Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Смотр полезных дел Печать E-mail
26.09.2014

В храме.В исправительной колонии №4 состоялся очередной День смотра полезных дел. Напомним, эти дни в системе исполнения наказаний Вологодчины проводятся ежегодно на протяжении многих лет и являются уникальным опытом работы с осужденными. Помимо комиссии, которая оценивает труд ИК, приглашаются родственники осужденных, представители правоохранительных органов, местных администраций, общественности, СМИ и т.д.

На сегодня в ИК №4 отбывают наказание 819 человек.

Смотр полезных дел начался с приветственных слов.

- Уголовно-исполнительная система становится более открытой, - сказал начальник учреждения, полковник внутренней службы Игорь Сокерин. - Нами за этот год проделана очень большая работа.

Он выразил благодарность сотрудникам, которые готовили это мероприятие, а также коллективу осужденных.

Гостями праздника стали: председатель комиссии, заместитель начальника УФСИН России по Вологодской области А.Вертиев; начальник отдела безопасности УФСИН П.Рожин; председатель общественного совета УФСИН М.Банщиков; член общественно-наблюдательной комиссии Г.Федотова; представитель аппарата уполномоченного по правам человека А.Колесников; председатель совета ветеранов УФСИН М.Маркух; секретарь епархиальной комиссии А.Лебедев; начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными Н.Апанащенко; старший инспектор отдела С.Алексеев; председатель попечительского совета ИК №4 В.Кенюк; глава города Сокола А.Лемехов; зам. главы администрации города Кадникова С.Дементьев; глава сельского поселения Пригородное А.Куклин.

Председатель комиссии А.Вертиев отметил: «УФСИН России по Вологодской области движется в нужном направлении, есть определённые перспективы. Достаточно сказать, что нам было оказано большое доверие по организации и проведению финального гала-концерта «Калина красная», один из промежуточных концертов был на базе ИК №4. Рок-группа вашей колонии принимала в нём непосредственное участие. Двое из членов группы освобождены условно-досрочно. Это большой пример для осужденных. Необходимо заниматься общественно полезным трудом, получать образование и делать выводы из тех деяний, которые вы совершили».

Глава города Александр Лемехов сказал: «Отрадно то, что учреждение ИК №4 меняется в лучшую сторону. Совместно с УФСИН России муниципалитет реализует инвестиционный проект, направленный на решение застарелых проблем в системе ЖКХ. Желаю, чтобы вы все по выходу из этого учреждения нашли своё место в жизни».

Особо проникновенно прозвучало выступление секретаря епархиальной комиссии Александра Лебедева.

- Всё не случайно. Сегодняшний праздник совершается вместе с памятью святого благоверного князя Александра Невского, - сказал он. - Мы чаще всего вспоминаем его как полководца, мудрого и хитрого политика, но... не за это церковь причисляет к лику святых, а за добродетель. Из добродетелей самым главным является смирение. Именно за это Невский и был причислен к лику святых. В чём он мог её проявить? По роду своей деятельности ему не раз пришлось побывать в Орде, для того чтобы выторговать мир для своей земли. А этого он мог добыть очень унизительным способом: встать на колени, чтобы хан своей пяткой на его челе, перед которым он держал ярлык, поставил свою печать. Именно так монгольский хан раздавал свои ярлыки.

Согласитесь, такому человеку как Александр Невский было легче 10 раз умереть на поле битвы, чем терпеть такое унижение, но он ходил в Орду 5 раз, проходя испытание смирением, чем доказал, что умел наступить на себя ради общего блага. В сегодняшний день, я думаю, каждому из нас следует задуматься над этим примером и в своей жизни поступки совершать не так, как нам хочется, а так, как лучше будет окружающим, - закончил своё выступление Александр Лебедев.

В продолжение торжественной части все присутствующие заслушали рапорт о работе колонии за год. Приведём лишь несколько показательных фактов.

В центре досуга работают кружки спорта, изобразительного искусства, резьбы по дереву, литературы, музыки и т.д. Проведены косметические ремонты в помещениях, приведена в порядок прилегающая территория, функционирует терминал для осужденных с вакансиями и рабочими местами, кабина гласности.

За отчётный период условно-досрочно освобождено 11 человек, 17 человек переведено с особого режима в колонию строгого режима.

Глава Пригородного сельского поселения А.Куклин поблагодарил за помощь в строительстве храма преподобного Филиппа Рабангского (деревня Слобода) и вручил благодарности отбывающим наказание.

 Начальник отдела по воспитательной работе Е.Багрушин зачитал приказ, в котором за добросовестный труд, уборку жилых, бытовых, производственных помещений и прилегающей территории, за активное участие в общественной жизни учреждения в соответствии со статьями 113 и 114 УК РФ некоторым осужденным предоставлено право на дополнительное длительное свидание, дополнительную посылку и объявлена благодарность.

И вот контингент осужденных под руководством начальников отрядов расходится по общежитиям. Прямо скажу, данное «шествие» произвело на автора этих строк неоднозначное впечатление: кто-то шёл в ногу, кто-то демонстративно загибал руки назад, были и те, кто стеснялся или боялся вспышек фотокамер, закрывая кепкой лицо.

Плац опустел. А члены комиссии и гости приступили к смотру. Первым пунктом была местная церковь, которая удивила не только своей красотой (как внешней и внутренней), но и своими прихожанами.

Один из примеров привёл начальник колонии.

- Осужденный, который проводит эту экскурсию, уже давным-давно мог освободиться условно-досрочно, но, пообщавшись и посоветовавшись с отцом Михаилом, принял решение отбывать свой положенный срок до конца. Цель: посвятив себя церкви, обиходить её и продолжать служение Богу дальше. Это достойно уважения!

Концерт был посвящён 40-летию со дня выхода фильма «Калина красная», снимавшегося на Вологодчине, и Году культуры, объявленному по всей России.

Первыми выступили гости праздника, наши земляки А.Хазов, Т.Орлова, А.Мавромадис. Не менее душевно выступил ансамбль колонии. В их исполнении прозвучали композиции из репертуара «ДДТ», «Калинов мост», Гарика Сукачева, Александра Розенбаума, читались стихи Михаила Лермонтова, Николая Рубцова. Под занавес в честь наступающего юбилея - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне прозвучала песня из кинофильма «Белорусский вокзал».

Комиссия продолжает путь. Внимание на настенную агитацию, далее посещение одного из отрядов для осмотра условий проживания заключённых.

Впечатлила школа, где есть классы по профессиям: электросварщик ручной сварки, машинист котельной на твёрдом топливе, швейный моторист, компьютерщик.

Побывала комиссия и в столовой. Осмотрели производственные помещения: варный, мясной, холодный цеха.

Как всегда удивил своим изобилием приусадебный участок. Всего, что выращено, не перечесть: картофель, морковь, свёкла, капуста, кабачки, помидоры, перцы. Тепличное хозяйство так и манило заглянуть внутрь, но... впереди была промышленная зона, ещё один пункт исправительной колонии, где трудятся 250 человек и 85 человек хозяйственной обслуги.

Здесь новая ленточная пилорама, дисковая пилорама, закройный, столярный цеха, цех по производству железобетонных изделий, участок по производству глиняных изделий, помещение обрезных станков, котельная.

А уж про сами изделия и говорить нечего, глаза разбегаются при виде этого изобилия. Резные табуреты, уличная плитка, рабочие костюмы разных фасонов, глиняные кувшины и чашки. Особо понравился резной лакированный шахматный столик.

Перед присутствующими в швейном цехе был проведён конкурс: кто быстрее сошьет домашнюю прихватку. Ограничение времени - на работу не более пяти минут. Оценивались скорость и качество. Победителю - торт.

На этом День смотра полезных дел для гостей ИК №4 подошёл к концу, а для самих заключённых он только начался. В продолжение были проведены спортивные турниры по футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам.

Смотр полезных дел удался, но оставил после себя и тягостные впечатления: как бы замечательно ни работала колония, сюда лучше не попадать. Мы в ответе за свои поступки, и об этом следует помнить всегда!

Алексей АНТОНУШКИН


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня