Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Сильнее времени - память Печать E-mail
13.10.2014

Земляки Героя.Мероприятия, посвящённые 95-летию нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Мамонова прошли недавно на его малой родине в Архангельском сельском поселении.

В далёком 1919-м он родился в деревне Пашенино. Долгое время здесь ничто не напоминало о подполковнике Мамонове. И только десять лет назад по инициативе местных жителей память земляка была увековечена - появился камень. Нет, это был не простой случайно найденный булыжник. Дело в том, что в Пашенине когда-то была часовенка, прекратившая в советское время своё существование. Но от неё остался один камень. Вот на нём-то в 2004 году и появилась табличка с надписью: «Деревня Пашенино. Здесь родился Герой Советского Союза Мамонов Николай Васильевич». Тогда на родине Мамонова прошёл большой праздник, подготовленный творческим коллективом Василевского Дома культуры. В честь Героя были посажены ёлочки.

За десять лет ели заметно подросли, плотно взяв Памятный камень в зелёные объятия. У подножия скромного памятника - живые цветы. В почётном карауле - ученики Архангельской школы. На лицах - должная торжественность. Митинг, посвящённый 95-летию со дня рождения Николая Мамонова, начинается.

- Полководческий талант Мамонова проявился рано, - отметил глава Архангельского поселения Иван Анфимов. - Однажды в подростковом возрасте в деревенской драке команда пашенинских ребятишек под руководством Мамонова одержала победу.

А спустя десятилетие, в 23 года, Николай Мамонов уже командовал полком. Полк под его руководством громил врага под Курском и Орлом, форсировал Днепр. Одними из первых бойцы Мамонова ворвались на улицы белорусского Гомеля, освобождая город от фашистских оккупантов. В августе 44-го Николай Мамонов получил лёгкое ранение, но остался в строю. А 26 октября 44-го отважный командир дал свой последний бой. В наскоро вырытой землянке он проверял готовность к форсированию реки Пельты. Одна из бомб вражеской авиации оказалась для Николая Мамонова смертельной. В марте 45-го посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в боях на подступах к Восточной Пруссии. В 1947-м бойцы в знак глубокого уважения перевезли прах своего командира в город Хайлигенбайль, который стал носить имя нашего земляка.

- Очень хорошо, что память у нас такая крепкая, - подчеркнула краевед, член Президиума районного совета ветеранов Наталия Чуева. - О Мамонове очень тепло отзывался Павел Фёдорович Кайдалов, который вместе с Героем учился в техникуме. Наверное, сам Николай Васильевич не думал, что станет Героем, он просто жил, просто любил Родину, свой народ. Любил и защитил его.

От имени жителей деревни на митинге выступил ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Сергеев. Он рассказал об установке Памятного камня:

- Житель нашей деревни Иван Васильевич Колыгин был в городе Мамоново Калининградской области, видел памятник Герою. По инициативе Колыгина и при поддержке администрации района и Архангельского сельсовета был установлен Памятный камень в нашей деревне.

Объявляется минута молчания. Здесь, на обезлюдевшей родине Мамонова, всего несколько постоянных жителей - вымирает деревня. Но земляки помнят Героя. В Архангельской школе оформлен стенд, посвящённый Николаю Мамонову. Её ученики возложили гирлянду к мемориалу. Потом к подножию камня легли красные гвоздики - символ памяти. И разрезали тишину песенные строки в исполнении Татьяны Орловой и Александра Хазова:

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой...

Вечер памяти продолжился на сцене Центра традиционной народной культуры «Архангельский». Школьники и местные жители читали стихи о войне, вокальные коллективы ДК «Солдек» подготовили несколько музыкальных номеров. Ведущая напомнила страницы военной биографии Николая Мамонова. Ему была посвящена содержательная выставка из фондов районной библиотеки «В сердцах и памяти земляков». Здесь были представлены газетные и журнальные вырезки, краеведческие издания, материалы о городе Мамоново. Кстати, в 80-е годы наша газета публиковала документальную повесть военного журналиста Михаила Дулова «Командиры взрослеют рано», посвящённую Николаю Мамонову. Отрадно, что в библиотеках района собрано столько материала о Герое. Все желающие более подробно узнать о его боевом пути могут обратиться в библиотеки.

Сегодня родственники Мамонова проживают в поселке Коноша Архангельской области (там до призыва в Красную Армию жил и сам Герой). Именно им, своим землякам, в разгар боев 1944 года писал Николай Васильевич: «Посылая нас на фронт, вы наказывали нам бить врага до полного разгрома и возвращаться домой с победой. И мы, фронтовики, оправдываем ваш наказ...» Родина не забыла Героя. В нашем городе именем Мамонова названа одна из улиц, установлен памятник Героям-сокольчанам. В Коноше - мемориальная доска в честь Мамонова. Два бюста и барельеф - в Калининградской области. Но всё это - внешняя сторона памяти. Есть и другая, которая незримо существует и заставляет нас жить дальше. Ведь пока мы помним, мы живы.

На протяжении всего торжественного вечера не покидала мысль: «Такие встречи должны быть более представительными. Герои этого заслуживают». И где-то в вышине под низким сентябрьским небом снова звучали строки:

Пусть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти...

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня