Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Раздумья на ольховой стороне Печать E-mail
06.11.2014

Уголок, посвящённый Белову,  в районной библиотеке.(по дороге в Тимониху)

Здесь нет мобильной связи. Асфальт сменяется грунтовкой. На заснеженных холмах поднимаются немногочисленные деревни: Афониха, Осипиха, Кузнечиха… В этих бесхитростных названиях - прошлое: в Кузнечихе, по-видимому, когда-то была кузница, Афониха, очевидно, связана с именем Афоня и т.д. А настоящее?! Что настоящее? Сейчас деревни с заколоченными наглухо окнами домов производят впечатление незрячих инвалидов, напрасно силящихся рассмотреть прохожих и проезжающих.

Ничего не увидят. Но если бы могли, то непременно заметили бы наш комфортабельный автобус, пробирающийся на малую родину великого русского писателя Василия Белова - в Тимониху. Иногда кажется, что снежная дорога не пустит нас дальше, но в соревновании с ней мы пока одерживаем победу. Как нелепо, наверное, выглядит этот огромный автобус иностранного производства здесь, на «ольховой стороне», краю лесов и озёр. Невольно подумалось: а как Василий Белов в детские годы добирался до своей деревни. На лошади, в санях. Приходит на ум сцена из «Привычного дела», где подвыпивший Африканыч разговаривает с конём, это вызывает улыбку. И смех, и слезы, и справедливое негодование, и радость побед - всё это испытывают беловские герои. И мы вместе с ними.

Пассажиры автобуса - участники I межрегиональных Беловских чтений. Люди разные: учёные, писатели, библиотекари, журналисты. Их (точнее - нас) объединяет любовь к литературе, Белову, России. Кто-то, как я, едет в Тимониху впервые, кто-то - уже в пятый или шестой раз. Длинный путь коротаем за разговорами о Белове, о житье-бытье современной деревни.

Первая наша остановка - в Харовске. В читальном зале районной библиотеки, носящей имя великого земляка, гостям предлагают посмотреть выставку картин местных художников. В литературном уголке - рукописи, личные вещи Белова и, конечно, его книги. Всё это оказывается под прицелом многочисленных фотоаппаратов, потом разлетится по газетам, журналам и личным архивам. В библиотеке за чашкой чая знакомлюсь с профессором Кубанского государственного университета, доктором филологических наук Юрием Павловым. Он хвалит местные пироги и огорчается, что библиотека не имеет возможности выписывать «Наш современник». Разговор клонится к проблеме оптимизации образования. Юрий Михайлович говорит, что на научно-практической конференции, прошедшей в Вологде, было очень мало студентов. Я сообщаю, что педуниверситет понижен в статусе и теперь является институтом - структурным подразделением технического вуза…

Едем дальше. За окном - всё те же снежные пейзажи. Местные экскурсоводы знакомят с историей этих мест, рассказывают об известных земляках. Многие из них достигли успехов на литературном поприще. В их числе, например, - известная поэтесса Нина Груздева. А сколько тех, кто не успел, не сумел пробиться… В таких случаях принято говорить: «Богата земля талантами». А я бы сказал наоборот: «Таланты богаты землёй».

Почему так важно побывать на родине писателя? Каждый из участников Чтений, наверное, ответит на этот вопрос по-своему. Но очевидно, по-моему, что после посещения этих мест восприятие беловской прозы изменится. Конкретизируется, станет более зримым. Ведь не секрет, что прототипы героев произведений писателя ходили по этой земле. И крестьянская семья Роговых («Кануны»), и хитроватый, но доброжелательный колхозный пенсионер Кузьма Барахвостов («Бухтины вологодские…»), и многие-многие другие здешнего роду-племени. Кстати, сейчас беловские образы активно используются в туристических маршрутах по харовской земле.

Снежит. Банальным стало сравнение снежинки с вологодским кружевом. Но при виде посеребрённых бревенчатых домов хочется снова провести подобную параллель. Проезжаем Азлу - центральную усадьбу сельсовета. А вот и долгожданный указатель на синем фоне - «Тимониха». Автобус останавливается. Двести метров до деревни идём пешком.

Тимониха - всего несколько домов на холме. Дома разные: есть добротные, крепкие, есть - неухоженные, разваливающиеся. Живут только в двух да и то лишь летом. Но деревня эта не умрёт, по крайней мере, в памяти народной. Теперь это такая же литературная святыня, как Бобришный Угор Яшина или рубцовская Никола. На фоне других беловский дом выглядит хорошо - был хозяйский догляд за ним, сразу видно. Внутри - обстановка скромная, если не сказать аскетическая: стол, лавка, печка, умывальник, кровати, бытовая утварь да хозяйственные принадлежности. На стенах замечаю картины-пейзажи с местной природой.

- Неужели сам Белов?

- Да, - подтверждают мои догадки знающие люди. - Он писал картины.

Какое неожиданное открытие! То, что Лермонтов, например, был художником, общеизвестно, а вот про Белова, вероятно, знают немногие.

Много семейных тайн, по-видимому, хранит родовое гнездо Беловых, но, походив ещё немного по дому, спешим к выходу. Нас провожает большая лиственница как величественный страж этих мест.

- Василий родился не в этом доме, - рассказывает его сестра Александра Ивановна. - А вот здесь.

По направлению жеста - два небольших строения, гораздо более скромные, чем тот, где мы только что были.

Деревня остаётся позади. Спустя пару сотен метров пейзаж, только что виденный на беловской картине, вдруг оживает. Открывается взору Сохтинская Николаевская церковь - та, которая восстанавливалась при активном участии писателя. Во внутреннем убранстве едва различимы фрески, требующие хорошего реставратора. А вот икон нет (ничего не поделаешь - время заставляет быть предусмотрительными). Их приносят сюда только во время служб, которые проходят летом, в основном, в День Успения Пресвятой Богородицы (в этот день, 28 августа 1992 года, церковь была освящена).

Здесь, неподалёку от церкви, на сельском кладбище согласно своему завещанию обрел последнее пристанище русский писатель Василий Белов. Простой деревянный крест на могильном холмике, узнаваемый портрет и множество не успевших выцвести венков - ничего монументального. Заупокойная лития, короткие речи, возложение цветов… - хочется побыть здесь подольше, но обжигающий ледяной ветер торопит в обратный путь.

И снова - зимние пейзажи. Неестественно среди них выглядят сине-красные таксофоны в мелькающих за окном автобуса деревнях. А мобильной связи по- прежнему нет. Здесь связь другая - с историей, с неброской, но дорогой сердцу природой, с тем поколением людей, которое навсегда осталось жить в мудрых книжках Василия Белова…

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня