Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Туризм - это хорошая штука!» Печать E-mail
01.07.2015

Олег Черепанов и Вячеслав Кротов.Шум деревьев, песчаные холмы, живописная речка Пучкас и развернутый у подножья высоких сосен палаточный лагерь туристов - всё это группа представителей СМИ увидела, побывав на профильных сборах «Спасатель-2015», организованных управлением образования близ деревни Шачино.

Это место не впервые привлекает юных туристов. Однако на сей раз количество их заметно увеличилось. В сборах участвовало 7 команд - это команды школ №№ 1, 2, 3, 9, 10, Кадниковской школы и областной кадетской школы-интерната.

Соревнования проводились по трем возрастным группам: старшая (1997-1999 г.р.), средняя (2000-2002 г.р.), младшая (2003 г.р.). Состав команды - 8 человек (независимо от возрастной группы).

 Четырехдневная программа сборов подразумевала довольно обширную программу. Это ознакомление с туристическим бытом, различные игры, конкурсы, состязания, в которые входили пешеходные дистанции, спортивное ориентирование, триатлон и др.

 В судейском лагере нас радушно встретили, угостив душистым чаем с травами, и пообещали к обеду наваристый борщ. А дальше - знакомство с командами.

- Мы встаем в 8 утра, разводим костер, готовим завтрак, потом прибираемся в палатках, потому что с утра чистоту в лагере проверяет комиссия, - рассказывает член команды школы № 9 Ксения Коледина. - Затем готовимся к соревнованиям.

Ксюша - опытный турист, занимается этим видом спорта с 4 класса, сейчас постоянный участник различных сборов и соревнований, прямо скажем, надежда команды. Облаченные в туристскую амуницию, ребята готовились к триатлону.

А вот команда из Кадниковской школы впервые приехала в Шачино. И, кажется, походная атмосфера сборов вдохновила ребят всерьез заняться туризмом.

 - Раньше мы не занимались туризмом,- рассказывает капитан команды Влад Веселков, - к сожалению, у нас нет пока условий для этого. Здесь, на сборах, мы сразу познакомились с ребятами из других школ, поняли, в чем заключаются соревнования, научились основным приемам и поняли, что туризм - это хорошая штука.

В команде пять девочек и трое мальчишек. На костре уже готовится обед для команды.

- Что ели сегодня на завтрак?

- Завтрак был довольно плотный - каша, чай со сгущенкой. На обед будет рыбный суп, греча с тушенкой и кисель.

 Ребята полны оптимизма и готовы состязаться дальше.

 А вот девятиклассницу Анну Чагрову из школы № 3 нам представили как будущую надежду и опору тренера по туризму Александра Вильмова. Аня - его воспитанница и занимается туризмом давно.

- Чему учит этот вид спорта? - спрашиваем у Ани. 

- Выживанию, взаимовыручке. Пожалуй, это главное. Вот мы пришли на место, обустроили лагерь, развели костер. Смогли бы и шалаш построить...

- Ребята в команде сильные?

- Ребята молодцы, команду не подводят.

 Кстати, свое будущее Аня планирует связать с профессией спасателя. Всерьез увлекается спортом, военно-спортивной игрой «Зарница». Сильная личность.

Ребята из школы № 10 тоже в восторге от сборов. Привлекает все: и состязания, и отдых, и если бы было много продуктов и заготовлено достаточное количество дров, остались бы ещё недели на две.

- Не скучаете по дому?

- Нет.

 А вот команда школы № 2 на сборы приехала со своим самоваром. Этот удивительно нужный предмет старинной утвари захватил с собой руководитель команды Олег Черепанов.

- Это удобно. Никто не ошпарится, - комментирует он. - Для меня эти сборы - новое открытие. Давно, наверное, со студенчества не ходил в походы, но туризм не забывается. А в этом году попросили сопровождать команду школы № 2, потому что у ребят не было руководителя.

В лагере все обустроено по высшему разряду, даже умывальник есть - из пластиковой пятилитровки. - Между прочим, очень удобная конструкция. Благодаря старанию Олега Иваницкого, которому было поручено поддерживать огонь в самоваре, вода для чая уже закипала. Савелий Цеханович и Соня Ланина чистили картошку к обеду.

- Все должно быть по-взрослому, - подвел итог небольшой экскурсии по лагерю О.Черепанов.

У костра школы № 1 на крепких ветках сохнут кроссовки, в огромном ведре варятся щи.

- Где успели ноги промочить, девчонки?

- Вчера на болоте, но у нас с собой «сменка» есть.

Команда под руководством преподавателя школы Оксаны Киселёвой - туристы опытные. Каждый год участвуют в сборах, в состязаниях Школы безопасности, поэтому настрой вполне оптимистичен. Несмотря на уверенность в победе своей команды, девчонки признаются: ничего не дается легко, ну а сложности - они есть и у опытных участников.

Наташа Мезенцева показала, как ловко можно устроиться в спальном мешке. Для заезжих гостей это в диковинку, а для ребят - обычное дело.

Команда областной кадетской школы под руководством тренера Александра Миронова пришла на профильные сборы пешим ходом со всей походной амуницией. Все верно - это же будущие военные.

- Мы второй год на сборы ходим пешком и призываем к этому остальные команды, - говорит Александр Леонидович.

В составе команды кадеты 5, 6 и 8 класса и одна девочка. Пятиклассники впервые участвуют в 4-дневных сборах, но чувствуют себя здесь вполне комфортно. Капитан команды Никита Добрынин в подобных мероприятиях - не новичок, да и команда его сплоченная и дружная.

Директор Дома детского творчества Ирина Андрианова рассказывает о главном соревновании этого дня.

- Сегодня у нас триатлон. Соревнования проходят в три этапа. После старта участник попадает на воду, где его ждет одноместное судно - каяк. С помощью одного весла нужно удержаться на воде и пройти все ворота. После водного этапа - подъем в крутую гору, затем - навесная переправа. Третий этап - ориентирование на местности: у ребят есть компас, карта территории, на которой отмечены точки, которые должны пройти.

После обеда - личные соревнования. А вечером конкурс поваров - ребята будут готовить на костре разные блюда, причем всегда подходят к этому с чувством юмора.

Даже программа одного лишь дня прекрасно демонстрирует, как активна и в то же время увлекательна жизнь в лагере. Это серьезная школа выносливости и воспитания силы духа, это уроки дружбы и помощи слабому, уважения к окружающему миру и товарищам.

Организаторы профильных сборов, прямо скажем, сделали все для комфорта ребят. К примеру, в лагере есть электрогенератор, а значит, и свет, бензопила, чтобы пилить дрова. Палаточные зоны команд-участников оборудованы большими деревянными столами и скамейками из досок. Все это и многое другое, сделано благодаря стараниям старших товарищей, тех, кто когда-то так же, как сегодняшние мальчишки и девчонки, участвовал в походе.

Традиционно на такие мероприятия едут педагоги Дома детского творчества. Их опыт проведения сборов и лагерей позволяет предусмотреть все, чтобы дети чувствовали себя спокойно, чтобы все прошло гладко, без происшествий. Здесь есть врач, есть все необходимые медикаменты. Ночью дежурит наряд полиции.

Большое внимание организаторы уделяют экологической стороне вопроса. Одна из главных задач, которую ставят перед участниками сборов, - оставить после себя абсолютно чистую территорию. Поэтому здесь предусмотрены ямы - для отходов, которые перегнивают в земле, остальной мусор складывают в мешки и увозят. Более того, обустройство лагеря начинается с уборки территории после взрослых отдыхающих, что проводили время на этом самом месте накануне. Наши дети порой разумней взрослых, и некоторым горе-туристам не мешало бы поучиться у них бережному отношению к природе.

 - Хочется воздуха и простора, хочется научить детей жить в гармонии с природой, научить беречь её, - говорит Ирина Вениаминовна.

 И педагогам это, действительно, удается. Ведь с ребятами работают очень позитивные и любящие свое дело люди. Конечно, это тренеры, которых ребята уважают.

- Работа тренера по туризму не видна и мало кто знает его в лицо, - говорит И.Андрианова, - однако только от наставника зависит результат команды, моральный дух её участников.

Сегодня ребят тренируют прекрасные тренеры: Александр Вильмов, Людмила Калистратова, Александр Миронов. Туристический опыт педагогов и любовь к детям позволяют добиваться высоких результатов. Их воспитанники - серьезные, сильные духом и физически ребята, которые никогда не оставят друга в беде. Многие из них уже сейчас планируют связать свою жизнь с серьезной и нужной профессией. Влад Веселов, например, имеет второй взрослый разряд по туризму, в качестве судьи помогает в проведении соревнования, а по окончании школы планирует поступать в вуз МЧС.

 

* * *

Соревнования завершились, подведены итоги. По результатам личных соревнований на дистанции «Спортивное ориентирование «Выбор» среди девушек в разных возрастных группах победителями стали: Алиса Ларионова, Анна Турыгина, Ксения Коледина, Татьяна Маликова.

Второе место заняли: Софья Лапина, Виктория Садкова, Наталья Мезенцева, Эсмира Шамсиева, третье место - Юлия Красова, Анастасия Малышева.

Среди юношей первое место в разных возрастных категориях заняли: Егор Турыгин, Роман Фролов, Артём Холодилов, Владислав Веселов. Второе место - Михаил Дементьев, Никита Добрынин, Никита Фрозинов, Николай Акуличев. Третье место - Вячеслав Кротов, Владимир Аникин, Сергей Харюков, Владислав Веселков.

 В конкурсе «Лабиринт» среди девушек первое место - у Анастасии Поповой, Ксении Колединой, Татьяны Маликовой, второе - у Софьи Левичевой, Анастасии Малышевой, Елизаветы Осичевой, третье - у Виктории Садковой, Анны Чагровой, Кристины Ивановой.

 Среди юношей в конкурсе «Лабиринт» победителями стали: Егор Шиян, Владимир Аникин, Сергей Харюков, Николай Акуличев. Второе место заняли: Егор Турыгин, Олег Иваницкий, Максим Шемякин, Владислав Веселков. Третье место заняли: Вячеслав Кротов, Максим Баринов, Артём Холодилов, Сергей Горлов.

На дистанции «Пешеходная «связка» среди девушек первое место - у Юлии Красовой и Виктории Садковой, у Ксении Колединой и Анастасии Малышевой, у Анастасии Поповой и Анны Чагровой. Второе место - у Лидии Сокрут и Натальи Мезенцевой. Третье место - у Анастасии Поповой и Анны Чагровой. Среди юношей на первом месте Антон Потапов и Сергей Харюков, на втором - Вадим Богатырёв и Кирилл Чулков, на третьем - Артём Холодилов и Егор Шиян.

 На дистанции «Пешеходная «личная» первые места в разных возрастных группах заняли: Владимир Аникин, Антон Потапов, Николай Акуличев. Вторые места заняли: Егор Шиян, Вадим Богатырёв, Владислав Веселков, третьи места - Дмитрий Лотов, Сергей Харюков.

Среди девушек первое место - у Алисы Ларионовой, Ксении Колединой, Татьяны Маликовой, второе - у Сони Левичевой, Лидии Сокрут, третье - у Анастасии Корешковой, Виктории Садковой.

 В конкурсе поваров победителем стала школа № 9, вторые - Кадниковская школа, третьи - школа № 3.

 В конкурсе «Представление команд» победители: школа № 9 и Вологодская областная кадетская школа, второе место - у школы № 1, третьи - школа № 10.

 В пресс-конкурсе первое место поделили школа № 1 и Вологодская областная кадетская школа, на втором - школы № 9 и Кадниковская.

В общем командном зачете 1 место у школы № 9 и Вологодской областной кадетской школы, 2 место - у школ №№ 3 и 10.

Победители награждены грамотами, медалями, кубками и призами управления образования района.

 Конечно, после четырехдневной жизни на природе ребята возвращались домой немного уставшими. Однако именно здесь, в Шачино, они получили массу впечатлений и усвоили один из главных уроков: как стать сильным, смелым, выносливым, как научиться беречь природу, пользоваться её дарами, ценить всё прекрасное, что нас окружает.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня