Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Об одном жалею, что не записывала... Печать E-mail
18.05.2015

Алексей Кузнецов.Дед мой, Алексей Дмитриевич Кузнецов, родился в 1910 году в Кич.-Городецком районе, в глухой, далёкой деревне Раменье, в большой крестьянской семье. В 1931 году после окончания курсов шоферов и трактористов он впервые оказался в Соколе. На бумажную фабрику тогда поступил первый легковой «газик» с брезентовым тентом и колёсами со спицами. На нём ему и довелось работать. Потом были грузовые «АМО» и «ЭМКА». В Соколе обзавёлся семьёй, родились дети.

В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и в декабре его призвали в действующую армию. Некоторые историки склонны называть войну советско-финским конфликтом, который носил локальный характер. Другие исследователи считают этот период частью Второй Мировой. В военном билете рядового Кузнецова война именуется финской кампанией. И был он в этой кампании водителем 155-й автосанроты. Возить приходилось не только раненых, но и боеприпасы, продукты питания. Даже зимой Карело-финский край, изобилующий озёрами и болотами, был труден не только для передвижения автотранспорта, но и пехоты. Недаром армия противника была известна хорошо обученными финскими лыжниками. Трудностей и опасностей при перевозке людей и грузов возникало более чем достаточно. Сохранилась фотография деда того времени в форме водителя, прошедшего специальную подготовку. Кожаный шлем, напоминающий танкистский или лётный, кожаная куртка, галифе, хромовые или кирзовые сапоги вызывали восторг и зависть соседских ребятишек.

В мае 1940 года деда уволили в запас, а в сентябре 1941-го - снова на фронт. И опять - поля сражений, а вернее - дороги, но уже Великой Отечественной. Зачислен в 33-ю стрелковую бригаду водителем. Колесил под бомбёжками и артобстрелами, подвозя снаряды, питание, одежду на передовую. Воевал под Ленинградом, Тихвином, на Волховском направлении. На всю оставшуюся жизнь запомнил Дорогу жизни через Ладожское озеро, взрывы авиационных бомб рядом с грузовиком, ранения, контузии. Один раз после такого взрыва очнулся далеко от машины, выбросило взрывной волной. Получил осколочные ранения, но остался жив. А вот мальчишка – сын полка, которого он отвозил в тыл, погиб. Даже имени его не успел спросить. Посадил попутчиком на дороге. Хоть и не разрешалось останавливаться на пути следования, а тут притормозил... Случаев немало было и трагичных, и душевных. Закончилась война для рядового Кузнецова раньше срока опять же из-за ранения: коленный сустав осколком напрочь разворотило, палец на левой руке осколком оторвало. Контузия от взрыва такая была, что даже после четырёхмесячного лечения в госпитале на одно ухо ничего не слышал.

Вернулся в Сокол. От инвалидности пришлось отказаться, так как водителем на работу с таким медзаключением никто бы не взял. Несмотря на тугоухость, снова устроился шофёром. Работал водителем на ветеринарной станции, в тресте столовых, райкоме профсоюзов сельского хозяйства. Изъездил весь район вдоль и поперёк по тогдашнему бездорожью. Побывал в самых отдалённых уголках, во всех совхозах. Так и доездил до пенсии, на которую он вышел только в семьдесят пять лет.

Три родных брата моего деда тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Забросило лихолетье крестьянских мужиков в те края, о которых они никогда и слыхом не слыхивали.

Дмитрий участвовал в боях за Кавказ. Получил звание лейтенанта, боевые награды и тяжёлое ранение. Попал на длительное лечение в Туапсинский военный госпиталь. Да так и остался жить в Туапсе.

Григорий воевал на Севере, попал в окружение, затем в плен. Испытал все ужасы концлагеря, расположенного на территории Финляндии. Не любил рассказывать о пытках и издевательствах, об унизительном отношении к советским военнопленным. Каждую неделю солдаты умирали десятками. Не выжил бы, если б не сердобольный финский фермер, на принудительную работу к которому как-то раз из концлагеря отправили группу заключённых. Вскоре пленных решили перебросить на ремонт дороги, и фермер спрятал измождённого Григория у себя в животноводческом хозяйстве среди навоза, многочисленного стада коров, инвентаря. Надсмотрщики из лагеря сделали вывод, что заключённый совершил побег. Собаки ввиду многочисленных посторонних запахов след «беглеца» взять не смогли. Фермер прятал и подкармливал русского парня вплоть до прихода советских войск.

Младший брат Георгий был самым отчаянным, этакий «сорвиголова». Он часто вспоминал тяжёлый период отступлений в первые месяцы войны, когда ему доверили командовать такими же молодыми ребятами, как и он, страшный приказ «расстреливать трусов и дезертиров», нехватку патронов, «дедовских» винтовок и карабинов. Однажды лейтенант Кузнецов, выводя группу солдат из окружения, организовал нападение на немецкий обоз. Немцы угоняли крестьянский скот. Захватили упряжку лошадей с телегой. В телеге оказалось оружие, боеприпасы. Благополучно добрались до своих. Он всегда бросался в самое пекло, увлекал за собой солдат. Георгий тоже был контужен, неоднократно ранен, в последний раз довольно тяжело, едва не отняли ногу. Остался инвалидом. Только последнее ранение не позволило ему дойти до Берлина.

Об одном жалею, что не записывала всего того, что дед и его братья о войне рассказывали. Сейчас бы на целую книгу хватило.

Людмила КУЗНЕЦОВА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня