Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
На всю оставшуюся жизнь... Печать E-mail
20.03.2015

В.А.Серов.Нам хватит горя и печали.
На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит подвигов и славы.
(Слова Вахтина, Фоменко)

Великая Отечественная война не забудется во веки веков. Пройдут года, и живых свидетелей не останется, но дети, внуки, правнуки не забудут это страшное пережитое время и будут из уст в уста передавать, какая была страшная война, как погибли миллионы людей - это наши деды, отцы, сыновья, братья.

Вениамин Андреевич Серов родился в ноябре 1926 года. Рано потерял родителей, ему было 6 лет. Жил то у одной сестры, то у другой, чувствовал косые взгляды, попреки, подзатыльники. Не нужен был никому лишний рот. Убегал, спал в трубах. Так продолжалось до 13 лет.

Окончил 7 классов и пошел работать в сапожную мастерскую, что была на ул.Куйбышева. Коллектив принял сироту приветливо, жалели, стали учить сапожному делу. Схватывал всё быстро, научился шить сапоги, туфли, башмаки.

Началась Великая Отечественная война. Забрали на фронт обоих его братьев - Николая и Александра. У сестер тоже мужей отправили на фронт. Позднее на всех пришли похоронки.

В Соколе, в школе № 1, был размещен госпиталь. Я вспоминаю, как останавливались эшелоны, как выносили на носилках раненых солдат в окровавленных бинтах на голове, на ногах, кто шел на костылях без ноги, у других болтались пустые рукава вместо рук. Матери, жены, сестры собирались около эшелонов, вглядывались в лица, искали взглядом: нет ли своих родных? Рыдания, стоны, слезы - невыносимо было переживать все эти страдания. А эшелоны шли и шли дни и ночи…

Вениамину поручили шить для раненых солдат тапки, как можно больше и больше. С раннего утра и до полуночи сидел и шил тапки. Руки были исколоты шилом, но на это внимания не обращал. Иногда, свернувшись калачиком, спал в мастерской на лавке. Готовые тапки с утра пораньше нес в госпиталь. Раненые его очень ждали, встречали радостно, хвалили, называли сыночком. За работу благодарили, кроме добрых слов давали кусок сахара, печенюшки, хлеб. Отказываться было нельзя, раненые обижались.

В 1943 году исполнилось 17 лет. Вениамин пошел в военкомат, стал проситься на фронт, а военком строго отказал: «А раненые солдаты босиком будут ходить?». Через некоторое время пошел снова к военкому: «Если не отправите на фронт, сам убегу…».

На фронте служил в мотострелковом полку Второй Краснознаменной армии. Его определили на должность шофера бронетанковых машин в звании сержанта. Почти два года находился в боевых частях.

Война с Германией закончилась, но не прошло и трех месяцев, как в августе 1945 года началась советско-японская война. Командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на Западе войск и технику. Акт о капитуляции с Японией был подписан 3 сентября 1945 года. В период недолгой, но кровопролитной советско-японской войны Вениамин получил ранение в кисть левой руки, которое мучило его все последующие годы. На лечение отправили в г.Благовещенск в госпиталь.

После выписки домой не спешил, так как его никто не ждал. Справку о ранении затерял. Остался служить, был зачислен на сверхурочную службу в штаб ТУРКВО. Был личным водителем у Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Демобилизовался в январе 1951 года.

Поженились в 1952 году в феврале. В этой войне в 1942 году я потеряла отца, у мамы убили на фронте двух братьев. О своем детстве, о маме писала в газету «Сокольская правда» 6 мая 2005 года - «Мама хлеб берегла для нас».

Вениамин на гражданке работал водителем автобуса, а по ночам мучился от боли в кисти, левая рука напрягалась от баранки. Много раз в последние годы лечился в больнице, принимал физиопроцедуры для рук.

За заслуги перед Отечеством был награжден 11 медалями, в их числе «Медаль Жукова», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны.

Умер в 1997 году в возрасте 71 года.

Г.СЕРОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня