Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Вот и оно - светлое будущее! Печать E-mail
25.05.2015

П.А.Колыганов (слева) - в годы Великой Отечественной войны.- Напишите о моём отце, - сразу же с порога говорит мне Варвара Павловна. Я не успеваю ничего ответить, а хозяйка квартиры уже раскладывает на столе боевые ордена, медали, благодарности от товарища Сталина, военный билет, армейскую книжку Павла Александровича Колыганова.

У меня твёрдые намерения: написать о незаурядном многолетнем педагогическом опыте моей собеседницы, её жизненном пути длиной в 89 лет. Я не сомневалась, что преподавателю со стажем есть что рассказать о старой советской школе.

Но, увидев орден Красной Звезды, поняла, что начну писать о жизни учителя с военного прошлого ещё одного солдата нашего Отечества - П.А.Колыганова. Ему, родившемуся в крестьянской семье, разумеющему в пахотном деле и обученному с детства сапожному мастерству, невероятным образом «везло» на военную службу. Родился Павел Александрович в 1897 году и поэтому уже в 1914 году с началом Первой мировой был призван в Царскую армию и отправлен на фронт. С приходом к власти Временного правительства среди солдат постоянно работали агитаторы. На митингах, куда выводили вчерашних крестьян в серых шинелях, призывали поддерживать то меньшевиков, то большевиков. Небольшая передышка после Первой мировой для Колыганова закончилась тем, что в восемнадцатом году он вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и стал участником гражданской войны. Воевал на Севере, в Архангельске, под Плесецком.

То ли там, то ли ещё в Первую мировую познакомился на войне с поэтом Алексеем Ганиным. Рассказывал он спустя годы своим детям, как посчастливилось ему гулять в весёлой компании Ганина, Есенина во время приезда их в Коншино.

Война с Финляндией 1939 года без П.А.Колыганова тоже никак обойтись не могла, призвали и на неё. А в 1941 году грянула Великая Отечественная, и в январе 1942 года солдат ушёл защищать Родину от самого зловещего врага - фашизма. Выстоял и на ней. Служил стрелком, связистом. Не раз применял и навыки сапожного дела. Дошёл до Берлина. За боевые заслуги ему вручили ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией 1941 -1945 гг.» и многие-многие другие.

Вернулся в Сокол солдат 1 августа 1945 года. Сначала добрался до Вологды, где решил навестить знакомых, дом которых стоял на берегу Золотухи. Пошёл по мосту через речку и здесь…

* * *

Школьница Варя хорошо запомнила, как отец уходил на войну, как заплакала младшая сестрёнка, заголосила бабка, а за ней и все остальные. И мамы дома нет, ушла вещи на хлеб менять. Отец растерян, с вещмешком. Вызвали в военкомат и сразу - на войну.

Почти всю войну Варе пришлось совмещать учёбу в школе с работой надомницы по пошиву обуви. Сначала надомницей работала мама. За работу были положены карточки на хлеб. Но для этого нужно было выполнять ежедневную норму. А у мамы – дети, хлопоты по дому. Частенько ей приходилось ходить по деревням, чтобы попытаться выменять что-то из вещей на продукты питания. И Варя, приходя из школы, садилась за швейную машинку «Зингер». Пока не стемнеет за окном, она шила из окровавленных, прострелянных вражескими пулями шинелей тапки для госпиталей. Электричества в доме не было, и надо было успевать сделать работу засветло. Домашнее задание готовила уже при свете керосиновой лампы. В конце концов заведующий швейной мастерской Тощаков официально оформил надомницей не только маму, но и саму Варю.

Но всё равно жилось тяжело. Бывали такие периоды, что рабочие карточки не отоваривали по три дня, и дети лежали в постели, чтобы не расходовать силы.

Кошмаром обернулась одна из ночей, когда фашистские самолёты сбрасывали авиабомбы на мост через Сухону. Семья жила на улице Свердловской и казалось, что снаряды разрывались рядом с домом. В ответ отвечала зенитная батарея, стоявшая у деревни Пирогово, и двойной обстрел поверг в ужас детей, которые до этого ни разу не слышали опасного приближения войны.

А из школы на фронт один за другим уходили учителя: Д.Хабин, Швыдкой, С.Фирюлин, В.Ржаницын, А.Горский. В первые дни войны были призваны и ребята десятого класса – Махалов, Попенин, Прохоров и другие. С.Фирюлин и Д.Хабин погибли.

Варя вместе с одноклассниками ещё ходила и в госпитали, которые расположились в школах №№ 3 и 4, чтобы выступить с номерами художественной самодеятельности, помочь написать письмо раненому солдату домой. Тяжело было детям видеть изувеченных, немощных мужчин, утративших здоровье по вине немецких агрессоров. Но поколение детей войны умело по-настоящему сострадать, сопереживать и оказывать посильную помощь нуждающимся в ней.

Несмотря на тяготы военного времени, Варя успешно окончила школу № 11. Случилось это в мае 1945 года. А 1 августа Варя приехала в Вологду сдавать экзамен в педагогический институт. И пошла она навестить знакомую мамы Ольгу Ивановну. Зашла на мост через реку Золотуху и замерла. По мосту шёл солдат, вернувшийся с войны. И был это её папа Павел Александрович Колыганов.

* * *

С этого дня началась мирная жизнь в семье Колыгановых. После окончания исторического факультета Варвара Павловна стала учительствовать в родной «белой школе», в которой отработала тридцать семь лет, двадцать пять из них – завучем. Педагогический коллектив школы послевоенного периода был очень сильным в профессиональном плане, дружным. Пришли учителя-фронтовики Н.В.Железняков и С.Г.Губа. На бумажную фабрику приехало много рабочих семей и специалистов из других регионов страны. В школе учились дети самых разных национальностей: украинцы, белорусы, евреи, грузины, цыгане, русские. И никогда не было между ними вражды или непонимания. У детей того времени наблюдалась удивительная тяга к знаниям, точным наукам. Очень многие поступали в технические вузы Ленинграда, Москвы, стали крупными специалистами в физике, математике, медицине. Уровень подготовки в школе был таким высоким, что все желающие поступить в институты, непременно успешно сдавали вступительные экзамены.

Сотни, тысячи бывших учеников знают Варвару Павловну, а она с теплотой вспоминает о них. За многолетний добросовестный труд Варвара Павловна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Рядом с боевыми наградами отца бережно хранится и этот орден дочери и заслуженные ею медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», многие юбилейные медали, а также значки «Отличник народного просвещения» и «Победитель соцсоревнования 1974 года».

У Варвары Павловны есть маленькая самодеятельная брошюра «Биографическое повествование», отпечатанная на принтере, в которой она рассказывает о своей жизни. Повествование заканчивается такими словами: «Поколению родителей жилось тяжело, иногда драматично. Но они не унывали. Я уверена, что мои годы не были бесцельными. Своим трудом я помогала строить светлое будущее».

Выходя из квартиры учителя, я столкнулась в прихожей с ватагой ребятишек соседнего детского сада. Они пришли вместе с воспитателями навестить и поздравить Варвару Павловну в преддверии Дня Победы. Глядя на них, я подумала: «Вот и оно – светлое будущее, тут как тут. Ну и замечательно».

Людмила КУЗНЕЦОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня