного объединения «Сокол». Многие сошлись во мнении, что мероприятие, посвящённое юбилею такого поэта, как Александр Романов, должно быть масштабнее. На это начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Надежда Хамитгалеева заметила, что по трогательности и душевности праздник в Воробьёве вряд ли может сравниться с каким-то другим. Здесь трудно поспорить, но одно другому не мешает: большой литературный вечер (или мероприятие в каком-то другом формате) не был бы лишним в областной столице, где жил и творил Романов.

Какой же романовский праздник обходится без замечательных песен в исполнении Татьяны Орловой и Александра Хазова? Они снова порадовали нас своим творчеством. Кроме того, работала выставка литературы, которую составили произведения Александра Романова и книги о нём.

В этом году впервые за несколько последних лет гостям удалось поклониться могиле поэта в селе Георгиевском, где прошёл небольшой митинг. Вспомнили Александра Александровича его коллеги по литературному цеху, родные. Кстати, сын поэта, тоже Александр Александрович, кандидат философских наук, опубликовал несколько статей о творчестве отца.

Уходит поколение Романова, исчезают с корбангской округи деревеньки. Но память не властна над временем. Спасибо землякам, которые помнят поэта и читают его книги.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня