Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Воину, педагогу - от благодарных людей Печать E-mail
18.06.2015

 В канун празднования Дня Победы на центральном кладбище состоялось торжественное открытие обновленного памятника участнику Великой Отечественной войны, бывшему директору Сокольского ЦБТ Константину Павловичу Соловьёву.

Средства на памятник собирали всем миром. В акции, которая была объявлена 1 октября 2014 года, приняли участие люди разных поколений: коллеги-ветераны, выпускники прошлых лет, преподаватели и студенты учебного заведения, социальные партнеры техникума.

Как отметила в своём выступлении на митинге, состоявшемся по поводу открытия памятника, директор Сокольского политехникума Э.Салтан: «Это проявление неравнодушия, заинтересованности в сохранении истории нашей родины, города, техникума. И знаменательно то, что акция проходила в год 70-летия Победы».

Инициатор акции преподаватель, руководитель музея истории техникума, ветеран педагогического труда Юлия Абрамовна Гладина напомнила эпизоды из биографии К.П.Соловьёва.

 Он прошёл всю войну, от июля 1941-го до мая 1945-го. Начал воевать в рядах действующей армии на Украине, а встретил Победу в Берлине. За боевые подвиги награжден орденами, медалями. Отмечена высокими наградами и деятельность в мирные годы, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. К.П.Соловьёву присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации».

Ветеран педагогического труда Владимир Николаевич Абрамов свою преподавательскую деятельность начал именно при Константине Павловиче:

- Он руководил техникумом 15 лет. Перед тем как возглавить Сокольский ЦБТ, К.П.Соловьёв несколько лет работал секретарем горкома комсомола. Как директор он сделал очень много для развития учебного заведения. Это был порядочный, очень трудолюбивый, требовательный и в то же время скромный человек, - делился воспоминаниями Владимир Николаевич. - Именно в те годы пускался лабораторный корпус, сдавалось второе общежитие. При этом Константин Павлович всегда строго проверял качество строительных работ.

- В те времена техникум был кузницей кадров для всей целлюлозно-бумажной промышленности Советского Союза, - отметил глава г.Сокола А.Лемехов, который когда-то учился в этом учебном заведении. - Выпускники техникума и сейчас трудятся от Калининграда до Находки, от Мурманска до Новороссийска.

Новый памятник на могиле преподавателя появился именно благодаря неравнодушию людей, принявших свое посильное участие в его сооружении, - эта мысль звучала в каждом выступлении. Это дань уважения прекрасному человеку, оставившему после себя долгую память в сердцах людей разных поколений.

Символично, что в знак сохранения исторической преемственности, право открыть памятник предоставлено нынешним студентам, членам патриотического клуба «Патриот».

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня