Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Раненым бойцам - тепло рук и сердец Печать E-mail
07.05.2015

palamar-photo.comНачало войны. Внезапно напавший враг стремительно продвигался по территории нашей Родины. Жаркие бои и тысячи раненых. Их подбирали на полях сражений и увозили на санитарных поездах в тыл.

Вологодская область находилась в прифронтовой полосе и стала лечебным центром для раненых и больных бойцов Красной Армии, а также эвакуированных из Ленинграда. С первых дней войны в Вологде размещалось управление одного из крупнейших в советских Вооруженных Силах распределительно-эвакуационного пункта РЭП-95, в состав которого входили десятки госпиталей.

Начиная с 1941 года, небольшой мирный Сокол стал госпитальным. Вместе с эвакогоспиталями в город пришли страдания людей и смерть. Уже в июле 1941 года на 17 день войны в Сокол прибыл первый эвакогоспиталь № 1539, разместившийся в здании школы № 1 им. Бубнова, а его отделения - в школах №№ 2, 9, 12. От этого госпиталя всего было развернуто 10 отделений по 120 коек в каждом. Санитарные эшелоны прямо с фронта прибывали на станцию Печаткино, а от нее по железнодорожной ветке Сокольского ЦБК - к школе. Для выгрузки раненых срочно построили эстакаду. Поезда прибывали один за другим. Так как медицинский персонал физически не успевал разгружать поезда, им помогали студенты техникумов, учащиеся ФЗО, ремесленного училища, старшеклассники, население. Из воспоминаний М.К.Бизбаум, которая работала в госпитале: «Разгружать раненых помогали все, начиная с зав. медицинской частью подполковника Г.А.Милова…»

Из воспоминаний Е.П.Ильиной: «Мы переносили раненых на носилках вдвоем, с помощью лямки через плечо. Было очень тяжело…»

Эвакогоспиталь № 1361 прибыл 18 июля 1941 года и разместился в Доме культуры Сокольского ЦБК и школе № 3 (педколледж); № 3346 - прибыл 12 апреля 1942 года. Разместился в клубе Сухонского ЦБК и некоторых зданиях целлюлозного завода.

Раненых было так много, что практически всё свободное пространство заставили койками. Нехватка медицинских кадров значительно усложняла работу. Обеспеченность врачами была на 72%, медсестрами - на 86,5%. Усугубляла положение и острая нехватка лекарств. В этих условиях медики творили в полном смысле слова чудеса, чтобы спасти раненых и вернуть в строй. Но и смертности не могли избежать, особенно в осенне-зимний период 1941-42 годов. Самой частой причиной смерти являлся раневой сепсис. Персонал госпиталя очень переживал, когда пациенты умирали…

В госпиталях Сокола за время войны умерли 683 человека. Наиболее высокий процент смертности отмечался в 1942 году, когда поступали эвакуированные из блокадного Ленинграда, и в 1945 году, когда поступали истощенные больные из Заполярья.

Из воспоминаний М.К.Бизбаум: «Первого умершего раненого хоронили с воинскими почестями на старом кладбище второй школы, очень жаль было молодого парня, почти мальчика».

Из записок руководителя госпиталя Г.А.Милова: «С начала войны из-за близости госпиталей к фронту, в тяжелом состоянии раненые поступали непосредственно из военно-санитарных лечебных учреждений (медсанбатов, полковых медицинских пунктов)».

Сокольчанки приходили в госпитали медсестрами, санитарками, поварами… У большинства из них на фронте сражались мужья, сыновья, любимые, поэтому они стремились отдать больным всё тепло своих рук, сердец.

Сейчас в Соколе нет в живых тех, кто лечил раненых и выхаживал их, но есть их воспоминания. Медицинские сестры Е.П.Ильина, Н.Н.Клюева, А.И.Братина, М.К.Бизбаум, Н.Н.Горохова, Г.И. Михайлова, А.А.Мартюничева, Н.П. Гаркушина и многие другие работали по двое-четверо суток, не выходя из госпиталя. И чего только им ни приходилось делать! Это и заготовка дров за разъездом Печаткино, погрузка дров в вагоны, сопровождение тяжелораненых в тыловые госпиталя и по месту проживания.

Часто вместе с ранеными поезда привозили гражданских лиц и детей.

Уже в 1941 году на ул.Банковской (Комсомольской) были открыты кратко-срочные курсы медсестер. Выпускницы направлялись в госпитали и на фронт. После окончания курсов А.Н.Клюеву отправили на Волховский фронт, позднее откомандировали в госпиталь № 1539.

Вместе с госпиталями приезжали врачи из Ленинграда, Пскова, Воронежа. Начальник медицинской службы А.К.Пылаев работал вместе с дочерью Милицей.

Школы Сокола, предприятия и учреждения брали шефство над госпиталями, отдельными палатами. Приносили книги, читали и писали письма, выступали с концертами, делали всё, чтобы морально поддержать воинов, которых после выздоровления снова ждал фронт.

Из воспоминаний К.Егоровой, бывшей работницы Сухонского молкомбината: «У завода была подшефная палата в госпитале клуба Сокольского ЦБК. Комсомольцы после смены ходили в лес за хвоей и делали витаминный чай. И еще собирали молоко, оставшееся на оборудовании, и варили мезиост (продукт вроде творога, но коричневого цвета). И всё это несли раненым, которые радовались нашему приходу, как дети».

Раненые в госпиталях Сокола были из разных мест Советского Союза и разных национальностей.

Мне вспоминается встреча в 1952 году. В 6 класс школы № 12, где я училась, классный руководитель Н.В.Волынцев привел невысокую худенькую женщину. Оказалось, что это мать одного из бойцов, умершего в госпитале. В нашем классе была та палата, в которой умер от ран ее 18-летний сын. Она приехала из Казахстана помянуть сына. Каждому из нас дала по большому красному яблоку. Я навсегда запомнила печальные глаза той женщины и это яблоко.

В госпитале Сокола лечился от ран дед Насти и Захара Заволокиных, руководителей популярной программы «Играй, гармонь».

Учащиеся школы № 3 под руководством М.П.Макаровой разыскали племянника одного из умерших в госпитале и похороненного на старом кладбище А.Савельева. Завязалась переписка. В.Савельев, военный, участник войны, рассказал много интересного. Так возникает связующая нить времен и поколений!

О Соколе в военные годы, о Соколе госпитальном говорилось на встрече в музее ветеранов со школьниками. Не только ветераны В.А.Цуварева, А.П. Баскова, Т.А.Абрамова, Р.К.Козлова делились воспоминаниями, а и ребята из школы № 1 (преподаватель Т.А.Сокоушичева) и № 2 (Е.Р.Ситова, О.И.Черепанов) подготовили выступления и подарки ветеранам.

И правильно сказал в приветствии председатель районного совета ветеранов Г.Н.Голуб: «Память и знания истории нужны, чтобы никогда не повторились ужасы прошедшей войны».

Наталия ЧУЕВА

 (Использованы материалы музея и архива, воспоминания ветеранов).


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня