Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
О полезной еде со вкусными загадками Печать E-mail
08.12.2014

А.Игольницина с выращенной на даче тыквой.В клубе «Дачница» прошло очередное заседание. Тема - «Здоровье на тарелке». Как составить свой рацион питания, чтобы было полезно и вкусно? - об этом шёл разговор.

Что чаще всего люди едят на завтрак? Большинство людей предпочитают бутерброд. Изобрел бутерброд знаменитый астроном Николай Коперник. Лучше всего при его приготовлении использовать сливочное масло, ведь в масле есть витамин А, который необходим взрослым для хорошего зрения, а детям - для роста, белки, жиры и минеральные вещества. На масло полезнее всего положить кусочек сыра. Самый распространенный утренний напиток - чай. В листьях чая ученые нашли 138 полезных веществ. Употребление чая повышает физическую и умственную трудоспособность.

В обеде главное, конечно, суп. Крепкий бульон, например, сильно заправленный луком в Англии считают лучшим средством от простуды, а народы Северной Африки предпочитают лечиться от всех болезней чесночным супом.

На второе чаще всего мы подаем мясо или рыбу. Мясо и мясная пища содержат ценные для нашего организма белки. Больше всего их в конине, говядине и баранине, меньше - в свинине. Но самая большая кладовая витаминов содержится в печени.

В рыбе есть не только белки и витамины, в ней ещё и много микроэлементов, особенно фосфора, йода. Белок и жир рыбы усваиваются нашим организмом гораздо лучше, нежели свиной или говяжий.

Белки лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно подавать овощной гарнир.

Отдельный разговор шел о картофеле. Этот овощ обладает свойствами, позволяющими отнести его к полезным для здоровья продуктам. Особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля: в 100 г свежих клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, это составляет третью часть суточной потребности организма человека в витамине С. Также картофельные клубни содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта.

Лекарственные свойства этого овоща полезны для многих систем человеческого организма. Диетологи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательный путей, улучшает эластичность сосудов.

А что же полезного есть в простом курином яйце? В маленьком яйце от 40 до 60 г содержатся все необходимые человеку вещества: аминокислоты, минеральные вещества почти всей таблицы Менделеева, витамины группы В,РР, Е, Д, каротин. Белок яйца - ценнейший среди белков, встречающихся в продуктах. Однако надо понимать, что яичные белки очень трудно перевариваются организмом и поэтому часто вызывают аллергию. Желток богат холестерином. Именно поэтому должен ограниченно употребляться больными атеросклерозом и гипертонией.

Один из самых полезных молочных продуктов - творог. А нём удачно сочетаются полноценные белки, легкоусваиваемые жиры, минеральные вещества и витамины, он способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ними.

 О полезности овощей знает каждый. Редиску, например, древние греки приносили на золотом блюде в жертву Богу Аполлону. Чесноком лечили все болезни в Индии и на Кавказе. Древние римляне говорили, что люди, которые употребляют в пищу капусту, становятся крепкими, и болезни их обходят стороной. Настоящая королева овощей - морковь, богатая каротином. Помидоры также богаты каротином, есть в них витамины В,С, минеральные соли. Салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом, - настоящая кладезь здоровья.

К заседанию клуба дачницы хорошо подготовились, собрали интересные факты о полезных продуктах, загадывали загадки. Светлана Ширингина, например, свою загадку представила в качестве угощения: «Угадайте, что это и из чего приготовлено». Почти все определили вкусный десерт - варенье из тыквы с курагой.

А председатель клуба Анна Игольницина выращенную на своем дачном участке тыкву принесла прямо на заседание клуба. Тыква весом более 15 килограммов была торжественно разрезана, и каждый унес с собой домой кусочек этого ароматного и полезного плода. Разобрали и тыквенные семечки, чтобы по весне посадить такую же у себя на огороде.

А.ДМИТРИЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня