Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
В честь защитников Сталинграда Печать E-mail
29.10.2014

Сколько бы ни возвращалась к теме Великой Отечественной войны, не перестаю удивляться мужеству и стойкости обычных людей, ничем не выделявшихся в мирной жизни.

Сталинградская битва, юбилей которой отмечался год назад, - одна из величайших. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. Потери Красной Армии за период с 17.07.42 г. по 2.02.43 г., т.е. в оборонительном и наступательном периоде, составили 1129,0 тыс. человек.

Среди защищавших Сталинград и победивших были сотни сокольчан. Они сражались во всех родах войск, на дальних и ближних подступах к Сталинграду.

Листаю страницы Книги Памяти Сокольского района. Одну за другой читаю записи: погиб, защищая... населенные пункты п.Майский, балку Вертячая, д.Грачи, с.Бекетовка, хутор Песковатка, Дмитриевку, хутор Песчанка, с.Дубки, Шохино, ст. Котлубань и другие.

Число погибших, исходя из записей Книги Памяти в Сталинграде - более 100 вологжан. Это те солдаты, на которых получены «похоронки». А сколько еще пропавших без вести…

В обороне Сталинграда погибли 14 человек, в т.ч. 3 человека, защищая знаменитый тракторный завод. В числе погибших в Сталинграде - три человека из деревни Зубарево Первомайского сельсовета: Матюшев Алексей Александрович, Матюшев Сергей Александрович, Матюшин Александр Александрович. За деревню Шохино в бою 17 августа 1942 года погибли сокольчане Баранов Василий Павлович, Веденьков Владимир Александрович, Коновалов Акиндин Анатольевич.

23 августа 1942 года командование фронта поручило разгромить соединение 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. Войска должны были закрыть прорыв на участке станции Котлубань и М.Россошка. Бои были жестокие. В боях за эту станцию погибли 11 сокольчан - жителей Боровецкого, Двиницкого, Биряковского сельсоветов, города Кадникова.

Многим известен подвиг шестнадцати гвардейцев во главе с младшим лейтенантом В.Д.Кочетковым из 42-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. В бою кочетковцы ценой своей жизни сдержали страшный натиск гитлеровцев, подбили шесть танков. Среди героев-кочетковцев был и наш земляк, уроженец Двиницкого сельсовета Акиндин Пуховкин. Он погиб, но не отступил. А ему было всего 19 лет. За этот подвиг А.Пуховкина представили к присвоению высшей награды Родины - Героя Советского Союза. В архивах сохранился наградной лист. Но А.Пуховкин награжден орденом Красного Знамени посмертно. На высоте 180,9 вблизи станицы Сиротинской высится величественный памятник с именами гвардейцев.

Участниками Сталинградской битвы были Соколов Илларий Николаевич, Кочнев Николай Васильевич, Петергов Василий Иванович, Головин Павел Михайлович, Андряков Борис Константинович, Кудряшов Геннадий Александрович, Конин Виктор Васильевич, Нифонтов Константин Николаевич, Широков Михаил Федорович и многие другие, которые остались живы и после окончания войны вернулись домой.

Сейчас в Соколе проживает только один участник Сталинградской битвы Пиоров Василий Иванович.

В преддверии 70-летия Победы планируется установить на Мамаевом кургане в Волгограде памятный знак в честь вологжан, в том числе и сокольчан, участвовавших в Сталинградской битве.

Большую поисковую работу по установлению фамилий наших земляков, их ратного подвига, совершенного у стен Сталинграда, ведет житель Волгограда Подъяков Горгоний Михайлович.

Памятный знак планируется установить в апреле 2015 года. Уже готов эскиз памятника. Но на изготовление и установку требуются средства.

Наталия ЧУЕВА

 

Ценен любой вклад

Сокольский районный совет ветеранов обращается к вам, сокольчане, ветераны войны и труда, руководители предприятий, учреждений и организаций, руководители малого и среднего бизнеса, ко всем неравнодушным людям.

Вы можете помочь свершению этого благодарного дела по увековечиванию памяти наших воинов, защитивших нас от фашизма, внеся средства на нижеуказанный счет.

Ценен любой, пусть минимальный вклад!

Реквизиты для перечисления средств:

Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков».

Юридический адрес: г.Вологда, ул. Предтеченская, д.31, оф.211,

ИНН 3525269818, КПП 352501001

р/с 40703810700010000010

в Северный филиал ЗАО КБ «Рублев»

г.Вологда, к/с 30101810500000000785,

БИК 041909785.

Пометка: «Сталинградская битва».

Кроме того, средства можно сдать во вторник и пятницу с 9 до 12 часов в совет ветеранов: ул.Советская, 73, каб. 102 для дальнейшего зачисления их на указанный счет.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня