Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Изба-читальня Печать E-mail
21.05.2015

З.А.Арефьева.Изба-читальня. Это словосочетание мало о чем говорит современному человеку. Между тем, в 30-40 годы так называлось учреждение, заменяющее библиотеку и клуб. Оно являлось центром агитационно-массовой и культурной работы на селе. Избачами назначались наиболее грамотные люди. Например, избачом в деревне Вралово Замошского сельсовета какое-то время работал будущий Герой Советского Союза А.И.Серов.

В условиях войны изба-читальня стала основой, а избач - центральной фигурой политико-просветительной работы на селе. «Каждое слово избача, могущее влиять на людей, должно быть направлено на помощь фронту…» (М.И.Калинин).

До войны в Сокольском районе было около двух десятков изб-читален.

...Июнь 1941 года. В седьмом классе Кокошиловской школы выпускной вечер. Среди выпускников Зоя Костягина. Она уже определилась с выбором профессии – станет учителем.

Мечты и планы разом разрушились у миллионов советских людей. Опустели деревни, группами и поодиночке уходили на станцию Морженгу мужчины. Тут уж не до учебы, надо работать. Из воспоминаний З.А.Арефьевой (Костягиной): «Я очень хотела работать. Однажды ко мне подошла женщина и попросила заменить ее. Я согласилась. Так, в июле 1941 года я стала заведовать Кокошиловской избой-читальней. В то время это звучало, как политрук, так как на меня была возложена ответственность за политическую пропаганду и культурно-массовую работу в условиях войны…»

Из Кокошиловского сельсовета на фронт ушло более 400 человек, не вернулись 225, чуть не половина. С первых дней войны изба-читальня не выдерживала наплыва посетителей, жаждущих познакомиться с фронтовыми вестями. Газеты зачитывались до дыр на специальной витрине, где кроме газет помещались плакаты, призывы, лозунги.

Работали каждый день без выходных. Некоторые женщины были малограмотными или совсем не умели читать. Приходилось одновременно обучать грамоте, чтобы могли прочитать письма с фронта от близких.

Из воспоминаний З.А.Арефьевой: «На мне лежала вся политическая пропаганда, культурно-массовая работа, ликвидация неграмотности. В сельсовете было 9 колхозов. В каждом из них обязана была побывать хотя бы раз в неделю. Надо было выпустить «Боевой листок» или «Молнию», стенгазету. А потом идти в поле, где работали колхозники. Меня очень ждали. Улучив короткие минуты отдыха, собирались в кружок, и я рассказывала о положении на фронтах, читала газеты, книги о войне, такие как повесть В.Василевской «Радуга», повесть Б.Горбатова «Непокоренные», рассказ М.Шолохова «Наука ненависти».

Вести с фронта приходили неутешительные. Наши войска оставляли один населенный пункт за другим. В деревни стали приходить похоронки или извещения о пропавших без вести.

Трудно было молоденькой девушке, почти девочке, успокаивать односельчанок, получивших такие известия, находить слова утешения…

А вечерами в избе-читальне проводились репетиции художественной самодеятельности, участвовала в ней сельская интеллигенция - учителя, медики и колхозная молодежь.

На концерты собиралось всё население окрестных деревень. А после концерта плясали под гармошку.

Из учителей, подростков была создана агитбригада. Частушки собственного сочинения посвящались военной теме и делам в колхозе.

Государству продаем хлебные излишки,
А фашистам попадут синяки да шишки.
Фронту всё дается вволю тылом-патриотами,
Отправляем хлеб, снаряды, танки с самолетами.

Да, на фронт отправляли всё, хотя сами голодали. Людские потери были не только на фронте. Жители умирали от непосильного для женщин, стариков, подростков труда, болезней и недоедания. Отрицательную роль играли и бесконечные мобилизации на лесозаготовки, торфоразработки, оборонные работы.

По статистическим данным, несмотря на то, что Вологодская область находилась в тылу, ее людские потери были выше, чем в среднем по Советскому Союзу.

Зоя проводила политинформации, разъясняла постановления партии и правительства, помогала населению в получении знаний по санитарной, противохимической и противовоздушной обороне. И это было нелишним, так как эхо войны громом долетело и до деревень Кокошилова, когда бомбили станцию Морженгу.

В обязанности избача Зои Костягиной входило и обеспечение учреждения топливом на зиму. Помогали комсомольцы и отец, который был председателем сельсовета. Он был занят на работе с утра до вечера, иногда и ночевал в сельсовете. Зоя с комсомольцами помогала ему в подписке на заем, в сборе средств в Фонд обороны, в приеме и размещении эвакуированных. Мать тоже ударно трудилась в колхозе, а дома находилась пятилетняя сестренка.

Беда не обошла стороной и дом Костягиных. В первый год войны погиб муж старшей сестры.

В доме, как и у всех, поселился голод. Практически всё, что производилось в хозяйстве, сдавалось государству в виде натуральных и денежных налогов.

Не всегда и всё получалось на работе у Зои. Но трудности закаляют. Обучая других, она училась сама. Наверно, так было у всех, чья юность пришлась на военную пору. Девушка не оставила свою мечту стать учителем. В 1943 году она поступила на заочное отделение Вологодского педучилища. Она вместе со всеми радовалась победам на фронте. Наконец-то наши войска перешли в наступление. Теперь, читая сводки Совинформбюро, Зое не приходилось отводить глаза. Сообщая о победах на Курской дуге, об освобожденных городах и селах, глаза девчонки сияли от счастья и гордости за Родину и Красную Армию…

Закончилась война, и начались очень трудные послевоенные годы, но это были мирные годы!

Через год после Победы в избе-читальне вручали медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Друг за другом вставали дети, выросшие и закалившиеся во время войны. Родина высоко оценила их вклад в дело Победы.

 В 1947 году Зоя окончила педучилище и стала работать в начальной школе.

В своих воспоминаниях о суровом, полном страданий времени, Зоя Александровна Арефьева (Костягина) пишет: «Сейчас, когда прошло много лет, я не понимаю, как мы успевали везде. В мирное время трудно представить, как можно выдержать все испытания, какие выпали на нашу долю»…

Но это было особое время в истории нашей Родины, когда весь народ, на каком бы участке трудового фронта он ни находился, трудился без отпусков, выходных, отдавал все силы для приближения мира на Земле.

Наталия ЧУЕВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня