Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Мечты должны сбываться Печать E-mail
06.03.2015

Хореографический коллектив Э.Г.Заам.Наше поколение «сороковых» относится к поколению «Дети войны».

Я, коренная сокольчанка, родилась за год до начала войны. В 1941 году папа ушел на фронт. Мама осталась одна с тремя детьми. Жили мы в это время на Невском проспекте. В Соколе, как и во многих тыловых городах, некоторые здания были оборудованы под госпитали: школы №№ 1, 9, педучилище, клуб Сокольского ЦБК… Раненых бойцов привозили поездами, и выгрузка шла у школы № 1 (ул.Школьная, 1). Ребята с нашей улицы прибегали смотреть на разгрузку - а вдруг папа среди бойцов!

Транспортировали раненых на носилках с брезентовыми лямками, в основном, женщины-санитарочки. Тяжелы были ноши, но никогда никто не жаловался и не стонал. Моя мама, Елизавета Павловна Ванчикова, работала санитаркой в госпитале № 1361 Сокольского клуба. Койки с ранеными были расставлены во всех комнатах клуба, в зрительном зале, на сцене и на балконе. Я это помню, потому что мама иногда брала меня с собой в госпиталь, а тётя Аня (Анна Николаевна Клюева работала медсестрой) провожала в палаты к раненым на перевязки. Ставила меня на табурет и велела громко читать стихи. Она же перевязывала больных. Когда заканчивала процедуру, брала меня, табурет и переходила в другую палату.

Стихов я знала много и читала их без остановки. Мне было очень приятно, что меня называли артисткой, а иногда хлопали в ладоши и улыбались мне.

Наше детство ни в какое сравнение не идет с детством нынешних ребятишек. Каким веселым, занятым оно было. Домашние дела сделали, и бежим играть: в жмурки, лапту, овин, городки, на скакалках.

Правда, голодно было, но летом еще не так, можно поесть зелени. В лесу находили ягоды, но всегда хотелось хлебушка. Хлеб давали по карточкам. Рано занимали очередь за хлебом, чтобы хватило. Ходили за хлебом втроем: брат Володя, сестра Тоня и я. Мама дни и ночи была в госпитале на работе. Однажды купили мы хлебушек и решили по крошечке попробовать - не убудет. Раз по крошечке, два по крошечке - а хлеба-то краюшечка осталась. Что делать? Стыдно перед мамой, до дому хлеб не донесли. Да и в желудке не почувствовали прибавления - вроде и не ели. Мама никогда нас за это не ругала.

У нас в детстве было три мечты. Спрашивали маму: «Когда же кончится эта проклятая война? Когда приедет папа? Когда досыта будет хлебушка?»

Закончилась война, мечты стали сбываться. Только одна не сбылась: погиб на войне отец.

Госпиталь вновь стал учреждением культуры. Послевоенные годы были тоже очень трудными. Дети с нашей улицы зимой бегали в ДК Сокольского ЦБК, где работало много кружков. Но главное, руководили ими замечательные, доброжелательные, приветливые люди. Ирина Сергеевна Колоколова - зав. детским сектором. Это умный, внимательный педагог. Придумывала для нас, ребятишек, много игр, развлечений, учила нас шить, вязать, танцевать, создавать различные поделки из бумаги и бросового материала. Мы ходили в детский сектор как домой. Здесь делали уроки. Ирина Сергеевна всегда помогала, если были трудности. Как интересно и сказочно проходили новогодние праздники. За месяц учили роли, репетировали, шили костюмы, делали различные игрушки. Был на празднике добрый Дед Мороз (А.Анфалов или М.Титовский). Фёдор Фёдорович Канючков - руководитель оркестра народных инструментов. Около 40 человек ходили в этот кружок - и мальчишек, и девчонок. Фёдор Фёдорович отлично знал свое дело, учил ребят играть на народных инструментах. Сам аккомпанировал на утренниках, вечерах на аккордеоне. Играл на танцевальных вечерах в клубе и в парке летом. Часто пели: «В городском саду играет Федя Канючков…» Уважали, любили Фёдора Фёдоровича и дети, и взрослые.

Особо хочется рассказать о своем любимом хореографе Эрне Генриховне Заам. Это ответственный, требовательный, любящий свое дело человек. Интеллигентная, культурная, красивая женщина. Когда я в первый раз пришла на занятие, меня поразили участники, шла репетиция танца маленьких лебедей из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Одеты были девочки (взрослые) в настоящие пачки и пуанты и танцевали, как настоящие балерины. Это были Миля Хромцова, Галя Балашова, Нина Быданова и другие. Я была восхищена! Стала заниматься и познавать азы танцевального искусства. Мы с Любой Степановой были самыми младшими участницами танцевального коллектива. Э.Г. Заам поставила нам танец-польку «Бабочки». В 7 лет я впервые вышла с сольным номером на большую сцену. Мы с Любой старались и, когда выполняли ответственное задание, были горды и благодарны.

Каждое занятие в хореографическом коллективе начиналось с классического тренажа. Это работа у станка, но учили и народный сценический тренаж. Вначале изучали позиции ног, рук, положение корпуса. Названия элементов классического тренажа велись на французском языке.

Эрна Генриховна большое внимание уделяла музыке: прослушиванию, характеру музыкального произведения, костюму, обуви, головному убору. Разучивали движения предлагаемого танца, а затем соединялись движения в рисунок танца. Разучивали, в основном, народные танцы: русские - веселые, быстрые, медленные хороводные, украинские, молдавские, грузинские, венгерские, испанские, башкирские, цыганские и другие. А также учили и бальные танцы.

Вместе со мной тогда занимались Володя Крылов, Петя Карнаухов, Лёша Котомин, Слава Леонов, Леонид Панов, Галя Макурина, Аля Рулькова, Лора Трифанова, Лора Мешалкина, Нина Политова и многие другие ребята (25-30 человек). Танцевали под аккомпанементы фортепиано Инны Константиновны Веселовской, Евгении Петровны Павловой, баяна В.И.Золдырева, аккордеона Ф.Ф.Канючкова.

В те годы половина детей, подростков, рабочей молодежи города посещали эти занятия. Более сорока лет Эрна Генриховна руководила этим коллективом, все, кто её знал, занимались у неё, с благодарностью и любовью вспоминают этого замечательного, трудолюбивого человека.

После войны директором ДК Сокольского ЦБК был Сергей Гаврилович Мазанков - это строгий, подтянутый, дисциплинированный человек.

Затем директором стала Валентина Сергеевна Аристова. При ней работа «закипела» в ДК. Это была грамотный, творческий, интересный, инициативный человек. При Валентине Сергеевне много интересных новых форм клубной работы было открыто: регистрация новорожденных, новобрачных, новые коллективы: эстрадный оркестр «Сокол» (рук. Д.В.Точилов), духовой оркестр (рук. Н.Н.Морозов), народный самодеятельный театр (рук. В.С.Аристова). Вокалистов вела Е.П.Павлова. Она занималась с И.Лесниковым, З.Пахомовой и др.

Какие веселые, интересные были новогодние балы-маскарады. Готовились задолго до Нового года, объявлялся конкурс маскарадных костюмов. Премии солидные по тем временам. До 10-15 костюмов изготовляли.

Мне иногда кажется, кинорежиссер Э.Рязанов свой фильм «Карнавальная ночь» снимал у нас во Дворце культуры. Потому что в зрительном зале также стояли накрытые праздничные столы, в центре зала был настоящий фонтан. На сцене были самодеятельные артисты - певцы, танцоры, юмористы, музыканты. Эрудированный, находчивый ведущий Валентин Корнев. Было так весело и нарядно. Ёлка в фойе кружилась. Везде аттракционы: «Веселый барабан», «Будь ловким», фотобалаганы, веселая горка и др.

Звучала во всех залах музыка, оркестры. Всю эту красоту наводил художник Дмитрий Колосов. Все залы превращал в сказку. Оформлял сцену к сюжетным танцам, к постановке театра, к праздникам. Работал в ДК Николай Николаевич Груздев сантехником, и фонтан на Новый год была его идея, воплощенная в жизнь.

Много было интересного, красивого в творчестве Дворца культуры Сокольского ЦБК. Обо всем не расскажешь, но хочется отметить, что руководители ДК всегда работали с душой, энтузиазмом, творчески. Все кружки были бесплатными, только приходи и твори, развивайся!

Мне очень хотелось рассказать о добрых, талантливых людях, которые в трудные военные и послевоенные годы отдавали все свои знания, умения, любовь детям, подросткам. Давайте и мы дарить друг другу добро. Ведь все мы знаем, что сделанное добро непременно возвращается к тебе таким же добром от других добрых сердец. «Спешите делать добрые дела!» - как говорил русский поэт А.Яшин.

В.ЦУВАРЕВА, ветеран культуры.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня