Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Во власти информационных технологий Печать E-mail
15.09.2014

А.Красавин, В.С.Чекалёв, В.Вершинин, Н.М.Киренцова.Сегодня, в XXI веке, без информационных технологий мы не представляем ни одно из предприятий, организаций, учреждений. И даже свой собственный быт уже немыслим без них. Автоматизированные станки с программным обеспечением на промышленных предприятиях - это даже для такого небольшого города, как наш Сокол, не диво, так что ж говорить о крупных мегаполисах. Время неумолимо движется вперед: информационные технологии, совершенствуясь, видоизменяют бизнес, механизм его ведения, способы коммуникаций, оказания услуг и производства товаров...

С 2004 года в Сокольском лесопромышленном политехникуме введена специальность «Программирование в компьютерных системах». За 10 лет из стен этого среднего профессионального образовательного учреждения вышло 7 выпусков, а это около 130 специалистов среднего звена. Кто-то из них продолжил обучение в вузах и сегодня работает в информационно-вычислительных центрах, информационных отделах банков, коммерческих компаниях, государственных органах управления, других организациях.

- Сфера деятельности программиста - это не только написание компьютерных программ, но и их обслуживание, настройка, установка компьютерного оборудования... Выпускники-программисты занимают должности сотрудника отдела информационных технологий, программиста, системного администратора, администратора баз данных и так далее, - рассказывает преподаватель техникума, председатель предметно-цикловой комиссии математики, информатики и физики Сокольского ЛПТ Наталья Михайловна Киренцова:

- Профессиональные теоретические навыки в процессе обучения студенты закрепляют в ходе производственной практики на предприятиях и в организациях. Тех, кто зарекомендовал себя, приглашают на работу по окончании техникума.

- Всем ли выпускникам удается трудоустроиться по специальности?

- Если взять для примера прошлый год и группу, где я вела классное руководство, все ребята трудоустроены по специальности, за исключением юношей, призванных в ряды Вооруженных Сил России. Многих приняли на работу по результатам производственной практики. Наши выпускники есть и в Соколе, и в областном центре, на предприятиях и в государственных структурах.

Например, Андрей Бросов трудится программистом в райпо, Иван Соколов на ДОКе, Алексей Морозов - на Сокольском ЦБК, Алексей Капустин, Екатерина Холина, Сергей Аларичев - на Сухонском ЦБК, Алексей Тихановский - в администрации г.Сокола и так далее.

Кстати, в процессе обучения студентам предоставляется возможность получения рабочей профессии «Оператор электронно-вычислительных машин».

- Специальность «Программист» сегодня довольно популярна среди юных земляков. Не вызывает ли опасение, что наступит переизбыток таких специалистов, как это произошло со специальностью «Экономист»?

- Не думаю, что такое произойдет. Программисты нужны в любой сфере. Но у нас речь идет о первоначальном звене обучения по данной специальности. Мы готовим специалистов среднего звена, наша задача показать студентам путь, по которому они могут продвигаться дальше в рабочей карьере. Именно поэтому большинство выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях. Понятно, что, имея диплом вуза, они более востребованы, поскольку и квалификация их гораздо выше. Но и со средним специальным образованием ребята трудоустраиваются по специальности на предприятиях и в организациях города, в сфере торговли - консультантами в магазинах электроники.

- Когда 10 лет назад в техникуме только вводилась специальность, были, наверное, сложности и с педагогическими кадрами для преподавания спецдисциплин у программистов? А кто сегодня обучает студентов информатике и программированию?

- Наша кафедра программистов по количественному составу не столь большая.

Конечно, это наш ведущий программист Виктор Сергеевич Чекалёв, он выпускник техникума, окончил университет, знает всё.

 Я - Наталья Михайловна Киренцова - тоже выпускница техникума, окончила Вологодский технический университет. Пятый год у нас работает преподавателем информатики Надежда Александровна Ефимова - выпускница Вологодского педуниверситета по специальности «Информатика». Это наши почетные педагоги-стажисты Николай Вениаминович Дрочков и Николай Николаевич Свинкин. Также математики - Евгения Анатольевна Ветрова, Сергей Андреевич Рябов. Чтобы стать программистом, нужно хорошо знать эту науку.

* * *

Александр Красавин и Вячеслав Вершинин - сейчас студенты третьего курса. В техникуме они не только добросовестно познают науку программирования, но и активно участвуют в общественной жизни. И, глядя на этих энергичных ребят, трудно сравнить их с привычным образом компьютерщика, который ничего, кроме монитора, вокруг себя не видит. Это довольно общительные ребята, которые уже сейчас всерьез задумываются о будущей карьере.

- Выбрали эту профессию, потому что она востребована и в принципе довольно прибыльная, - такое единодушное мнение высказали молодые люди на вопрос: почему решили стать программистами?

И все же продолжать дальнейшее обучение в высших учреждениях профессионального образования парни планируют. Учебу в техникуме ценят и уважают, в первую очередь, за педагогический коллектив, за то, что преподаватели находят подход к каждому студенту, обеспечивая поддержку и помощь в процессе обучения. А это ведь очень важно: если между студентом и педагогом есть взаимопонимание, положительный результат обеспечен.

А вот для Андрея Окуличева учеба в техникуме - уже пройденный этап. В этом году он окончил его с отличием и с августа работает специалистом программного обеспечения в Центре занятости населения Сокольского района.

- Андрей пришел в службу занятости, когда проходил у нас производственную практику, - рассказывает зам. директора Центра занятости населения Надежда Тропина. - Работал под руководством Никиты Орехова - тоже в прошлом выпускника техникума. Никита пришёл к нам работать в 2011 году, а сейчас он специалист Центра информационных технологий при Правительстве Вологодской области. Вместо себя рекомендовал кандидатуру Андрея, научив его всему, что знал и умел сам.

По словам Надежды Борисовны, работа Центра занятости просто немыслима без применения информационных технологий. Установка и обслуживание различных компьютерных программ, обслуживание серверов, ремонт компьютерных систем...

Сегодня население области имеет возможность получать государственные услуги в сфере содействия занятости в электронном виде. Получить такую услугу, не выходя из дома, с помощью сети Интернет можно на федеральном информационном портале «Единый портал государственных и муниципальных услуг». На портале размещены самые популярные услуги, такие как поиск работы, информацию о положении на рынке труда, мониторинг лицевого счета безработного гражданина, трудоустройство несовершеннолетних и других категорий граждан...

 Для работодателей доступен удаленный подбор работников и предоставление сведений об имеющихся вакансиях.

Сокольский Центр занятости также включен в перечень организаций Вологодской области, на базе которых гражданам России будет проводиться активизация регистрации на едином портале государственных услуг. Поэтому в функции программиста Центра входит информирование граждан, а также передача готовых ответов на запросы граждан в электронном виде. Вся информация, подаваемая в электронном виде, поступает ему для последующей обработки. Кроме того, на него возложены обязанности по обеспечению безопасности персональных данных.

Андрей Окуличев ответственно относится к работе и успешно с ней справляется. А консультационную помощь молодому специалисту при необходимости по-прежнему оказывает его бывший наставник - Н.Орехов.

* * *

Да, в настоящее время в нашей стране профессия программиста остается одной из самых престижных и востребованных. Это специалист, который занимается разработкой программного обеспечения, устранением неполадок в технике, наладкой оборудования, обучением пользователей...

Специалисту в этой области необходимо знать языки программирования, уметь создавать веб-страницы, владеть иностранным языком - как минимум, английским. Он обязан постоянно совершенствовать свои знания, ведь информационные технологии все активней внедряются во все сферы нашей жизни.

Немаловажно и наличие профессиональных качеств, таких как склонность к работе с информацией, способность к концентрации внимания, развитые лексические, математические способности, умение мыслить творчески, быть эмоционально устойчивым человеком.

Спрос на рынке труда на высококвалифицированных программистов, действительно, большой, но и велика конкуренция. Найти интересную работу с высокой оплатой труда удастся лишь в том случае, если человек знает свое дело на «отлично». При этом даже опытному программисту нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку прогресс в области информационных технологий неумолимо движется вперед.

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня