Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
«Гордитесь нашей историей!» Печать E-mail
29.01.2015

М.В.Ельдецов.В Сокольском районе уже собрано более 1300 листов «Календаря Победы» по датам и годам Великой Отечественной войны.

Календарь Победы» по воспоминаниям сокольчан был представлен в минувшую среду в районном музее в День снятия блокады Ленинграда. На каждом листе «Календаря» - воспоминания о войне: событиях далеких, но таких важных для каждой семьи наших земляков.

Напомним, что проект «Календарь Победы» стартовал на Вологодчине в сентябре 2014 года по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия». Сокольчане поддержали проект, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину от фашистского ига в годы Великой Отечественной войны. На специально изготовленных страницах перекидного календаря отражена вся история Великой Отечественной, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го.

«Календарь Победы» - символ исторической памяти о Великой Победе, которую одержал наш народ в войне с фашизмом. В этой акции активное участие приняли сотни сокольчан. В районе были созданы группы активистов по созданию «Календаря Победы». Работники образования, культуры, социальной защиты населения, представители предприятий и организаций, ветеранские и другие общественные организации района собирали листы «Календаря», в которых рассказы о героях Великой Отечественной, о важных событиях тех лет. Районная газета «Сокольская правда» публиковала воспоминания под рубрикой «Календарь Победы». И эта работа будет продолжаться!

- Эти ценнейшие материалы будут собраны воедино и использованы в проведении торжеств, посвященных 70-летию Великой Победы, - заверила начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежда Хамитгалеева.

Самые активные участники акции удостоены Благодарственных писем Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия», которые вручила руководитель исполкома Сокольского местного отделения партии «Единая Россия» Анна Большакова. Это активисты ветеранского движения Наталия Валерьяновна Чуева, Валентина Васильевна Яценюк, Галина Яковлевна Борисова, Римма Яковлевна Гусева, методист Сокольского районного музея Елена Барсова, заведующая отделом по культурно-массовой работе Информационно-общественного и культурного центра Сокольского района Ольга Рябова, главный библиотекарь Сокольской централизованной библиотеки Станислава Куделько, зам. директора по воспитательной работе школы № 10 Елена Клубова, зам. директора по воспитательной работе школы № 1 Ольга Кочеванова, редакция газеты «Сокольская правда».

* * *

Передача листов «Календаря Победы» не случайно состоялась на мероприятии в память об одном из самых значимых и трагичных событий в истории России. 71 год назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. С 1995 года эта дата внесена в список Дней воинской славы России.

Блокада началась 8 сентября 1941 года и стала тяжелым испытанием для жителей города.

На экране - кадры военной кинохроники: Ленинград, изможденные люди, бесконечные бомбардировки несгибаемого города, по занесённым дорогам жители на санках вывозят умерших родственников... Страшные кадры. Они до боли знакомы всем нам, и каждый раз поражают мужеством, которое проявили ленинградцы. Нынешнее поколение знает о той войне лишь по рассказам. В зале музея - защитники Ленинграда Николай Александрович Шишкарёв и Михаил Васильевич Ельдецов, люди, пережившие страшную блокаду города-героя, и дети войны Вера Владимировна Баранова, Вера Васильевна Куракина, Ганна Александровна Чичкина, Павлина Игнатьевна Пушкина, Людмила Сергеевна Шевкуненко.

Когда началась война, Николаю Александровичу Шишкарёву было всего 16. Он мечтал об учебе в геологоразведочном техникуме и даже получил приглашение на обучение. Когда уехал из дома, шла война. Дорога была трудной. Москва была на осадном положении. На месте учебы новоиспеченных студентов на два месяца отправили в колхоз на уборку урожая. Но жизнь становилась всё тяжелей. Жители западных республик направлялись в Сибирь, подальше от войны. Военных направляли на передовую, чтобы остановить врага. Все это видел и помнит Н.А.Шишкарёв.

Понимая, что война не закончится так быстро, молодые люди возвратились домой. Добирались на пароходе по Волге, но в Нижнем Новгороде были вынуждены остановиться, потому что река начала замерзать. Это был ноябрь 41-го.

- До дому добирались сами, вместе с беженцами. Вернулись голодные и изможденные, - вспоминает ветеран. - Я получил паспорт и поступил на работу в ремонтно-механические мастерские, которые размещались в клубе рейдовой конторы. Устроился учеником токаря, а летом 1942 года перешел на автобронетанковую ремонтную базу, которая подчинялась военному командованию действующей армии Ленинградского фронта.

 Работали сутками, без выходных. Проходили военный всеобуч, готовились к отправке на фронт.

Ремонтировали грузовики, которые приходили с фронта целыми эшелонами. Разбитые, окровавленные машины снимали с платформы, разбирали, ставили новые детали, и техника вновь возвращалась на передовую.

7 января 1943 года Николай был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. После Великоустюгского пехотного училища в звании младшего лейтенанта его распределили в 18-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 1-го Прибалтийского фронта. Взвод, где воевал Николай, освобождал от фашистов Витебск. А дальше - долгий боевой путь: передовая, ледяные окопы, пулеметные очереди, гибель людей... Николай Александрович получил ранение, после которого шесть месяцев лечился в госпитале. А потом - снова на фронт, в зенитно-пулеметную роту, которая в составе 1-го Украинского фронта участвовала в боях на Сандомирском плацдарме.

Н.А.Шишкарев участвовал в освобождении Польши, форсировал Одер, участвовал в боях за взятие Берлина.

На груди ветерана - много боевых наград, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Николай Александрович - почетный ветеран 4-й танковой армии, в 2000-ом и 2005 годах он участвовал в Парадах Победы в г.Москве, а в 2010 году был приглашен участвовать в Параде Победы в г.Санкт-Петербурге.

На счету Михаила Васильевича Ельдецова 147 боевых вылетов в составе боевого летного экипажа. Авиацией, авиаконструированием Михаил увлекался с детства, мечтал стать летчиком, но работать начинал в самой мирной профессии - хлебороба. В 17 лет Михаила призвали в армию и направили в снайперскую школу в Томскую область. Узнав, что идет набор в авиацию, попросился туда. И хотя для такой службы парень не подходил ни по возрасту, ни по росту, его приняли - помогли познания в авиационном деле, которые приобрел подростком.

Первый бой принял под Псковом на высоте 4 тысячи километров. В январе 1944 года участвовал в контрнаступлении наших войск. После снятия блокады воевал в Гатчине, Эстонии, Кенигсберге, в составе боевого летного экипажа бомбил Финляндию. Как рассказал Михаил Васильевич, бомбили прицельно, не затрагивая рабочие окраины Хельсинки. В Восточной Пруссии в район Либавы доставлял фронтовую разведку. В бою с немецкими истребителями в мотор самолета попала вражеская пуля, и машина упала на землю. Погиб бортинженер, а командир экипажа и Михаил получили ранения.

14 боевых наград у М.В.Ельдецова. Среди них - ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

После войны Михаил Васильевич вновь трудился в сельском хозяйстве.

- Гордитесь нашими предками, нашей историей, - обратилась к школьникам, пришедшим на встречу в музей, Наталия Валерьяновна Чуева. - Пользуйтесь возможностью общаться с участниками Великой Отечественной войны, живыми свидетелями той страшной войны, изучайте историю России, берегите её. Желаю, чтобы вы никогда не познали тех ужасов и лишений, которые видели и пережили эти люди.

 Ребята, учащиеся школ №№ 9 и 10, посвятили ветеранам стихи, вручили им памятные подарки, приготовленные своими руками. Дуэтом Александра Хазова и Татьяны Орловой студии авторской песни «Доверие» были исполнены песни о Ленинграде.

- Сколько бы ни прошло лет, для всего мира ваш подвиг останется образцом мужества и несгибаемой воли к Победе, - звучали слова в адрес наших героев. - Низкий поклон вам за мирное небо. Никто и никогда не сможет принизить ваш великий подвиг.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня