Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Автор партизанской «зенитной пушки» Печать E-mail
20.05.2015

Варвара и Николай Тощаковы.Николай Николаевич Тощаков был участником советско-финской войны. А затем ушел добровольцем защищать Родину в 1941 году.

Дома осталась жена Варвара с детьми Геннадием, Риммой и Лией. Молодая семья жила в Соколе со дня свадьбы, перебравшись из д.Матвеевское (ныне Вологодский район). А затем, по заданию партии, Николай отправился в Чопсору, где и застала его война. Жена осталась работать санитаркой в военном госпитале, а его ждали непростые фронтовые дороги.

В начале войны попал в плен, испытал все его ужасы, предпринимал несколько попыток освободиться из плена. Одна из попыток в июле 1943 года оказалась удачной. Долго пришлось Николаю вместе с товарищами скитаться по белорусским лесам и деревням, прежде чем они присоединились к белорусской партизанской бригаде «Спартак». Тщательно проверили пятерых человек в рваной полинявшей одежде и оставили служить в отряде «Смерть фашизму».

В то время в Белоруссии обстановка была сложная. Фашистское командование бросило в борьбу против партизан крупные силы с танками и артиллерией. Авиация наносила бомбовые удары. В руины превратились партизанские деревни Дубровка, Ставрово, Озерово и многие другие. У партизан практически не было средств для борьбы с фашистами. Подразделение Н.Барсова, где находился Н.Тощаков, целый день сражалось с ротой немецких войск. Силы партизан были на исходе, но тут сослужила службу смекалка Николая. Он вбил в землю толстую жердь, на нее насадил колесо от обыкновенной крестьянской телеги, а на это колесо укрепил ножки противотанкового ружья. Получилась партизанская «зенитная пушка», при помощи которой удавалось сбивать немецкие самолёты. После этого фашисты не могли безнаказанно летать «на бреющем» над партизанскими позициями. Изобретением Тощакова вскоре воспользовались и в других партизанских отрядах.

«Николай Николаевич Тощаков, - вспоминал бывший начальник особого отдела отряда и друг Н.А.Выжлов, - с первых дней партизанской жизни показал себя смелым, решительным и вместе с тем знающим партизанским вожаком. Он был прекрасным пулемётчиком, а затем хорошим командиром отделения. В бою был смел, никогда себя не жалел. Был беспощаден к фашистским прислужникам. Благодаря его бдительности ликвидирована засланная в отряд вражеская агентура».

Некоторое время спустя фашисты начали прочесывать леса. Партизаны были вынуждены менять базы. Но ненадолго... Вскоре они вернулись и осуществили одну из самых крупных боевых операций - уничтожение крупного вражеского гарнизона в г.Видзы. И вновь отличился помощник командира партизанского взвода Николай Тощаков, проявив смекалку, уничтожив с тремя добровольцами часовых и патрульных, помогли взять полицейское управление.

В сентябре 1943 года гитлеровцы повели крупное наступление на партизан. Начались тяжелые бои. Отделение, в котором был Н.Тощаков, сражалось героически. Горстка храбрецов не отступила ни на шаг. А когда началась «рельсовая война», Николай, уже комиссар группы подрывников, несколько раз проводил успешные диверсии.

Много было и других боевых подвигов у моего двоюродного дедушки... Об этом писал ветеран Великой Отечественной А.Морщинин.

7 июля 1944 года, возвращаясь с очередного боевого задания с группой разведчиков, Тощаков узнал, что в г.Видзы, наконец-то вступили советские части.

После войны Николай остался на партийной работе в Белоруссии в г.Видзы. Тогда в Сокол он возвращаться опасался из-за возможных репрессий. После войны военнослужащих, которые были в плену, отправляли в лагеря. А в Белоруссии его заслуги перед Отечеством помнили.

В Белоруссии родились сыновья Сергей и Алексей. Отец назвал детей именами погибших на войне младших братьев.

Но Николай Николаевич скучал по малой родине. После смерти И.Сталина в 1955 году семья вернулась жить в г.Сокол. В деревне Лентьево построили дом.

Дед умер в 1978 году, но все родственники помнят его и чтят его подвиги! А его самодельная «зенитная пушка» до сих пор хранится в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны.

Н.ТОЩАКОВА, Сокольский педколледж.


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня