Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Одиннадцатый мешок - «на солдатика» Печать E-mail
19.05.2015

В.Н.Писарева.В годы войны 83-летняя кадниковчанка Валентина Николаевна Писарева жила в Вологодском районе, в посёлке Молочном:

- Была я, как и мои подруги, гектарницей. Нас было две бригады по пять человек. А назывались мы так, потому что на каждую в совхозе выделялся гектар земли, на которой росли различные овощи: 40 соток капусты, по 10 соток огурцов и помидоров, остальное - картошка, свёкла, морковь, лук... Всего все вместе обрабатывали 10 гектаров.

Клубники тогда в Майском не было. Но было 180 парников и большая теплица. В них выращивали свежие овощи, в основном, - огурцы и помидоры на Новый год. Здесь же выращивали овощную рассаду, которую потом высаживали на наших сотках. Раньше это всё помещичьей усадьбой было, но после революции отошло государству. Были там каменные огуречни - в них огурцы солили; и капустник - в нём капусту рубили.

Тракторов и другой техники, как сейчас, не было. Картошку копали вручную. Две сотки моркови выполоть - это стоило 8 рублей 50 копеек. Поливали овощи вечером и ночью. Два парня нашего возраста (10-13 лет), возили в бочках воду с пруда, а мы по своим гектарам эту воду лейками разносили. Дойдём до середины боровка-сотки и потом с другой стороны идём.

По овощам для нас были установлены нормы - 34-36 тонн. Но убирали всё вчистую. От капусты в поле оставляли только кочерыжки. Их потом собирали в кучи и сжигали, чтобы не распространялась гниль и кила на поля. Ботву от моркови и свёклы свозили на скотный двор для коров. Корнеплоды закапывали для хранения в землю, а капусту солили.

Особенно тяжело было копать картошку. Накопаем 10 мешков - норма. А одиннадцатый копаем уже «на солдатика». И всегда этот мешок быстрее всего наполнялся! Ещё бы - этот мешок шёл солдатам на фронт! Вот мы и старались. Нам и начальник наш дядя Миша Романов не мог приказать копать этот мешок, но как скажет: «На солдатика!», так мы уж никак отказать не могли.

Закончив с полевыми работами, малолетние девчушки-гектарницы шли по деревням - собирали древесную золу из крестьянских печек. Эта зола шла как удобрение для полей. Люди охотно отдавали её, зная, что это тоже работает на общую Победу.

После войны выйдя замуж, Валентина Николаевна переехала в Кадников, где 36 лет проработала техничкой в школе:

- Меня все в городе знают. И я очень и очень многих. Ведь при мне не одно поколение кадниковчан нашу школу закончило. Я видела, как маленькие дети приходили в первый класс, как они взрослели, как танцевали вальс на последнем школьном балу... А сколько звонков на уроки мне довелось подать! Все кадниковчане, по сути, прошли через них!

Светлана АБДУЛОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня