Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
У крещенской купели Печать E-mail
26.01.2015

Чин Великого Водоосвящения. Фото Татьяны Пушниковой.В Соколе на Глушице во время Великого Водоосвящения за водой к Иордани пришли 1500 человек, искупались 360.

Порядка тридцати крещенских купелей было оборудовано на территории области. В них искупалось свыше девяти тысяч вологжан.

В нашем районе чин Великого Водоосвящения прошёл на реках Глушица (Сокол), Содима (Кадников) и Бохтюга (с.Архангельское) и собрал немалое количество православных сокольчан. В микрорайоне РМЗ у деревни Костино за святой водой выстроилась целая очередь людей с тарой разного объёма. Здесь, на Глушице, вот уже несколько лет подряд совершается Великое Водоосвящение. Это символично: буквально в нескольких километрах отсюда был Сосновецкий монастырь, где подвизался преподобный Дионисий Глушицкий.

Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Анатолий Балясин рассказал о празднике Богоявления, истории освящения воды, условиях её хранения и использования. К сожалению, многие видят здесь лишь обрядово-материальную сторону (умылся - и грехи отпущены), не усматривая духовной составляющей.

Чин Великого Водоосвящения продолжался около часа. После этого все желающие смогли приблизиться к Иордани, чтобы набрать святой воды. Сильнейший снегопад и ветер были не в силах остановить верующих, которые собрались на Глушице.

Надо отдать должное хорошей организации: звукоусиливающая техника работала при помощи генератора, была развёрнута специальная палатка, во избежание чрезвычайных ситуаций службу несли представители правоохранительных органов, поисково-спасательного отряда, ГИМС, «скорой помощи».

«Здорово», «отлично», «как заново родился» - такие впечатления пришлось слышать от тех, кто решился окунуться в крещенской купели. Интересно, что среди них были и женщины.

А очередь за святой водой долго не заканчивалась. По деревянным ступенькам лестницы к купели спускались и молодые женщины с детьми, и ветераны, и многие другие. В их числе немало тех, кто приходит сюда каждый год. Например, Зинаида Сергеевна Пенюгалова из деревни Костино бывает здесь ежегодно с той поры, как началось проведение Великого Водоосвящения.

- Где храните святую воду?

- Под иконой.

- Как используете воду?

- Умываемся.

- Не было случая, чтобы она испортилась?

- Нет. Нам этой воды на целый год хватает.

Напрасно некоторые пытаются «разгадать загадку» святой воды с материалистических позиций. Не всё подвластно разуму.

М.АРТЁМОВ


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня