Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Гвардии Лида Печать E-mail
21.05.2015

Идёт обсуждение состояния уличной дорожной сети в г.Соколе.А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна...» - разносится музыка над колоннами. Фронтовые подруги машут цветами правительственной трибуне, а им в ответ улыбается и машет рукой Сталин. Такие радостные отрывочные мгновения о Параде на Красной площади в Москве появляются в памяти Лидии Петровны Петуховой.

Кто бы знал, чьими молитвами устроилась жизнь девочки Лиды. С 14 лет судьба связала её с питанием - раз и навсегда, когда она пришла работать в колбасный цех Сокольского мясокомбината...

Родители её - Пётр Иванович Новожилов (Романов), инвалид гражданской войны, и Анна Евгеньевна жили в деревне Торово Череповецкого района. Там было много Новожиловых, поэтому отца, чтобы не спутать часто называли по фамилии деда - Романов. Из шестерых детей Лидия была пятой. В 1939 году семью вместе с домом эвакуировали в Сокол, потому как деревню затапливали водохранилищем.

Ещё и обустроиться толком не удалось - началась война. На фронт ушёл брат Михаил, который так и не вернулся, пропал без вести. Отца не призывали, он и без того жил с картечью в бедре. Мама была в заботах, как прокормить семью.

Лида работала на мясокомбинате, пока в 1943 году не была призвана Сокольским РВК. А ей 17 лет! Сначала девушку приняли за сестру Александру, которая на 7 лет старше. «Ты же несовершеннолетняя!» - возразили в военкомате, когда разобрались. «Так война же!» - настаивала Лида. Записали девушку добровольцем и направили на курсы поваров в Иваново, потом в Подмосковье.

Перед отправкой на фронт она ещё смогла побывать дома. Правда, случай был нерадостный: пришла телеграмма от сокольского врача, что серьёзно заболел отец и совсем плох. Её отпустили на три дня. Отец очень любил дочь и когда увидел в больнице, так крепко обнял, что Лида только и сказать смогла: «Папочка, не плачь!»

Со станции Сухоны в обратный путь отправилась на подножке вагона. Поезд остановился, но ни одну дверь не открыли. Как быть? Младшая сестра Тамара, провожая, плакала. А Лидия лишь махала со ступеньки поезда, на которой так до Вологды и доехала, где, наконец, смогла пересесть в вагон.

 На учёбе получила звание старшего сержанта. Стала сама вести курсы, затем отправилась в Тулу, где попала в 100-ю воздушно-десантную Свирскую Краснознамённую гвардейскую дивизию, в которой и служила в административно-хозяйственной части до Победы.

Вместе с ней в дивизию попала и ещё одна девчушка, курсантка Леночка, которая почему-то молодую подругу, старшину роты, называла тётя Лида. Остальные же скоро стали привечать девушку Гвардии Лидой. А как ещё в гвардейской дивизии! Так и потянулась военная поварская служба. И если проследить путь дивизии по карте, то стрелка вместе с машиной полевой кухни проведёт нас из Московской области в Карелию, затем в Калинин (Тверь), уведёт в Венгрию, Австрию и Чехию.

Без полноценного питания на фронте трудно было проявить свои боевые качества хоть в обороне, хоть в атаке.

Не секрет, что для солдата,
Чтобы бравый был и смел,
Ему, кроме автомата,
Надо, чтобы он поел.

На фронте ассортиментом блюд не побалуешь: «щи да каша - пища наша». Как хозяйственники и повара не старались, но основными блюдами были пшенная каша и овсяный суп. Иногда привозили консервированную американскую колбасу. Иной раз офицеры придут на обед и говорят: «Каша сегодня какая? Крутое пшено? Ну, положи чуток! Размазня? Нет, не надо тогда, дайте только колбасу!» А солдаты ели всё, не выбирали. Был случай, когда на молодого повара наставили наган. На обед пришли офицеры и, как положено, Гвардии Лида первому обед подала командиру. Вдруг, второй как вскочит, пистолет из кобуры достал и на Лиду. Насилу успокоили. Оказалось, ему звание Героя присвоили и теперь положено обед подавать первому. А девчонка не разобралась, за что чуть не поплатилась... Уже после войны приходилось видеть этого Героя по телевизору, и Лидию Петровну посещали неприятные воспоминания о войне.

 Фронтовыми дорогами следовала полевая кухня за дивизией. Бывало, и переворачивалась машина, разное в пути случалось. «По дороге, громыхая, едет каша полковая» - касались пера поэта и такие наблюдения.

И хорошо, что достался девчатам отличный хозяйственник - старший лейтенант Бондаренко. По деревням пробежится и что только не достанет, даже варенье. За девчат переживал, если обстрел или налёт, приказывал прятаться в окопах и не двигаться с места. Сам был при оружии, а юным поварам позволял следить только за приготовлением пищи. При очередном налёте, после крика «Воздух!», Лида юркнула в укрытие, да ноги не успела спрятать, прошил пулемёт. Хорошо, сильно не повредил, в госпиталь не отпустили.

Конечно, полевые кухни и бомбили и захватывали. Трудно представить, но в начале войны наша армия потеряла более семи тысяч полевых кухонь! Поэтому в ход шли почти все кухни из учебных заведений и тыловых военных округов. Жестянщики делали их из всевозможных бидонов, баков, бочек, котлов. Но все равно не хватало, ведь обеспечивать питанием приходилось не только действующую армию, но и бригады, которые строили оборонительные сооружения, рыли окопы и т.п.

Критические условия и скудный набор продуктов - всё это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась.

А вот ещё случай из фронтовой жизни Лидии Петровны. Как-то надо было накормить ребят, которые сидели в засаде. И вроде Победа уже за нами, но расслабляться было нельзя. Так и в этот раз «кукушка», вражеский стрелок, решил испортить настроение солдатам. Девушек не тронул, которые за две ручки тащили ёмкости с обедом, а вот в термос с супом выстрелил не раз. Так и получилась каша, а не суп. Конечно, наши захотели снять «кукушку». А возвращаться и показывать, откуда он целился страшно, вдруг, застрелит. Напарница Лена всё же показала, и солдаты выловили стрелка. Убивать не стали, а увезли и сдали.

 Встретив Победу в Кечкемете, Лида отправилась на родину. Ехать пришлось в телячьих вагонах.

- На Сухоне скинули мой узелок. Какой-то молодой человек мимо проезжал и помог добраться до дома, - вспоминает Лидия Петровна.

Эх, любо-дорого было посмотреть на красавицу с орденами и медалями на груди. Орден Отечественной войны, Медаль «За взятие Вены», «За победу над Германией1941-1945 гг.» медаль Жукова, две медали «За боевые заслуги»...

А если заглянуть на интернет-ресурс «Подвиг народа», то найдём там документ, где сказано: «За время наступательных операций дивизии, особенно в боях за г.Вена, гвардии старший сержант Новожилова Л.П. проявила исключительные организаторские способности в приготовлении горячей пищи, своевременной доставке её на командный пункт дивизии под обстрелом артиллерийского и миномётного огня противника».

Вот такие повара служили в управлении дивизии. Готовить приходилось в разных условиях. Целый день при работе. Ещё бы - такой объём наварить, доставить к месту, да стольких человек накормить! И не важно, сколько тебе лет, какая погода, тихо или обстрелы кругом, какие продукты, и как ты себя чувствуешь! Война войной, а обед по расписанию!

- Порой было очень страшно и тяжело, когда огонь, дым, взрывы, крики, стрельба... Но останавливаться нельзя! Ради Победы готовы были терпеть!

За красавицей Лидой ещё на фронте ухаживал будущий муж Михаил, когда рядом был, оберегал от взглядов сослуживцев. Ревностно относился к каждому шагу. Он и в Сокол за любимой отправился, когда война кончилась. Гвардии Лида подарила ему дочь. Но не сложилось, не прижился в нашем городе Михаил, хотел увезти жену, да родители Лидии не хотели расставаться с дочкой и внучкой. Так и разошлась судьба-дорожка. Прошло время, и Лидия Петровна снова вышла замуж, в семье появились ещё два сына Владимир и Анатолий Петуховы.

А тогда в 1946 году молодая мама вернулась на мясокомбинат. Теперь она была знатным поваром, фронтовичкой, молодой серьёзной женщиной. Снова стала вязальщицей.

- Раньше колбасу по перевязкам различали. Посмотришь: три, две или одна перевязка и сразу понимаешь, что за колбаса. Например, перевяжут хвостик и дальше тянут бечёвочку по батону колбасы. Если три переплёта - это «Московская», один - «Любительская» и т.д. И не дай Бог сделать какую-то петельку не правильно, это уже не стандарт! Сейчас такого нет, на упаковку трафарет наносят с названием и составом.

Несколько раз Лидия Петровна ездила на курсы повышения квалификации. Со временем стала мастером колбасного цеха. «Специалист от Бога! - говорят коллеги. - По запаху может определить состав колбасы и качество мяса».

Как отличного специалиста помнит Лидию Петровну и Валентина Ильинична Баева, которая заведовала предприятием.

- Настоящий практик, - рассказывает она, - знающий все процессы производства! Не имея специального образования, она была профессионалом и становилась наставником для многих молодых работников мясокомбината. Через её руки проходили все виды колбасных и мясных изделий, всевозможные деликатесы, которые, к сожалению, в те годы в свободную продажу не поступали, но изготавливались у нас по спецзаказу. Наименований колбас было очень много, но выпускались они небольшими партиями, всё уходило по целевому назначению. Причём, автоматики никакой не было, всё делалось вручную. И качество было очень высоким, за чем строго следила Лидия Петровна. В областных конкурсах продукции мы всегда призовые места занимали. Бывало, пришлют к нам специалиста по линии Министерства мясной промышленности, Лидию Петровну с должности мастера сместят, а того поставят. Субординацию проявляли. Присланный специалист, конечно, «не в зуб ногой», так Лидия Петровна его ещё и обучает. А когда через некоторое время новый сотрудник уезжал, её снова восстанавливали в должности, - вспоминает Валентина Ильинична.

- Давно это было. Пришёл к нам новый директор из сельского хозяйства. В сортности мяса ничего не понимал, да и процесс изготовления ему был особо не известен, - продолжает разговор Лидия Петровна. - Вызывает меня и говорит, чтобы всю колбасу я выпускала высшим и первым сортом, чтобы второго не было. «А куда же я мясо второго сорта дену?!» - воспротивилась. Доказывать пришлось, разъяснять, спорить. Так он меня чуть не уволил. Тяжело тогда приходилось. Но недолго тот директор проработал.

А какое-то время наш цех назывался колбасно-кулинарным, - вспоминает Лидия Петровна, - вырабатывали даже пирожки.

- Я помню пирожки с ливером по пять копеек, - тут же добавляет дочь Анна, - Ой, какие вкусные они были! - и продолжает: Несмотря на то, что мама на пенсии уже очень давно, но профессиональные навыки не забываются. Полукопчёную колбасу принесу, мама понюхает и сразу определяет: «Шпик плохой положен!» А по срезу колбасы одного взгляда хватает, чтобы узнать состав. Так что дома у нас эксперт качества мясной продукции».

С любовью дочка показывает мамины ордена и медали, фотографии, документы, помогает вспоминать даты и события. Уважают и чтят здесь историю своей семьи.

Лидия Петровна Петухова. Совсем недавно она отметила 90-летний юбилей. И дома, и на работе, и фронтовыми дорогами... вся жизнь её связана с питанием. Только представить: с 14 лет до выхода на пенсию на одном предприятии! И на фронте - тяжёлая работа поваром.

«А ну-ка, девушки!
А ну, красавицы!
Пускай поет о нас страна!
И звонкой песнею пускай прославятся
Среди героев ваши имена!»

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня