Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Как на ладони Печать E-mail
26.01.2015

А.Н.Андреева.- Проходите, проходите! - в дверях стояла маленькая хрупкая женщина со светлыми глазами-бусинами, обрамлёнными лучистыми фарфоровыми морщинками.

Александра Николаевна Андреева оказалась чудесной рассказчицей. Время летело незаметно, погружая в далёкую удивительную историю родного края...

А познакомиться с нашей интересной героиней позволило письмо, которое она написала в «Сокольскую правду». Ей захотелось рассказать о своих предках, о родной деревне, о церкви в Слободе. И побудили её к этому публикации о строительстве нового храма в этом месте. В памяти Александры Николаевны многое, ведь ей 92 года.

Погружаясь в повествование, понимаешь, что Рабанга выглядела совсем иначе, когда колокольный звон Спасо-Преображенской церкви разносился по округе. И если бы сейчас посмотрели предки с Литегского моста в сторону Сокола, то не узнали бы родимые места. И дело даже не в самих деревнях...

Берега Сухоны тогда были крутыми, высокими. Через реку, напротив Слободы находится д.Борисково, и здесь был длинный Борисовский мыс с заливными лугами. На краю его стоял маяк для пароходов. Выдаваясь далеко в Сухону, мыс мешал развивающемуся судоходству. Колёсные пароходы тащили за собой длинные плоты-«плёнки» брёвен и с трудом обходили на повороте это место. После Великой Отечественной войны мыс срезали, поворот Сухоны стал шире, с просветом. Берега в округе размыло.

Слобода тесно связана с Сельцом. Расширяясь, обе деревни ещё в давние времена практически срослись. Деревня Сельцо стояла на некотором расстоянии от берега, который ещё в 1928 году укрепляли сваями, камнями и деревянными перегородками, но рабочие уверенно заявляли жителям, что берег всё равно размоет. Так и случилось. Ближайшие дома Сельца подмыло, их уже нет, а сама деревня оказалась на самом берегу. А когда-то перед крайними домами проходила ещё и дорога - Архангельский тракт, соединяющий Архангельск, Вологду и Москву, и все, кто направлялся в сторону этих городов, проезжали именно здесь, останавливаясь на постоялом дворе Василия Николаевича Рулёва.

Александра Николаевна уверена, что если и проходил Ломоносов с обозами из Архангельска в Москву, то именно этим путём - других дорог не было.

Два берега у д.Сельцо и д.Васютино соединяла паромная переправа.

За Сельцом следовала д.Середнее, и между ними стояла большая ветровая мельница. На берегу реки летом устраивали гулянья. Это место называли «кокшара».

И, конечно, со всех сторон было видно белоснежную церковь с зелёной крышей. Вокруг неё была кованая ограда на каменном фундаменте, соединяемая воротами с аркой. А между церковью и рекой вдоль берега шла аллея, где всегда собиралась молодёжь. Здесь же через Сельцо и Слободу вдоль реки пролегала дорога в сторону Сокола.

Одним из прихожан и меценатов храма был министр Сергей Рухлов. Сергей Васильевич родился в 1852 году. Он сделал потрясающую карьеру в царской России, служил статс-секретарем департамента экономии, министром путей сообщения. За свою службу в ведомстве путей сообщения был награжден алмазными знаками к ордену Александра Невского и портретом Его Императорского Величества с Высочайшей подписью. В настоящее время этот портрет хранится в Вологодском государственном музее-заповеднике. Рухлов жил в вологодской усадьбе Новое, ныне это территория Сокола, улица Калинина. На месте усадьбы сейчас стоит дом 26. После Февральской революции под Пятигорском Рухлов был арестован ЧК и зарублен шашками.

Его родители Василий Никитич и Екатерина Кузьминична ездили в Спасо-Преображенскую церковь по правому берегу на лошадях и переправлялись через паром. Их всегда встречали колокольным звоном. Церковь была богатая: с золотым убранством и утварью. Многое было доставлено Рухловыми из Петербурга. Они и похоронены были здесь возле алтарной стены.

- А какие лики святых на стенах! Словно живые! - восхищённо вспоминает Александра Николаевна и складывает худенькие ладошки на груди.

- Больше всего помню икону «Вера, Надежда, Любовь». Даже взгляд каждой отражал то, что она несёт людям. У Веры были глаза, полные веры, у Надежды взор давал надежду каждому, кто смотрел на неё, а Любовь просто светилась этим чувством. Художник так смог передать цвет одежд и выражение лиц, что даже дети без труда различали чувства каждой святой! Эта икона навсегда осталась в моей памяти. И остальные росписи были очень красивыми, светлыми, завораживали естественным изображением.

А какой батюшка был! Александр Соколов! И голос его до сих пор мне слышится. Все его любили. Он с такой душой совершал богослужения, что сам глаза закрывал, и прихожане шелохнуться не могли, с таким вниманием слушали. Очень хорошо помню его каштановые волосы с лёгкими завитками на концах. А дьякон Владимир Крупнов был с чёрными прямыми волосами и большими глазами. Голос у него был, как у Шаляпина! Но как-то он попил ледяного кваса после бани, заболел и умер. Все его жалели.

Каждый закуток в храме словно на ладони Александры Николаевны, и когда она описывала убранство, расположение предметов, икон, изразцовых печей - будто с ней в церкви побывала, и показалось, запах свечей и ладана появился.

- Однажды нашего священника не было, и приехал другой, как сейчас помню, седой и с толстым носом. Мне 9 лет исполнилось - лицо Александры Николаевны озарилось улыбкой, видимо, вспомнила какую-то детскую шалость, - я слушать не могла другого батюшку. Бабушка и одёргивает меня: «Ну, что ты вертишься!», а я ей громко в ответ, как раз когда тишина в храме воцарилась: «Так поп худой!». А потом куда-то совсем пропал наш священник...

Пришлось сообщить собеседнице известный факт: настоятель церкви Александр Константинович Соколов, который служил здесь 25 лет, был арестован в 1937 году и вместе с одной из монахинь, Марией Осколковой, помещён в тюрьму в Кадникове, а затем расстрелян.

Услышав это, Александра Николаевна опустила глаза, взгляд её померк, и засверкали слёзы. Батюшка, действительно, был исключительно добр, и детвора его очень любила - об этом есть множество свидетельств и воспоминаний. Вот и маленькая Шура была одной из тех детей, кто на всю жизнь сохранил в своём сердце память об этом человеке.

 - Сколько людей погубили за веру! Помню Андрея Бурова из д.Ершово. Здоровый мужик был, с громким басом. Он уехал жить на Фабричную улицу, но потом его забрали и увезли неизвестно куда только за то, что пел в церковном хоре, - добавляет Александра Николаевна.

Помнит она и тех, кто с неистовым старанием разрушал Спасо-Преображенскую красавицу. И как люди говорят, за своё деяние они поплатились.

Самое удивительное то, что наша героиня все свои воспоминания записала в тетрадь, специально для потомков. А в ней не просто строки, но и схемы. Вот, например, вся местность как на ладони: поворот реки, Борисовский мыс и квадратики домов с отметками, кто где жил. Фамилии: Блиновы, Осколковы, Петерговы, Шелковы, Купцовы, Серовы, Папышковы, Соколовы, Козловы, Беловы, Охлёстины, Рулёвы... А вот и предки Александры Николаевны - Лапины, Шитухины, Садовые.

Оказывается, все дома в д.Сельцо были поставлены окнами на реку, т.е. на запад, и только дом Николая Садового смотрел на юг. А в Слободе все дома «лицом» располагались к церкви. Жилища были добротные, многие опушённые. Были и двухэтажные. Например, у Михаила Шитухина и Василия Садового. Это родные деды Александры Николаевны.

- После революции большинство зажиточных и середняков раскулачили. В 1930 году сюда приехали люди из Осанова и основали совхоз «Победа». Некоторые жители стали продавать свои дома и уезжать в другие места, уж больно соседство совхоза мешало вести собственное хозяйство.

Ещё многое рассказала Александра Николаевна, но её интересовало, как сейчас обстоят дела в родной деревне, как продвигаются дела по строительству нового храма в Слободе.

На этот вопрос ответили члены инициативной группы по строительству церкви Филиппа Рабангского Евгений Осколков и Сергей Ванчиков.

После того, как у строения появилась маковка с крестом, здесь впервые отслужили молебен в честь святого Филиппа Рабангского, который и похоронен в этом месте. Протоиерей Анатолий Балясин окропил святой водой новый храм со всех сторон и прочитал проповедь прихожанам. Пожелал всем жить по святым заветам: быть строгими к себе и снисходительными к другим, а не наоборот.

К слову сказать, именно в Сокольском храме Вознесения Господня, настоятелем которого является отец Анатолий, хранится икона с ликом преподобного Филиппа Рабангского из бывшей Спасо-Преображенской церкви. И, конечно, в день памяти святого в Сокольском храме совершают литургию в честь основателя монастыря. Словно не случайным совпадением стал и тот факт, что в это самое время Сергей Ванчиков в Москве получал победную награду в Международном конкурсе за исследовательскую работу об истории Филипповой обители.

А протоиерей Алексей Фомичёв, настоятель прихода храма Смоленской иконы Божией Матери в с.Талицы Кирилловского района, член епархиальной комиссии по церковному искусству, строительству и реставрации, предоставил проект красивой деревянной колокольни, которую планируют начать строить здесь в наступившем году. Отец Алексей устроил для членов инициативной группы познавательную экскурсию по святым местам Кирилловского района, указывая на особенности архитектуры, знакомя с притчами и историческими особенностями обителей. Всё это он сделал для того, чтобы жители Слободы в своём благом деле учли важные моменты устройства комплексных строительств, внутреннего обустройства храма и написания икон. В новогодние каникулы инициаторы продолжили своё просвещение, посетив Московские монастыри.

В Слободе побывали и другие священнослужители, которые оценили труды местных жителей. Добрыми гостями здесь стали работники ИК-4, оказывающие помощь в строительстве и благоустройстве. На территории также посадили деревья, которые в будущем образуют парковую зону и вернут облик знаменитой аллеи. Прихожане с нетерпением ждут весны, когда вновь засуетятся на месте строительства.

Евгений Осколков и Сергей Ванчиков пригласили весной Александру Николаевну посетить родные места, посмотреть, как изменилась округа. И видно было: идея ей понравилась, но позволит ли здоровье - переживает хозяйка. Будем надеяться, что с Божьей помощью путешествие состоится.

Евгения СУРОГИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня