Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Три войны и концлагерь Печать E-mail
18.05.2015

Документ из концлагеря.Здравствуйте! Я жительница Ленинградской области и участвую в проекте «Диалог поколений», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мой рассказ посвящен жительницам г.Сокола, т.к. здесь родина моей мамы. Я нашла своего прадеда, пропавшего без вести на войне, жизнь которого оборвалась в концлагере. Я думаю, людей с такой судьбой в Соколе и деревне Рязанке множество, может, прочитав рассказ, люди заинтересуются подвигами своих прадедов и найдутся знакомые или дети солдат, которые уходили вместе с моим прадедом, и я смогу узнать новые факты из жизни людей того времени.

Ольга ХЛУПИНА (Солодова)


Ожидание длиною в жизнь!

Много испытаний выпало на женщин в тылу. Моя прабабушка Александра Михайловна Яруничева, 1908 г.р., родом из деревни Рязанки Сокольского района. Она вышла замуж по большой любви, ослушавшись свою мать. Бабушку сосватали другому, а дедушка Николай Андреевич Яруничев выкрал ее со свадьбы. На утро они просили благословения у матери. Но люди в глубинке жили по строгому уставу. Так как Шура всю ночь провела в доме Николая - обратной дороги не было. Хотя бабушка говорила, что они всю ночь сидели под присмотром его родителей.

Это было началом испытаний. Первого сына Сергея Шура родила в поле во время сенокоса, как она говорила: «Хоть немного отдохнула». А потом деда забрали «на какую-то японскую войну» в 1929 году. На руках у бабушки был ребенок, нужно было заботиться о родителях мужа, поэтому пришлось работать. Дедушка обещал уцелеть на войне и в скором времени вернуться. Он сдержал обещание, его отпустили на недолгое время домой. В семье появился второй сын Гурий. А деда вновь забрали на финскую войну, где он служил рядовым в пехоте. После окончания финской войны пришел домой на «побывку», и, конечно, вскоре родилась дочка Зинаида. А дед вновь отправился на службу... Бабушка осталась с тремя детьми на руках и родителями мужа. Она работала в колхозе дни и ночи, чтобы прокормить семью, еще шила на швейной машинке. В детстве бабушку готовили в швеи, это была престижная и уважаемая профессия. Ее отец привез домой швейную машинку с германской войны.

В 1940 году дедушка приехал домой со службы. По рассказам моей бабушки Зины: «Я качалась на качели и в воротах увидела высокого военного человека, и мама была так счастлива, что не могла пошевелиться. Дед крепко обнял детей и со слезами благодарности за каждого сына, дочь и его родителей целовал бабушке руки и ноги».

Побыв немного дома с семьей, дед вновь был призван на военную службу, на очередную, последнюю - Великую Отечественную войну.

Предчувствие было плохое при расставании. Уходя, дедушка сказал: «Война – трудное дело, и на этот раз противник сильный, много машин, не просто будет его одолеть. Береги себя, ты остаешься одна, кормилица всех. Дети растут, есть просят, ты не выдержишь, тогда сгинут. Александра, береги себя, держи ноги в тепле, а голову в холоде, если что – не падай духом». Это расставание она помнила всю свою жизнь до последней минуты. Бабушка осталась беременной четвертым ребенком, сыном Николаем, ждала своего любимого мужа, надеясь на Бога, молясь и работая за всех и вся.

В один миг случилось страшное: пришло извещение, что Яруничев Николай Андреевич без вести пропал в бою, но у бабушки все-таки была надежда, что она дождется своего Николая.

У них уже четверо детей, как могла, так и растила. В деревне был пункт сбора крови для фронта, организованный уже к середине войны, и бабушка ходила сдавать кровь, потому что за это полагался обед, в который входил суп и хлеб. Старшим детям, Сергею и Гурию, давали паек, так как они работали в колхозе, помогали взрослым, а младшие дети, Зинаида и Николай, ели суп, а мать снова шла на работу в колхоз, так и выживали. От непосильной нагрузки и голода открылось кровотечение, и она чуть не умерла. После этого бабушке добавили «осьмушку» хлеба, она это считала огромным благом, которое подняло ее на ноги.

После окончания войны она начала искать деда. Ничего существенного в военкомате сказать не могли, разводили руками. Один из работников военкомата в очередной раз, увидев ее в коридоре, ехидно сказал: «Ходишь тут, а он, наверно, живет за границей с какой-нибудь фрау». Домой бабушка пришла бледная, сказав, что больше не пойдет в военкомат никогда, и чего бы это ей ни стоило, она вырастит детей, как ей наказал муж перед войной.

Пенсию за тех, кто пропал без вести, как мой дед, детям не платили, надо было доказать, что он погиб. Но все-таки судьба пожалела семью, неизвестный солдат нашел бабушку и сказал, что дедушка убит, где-то в Польше его могила, он узнал случайно и запомнил фамилию.

И вот уже 2015 год. Я узнаю, что открыт архив и, набирая известные мне данные, руководствуясь «похоронкой», нахожу своего деда с подробным описанием его судьбы на войне. Дедушка, Яруничев Николай Андреевич, умер 03.12.1942 года в плену в лагере шталаг XXI C в городе Больхен/Форбах, Франция. На фотографии лицо обреченное, пустой взгляд, потухший.

Эмоции было не передать. К сожалению, в настоящее время жив только последний его сын, Николай, он никогда не видел своего отца и не знал его судьбу до того момента, пока мы не передали ему распечатанные документы архива.

Дай Бог, чтобы не было войны!


(2 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня