Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Жизнь ради будущего Печать E-mail
30.04.2015

Супруги Цветковы.Тёплый летний вечер. Молодежь деревни Степанцево (за Кадниковом) после трудового дня собралась за околицей. Под переливы гармошки пели, плясали, водили хороводы. Подростки крутились тут же и среди них - большеглазая Юля Никуличева.

В гости пришли парни из соседней деревни. Расходились под утро. Парни мечтали о будущем, о том, что кому-то скоро идти в армию. Лене Цветкову на миг вспомнилась большеглазая девчонка...

Занявшаяся заря, трель соловья, аромат трав настраивали ребят на мирный лад. В колхозе началась сенокосная пора. Так в разговорах дошли до деревни, а там их ждало известие о начавшейся войне.

Леонид Цветков застал домашних за сбором котомки старшему брату Сергею, которому принесли повестку. Мать плакала, по-мужски крепился отец. А Сергей успокаивал: «Не беспокойтесь. Разобьем фрицев, вернусь домой, и заживем лучше прежнего». Но не удалось вернуться… Воевал в конной артиллерии и сложил голову на Синявинских высотах в самом начале, в 1941 году.

Едва исполнилось 18, пошел воевать второй сын Цветковых – Леонид. И тоже, как старший брат, попал на Ленинградский фронт в Синявино. Начал службу в Горно-артиллерийском Краснознаменном полку. Был рядовым, заряжающим 107-миллиметрового миномета. Впоследствии стал сержантом, командиром разведки. Бои в этих местах были страшными. Синявинские высоты - опорный пункт обороны германских войск. Высоты возвышались до 50 м над уровнем моря в южном Приладожье, южнее нынешнего поселка Синявино. Именно в лесах, на высотах и болотах решалась судьба Ленинграда. В сентябре 1941 года высоты оказались в руках немцев, которые создали мощную оборону. Отсюда корректировался огонь по Ладожской дороге жизни.

Не раз и не два предпринимались попытки отбить высоты. Утопая по пояс в снегу, не имея возможности укрыться, солдаты шли в атаку и гибли под шквальным огнем немцев.

Много сокольчан осталось лежать в лесах и болотах Синявина. Но судьба благоволила к Леониду Цветкову. Остался жив и даже не ранен, хотя от пуль не бежал и не кланялся им. О храбрости солдата говорят боевые медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

А в деревнях и селах, проводив мужчин на фронт, на поля вышли женщины, подростки, старики и даже дети.

В семье Никуличевых, той самой большеглазой девочки, росли шестеро детей. Старшей Юле исполнилось 14, а последний ребенок качался в люльке.

Отца призвали в стройбат и отправили в Вологду. И пришлось девчонке взвалить на себя тяжелую ношу. Да и отца надо проведать, хоть изредка снести продукты.

Закинув корзинку с продуктами за спину, пешком шла до Вологды...

А дома мал мала меньше. Всех надо накормить, одеть и обуть. Стала работать в колхозе «Имени 17 октября» за трудодни, бралась за любую работу. С матерью косила, жала, дергала лён, работала на ферме, возила навоз на поля. И в лесу приходилось работать. На трудодни выдавали очень мало. Да и то зерно с кострой. Приходилось есть и мякину, и гнилую картошку, и клевер. Не верилось, что когда-то будет хлеба досыта. И еще тяготили налоги денежные и натуральные в виде молока, мяса, яиц. Подписывались на заем, да еще и в Фонд обороны делали взносы. Трудно! Но не роптали, работали не жалея сил, ведь на фронте сражались их близкие. Хотелось чем-то помочь и приблизить Победу.

После работы шили кисеты, вязали варежки и носки, писали письма и посылали на фронт посылки.

Наши войска продвигались к границе. Много разрушенных городов, сел довелось увидеть вологодскому пареньку, закаленному в боях. И каждый раз болью сжималось сердце.

Леонид Цветков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Она в истории войны занимает особое место. Гитлеровцы собирались здесь создать для Красной Армии «второй Сталинград». С этого выступа они планировали начать наступление. С той и другой стороны было сосредоточено большое количество людской силы и техники. Наступление вели войска 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Погодные условия не благоприятствовали: в снежной каше вязли трактора и тягачи. Артиллеристам приходилось пушки тащить практически на себе. Операция проходила с 21 января по 17 февраля 1944 года. Ликвидация Корсуньской группировки дала возможность освободить Западнобережную Украину и продолжить наступление.

До Победы оставалось еще больше года. И много фашистской нечисти погибло в боях от рук артиллериста Леонида Цветкова...

В 1945 за мужество и отвагу, проявленные в боях, его наградили орденом Красного Знамени.

Радостное известие об окончании войны застало Леонида в Венгрии. Но служить пришлось до 1947 года, ждали когда «подрастет» новое пополнение.

Вернулся домой, где его так ждали. Стал работать в колхозе. Вскоре «заново» познакомился с повзрослевшей Юлей Никуличевой. Понравились друг другу, а через некоторое время и поженились.

В то время при всякой возможности молодежь, не видя перспективы, уезжала из деревни в город. Решили уехать и Леонид с Юлей. В Соколе устроились на работу в ЛДК, да и отработали на нем всю жизнь. Стало предприятие родным.

В семье появился первенец Сергей, а за ним - Люба.

Леонид Алексеевич и Юлия Константиновна вместе прожили долгую жизнь. Они честно трудились и жили. И, как всё поколение того времени, сделали всё, чтобы завоевать и сохранить мир для потомков.

Наталия ЧУЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня