Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Чтобы лес был до небес! Печать E-mail
24.09.2014

С.Фукин.Лесовод Сергей Фукин - человек общительный, неунывающий и даже озорной. Общаться и работать с ним легко. Коллеги считают Сергея Викторовича душой компании и несомненным лидером в коллективе. И это так.

Сергей работает лесоводом САУ лесного хозяйства ВО «Кадниковский лесхоз» пятый год. Он не местный житель, никогда не жил в деревне. Судьба привела Сергея в г.Кадников из Вологды. И, как ни странно, закрепился он на благодатной кадниковской земле, здесь создал семью, нашел дело по душе.

Лесные просторы, великолепный чистый воздух, нескончаемые дары природы... На первый взгляд, работа лесовода - сплошная романтика: это как в кино - ходит лесник с ружьишком по лесным угодьям, разговаривает с пичугами... Красиво!

На самом деле труд лесовода тяжел и порой опасен. И далеко не каждый способен посвятить себя этой работе. Но тот, кто связал жизнь с лесом, как правило, остаётся верен ему на долгие годы.

Так и Сергей. Работает пятый год, но уже сейчас отлично понимает, что работу свою не променяет ни на какую другую, несмотря на низкую зарплату (расценки не менялись с 1980-х годов).

В обязанностях лесовода - обслуживание лесных угодий района, расчистка визиров (лес делится на квадратные участки, чтобы человек мог ориентироваться), оборудование мест для отдыха. С ранней весны до поздней осени (затишье наступает лишь в период распутицы) - высадка лесных культур, уход за молодняком, расчистка посадок от ивняка и ольховой поросли. Упустишь момент - задавят эти заросли молодой лес.

Этой весной кадниковские лесоводы высадили молодняка на 25 гектарах. И каждый год примерно такую же площадь освободившихся после рубки лесных делянок снова и снова засаживают молодым ельником. А дальше - как по писаному - уход, расчистка...

В высоту молодые деревца достигают всего 12-15 см. Как выжить им в таком огромном лесу?

- Какое чувство испытываете, наблюдая рост посаженных вами молодых елей?

- Конечно, гордость. Но и беспокойство одновременно. Где гарантия, что не пострадают деревца из-за человеческой беспечности? Главная и, пожалуй, самая важная беда - лесные пожары. Наша задача - не допустить их, а если вдруг и возник в лесу огонь - тушить его, не допустив распространения. В прошлом году в День работников леса пришлось выезжать на тушение пожара, - рассказывает Сергей, - вернулись ночью, черные от сажи, но огонь в лесу остановили.

Несмотря на то, что работа у Сергея довольно напряженная, он еще и спортом увлекается. Кто-то, придя с работы, - на диван, а он - поднимать тяжести. Полгода всерьез занимается пауэрлифтингом: ни дать ни взять - настоящий русский богатырь. А глаза светятся доброй озорной искоркой.

У Сергея растут две дочки. Старшая учится в третьем классе и уже ходит с папой в лес, взяв с собой на прогулку верного друга - любимую таксу. Младшая дочка пока еще не доросла до таких прогулок - ей всего два с половиной года. Но Сергей твёрдо знает, что когда вырастут его девчонки, а у них уже будут свои дети, он обязательно покажет им лес до небес, посаженный им.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня