Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Чтобы крепла семья и родная деревня Печать E-mail
20.08.2014

В.Карпов.В победители ежегодного конкурса «Ветеранское подворье-2014» в этом году вышел Валерий Карпов и его семья. Смотришь на Валерия Анатольевича и понимаешь - такой должен быть настоящий хозяин большого сельского дома, глава дружной трудолюбивой семьи.

Дом Карповых в деревне Чекшино знают все. Ещё бы, хозяйство по нынешним меркам серьезное: одной только живности - бык, корова, телёнок, боров, штук 30 кур и около десятка ульев. И это не считая целой плантации картофеля, большого огорода, на котором выращиваются овощи для семьи и животных, участка под сенокос, пруда, где, между прочим, водится рыбёшка.

Глава подворья - человек радушный, с чувством юмора. Встретил, как и положено гостеприимному хозяину.

 В больших хозяйских теплицах краснеют помидоры и перцы. На грядках - лук, морковь, свекла... Все овощи у Карповых свои, как, впрочем, и рыбные консервы, которые мастерски готовит хозяйка Татьяна Викторовна - специалист по всякого рода заготовкам. Вкуснятина необыкновенная! Татьяна Викторовна - главная хранительница семейного очага, знатная рукодельница-вязальщица. В доме светло, уютно - это её заслуга.

Супруги воспитали шестерых детей - четырех дочерей и двух сыновей. У Карповых восемь внучат - и это, пожалуй, главная гордость и богатство.

 Оба сына живут в Чекшине. Дочки, получив образование, обзавелись семьями и покинули сельскую местность, но родителей посещают регулярно - устают от шумного города, тянет их в родные деревенские просторы, где протекает речка Шорега, а в километре от дома и река Двиница, где теплый родительский дом, огород, сад, банька... В гости приезжают регулярно, помогают.

Лето - самая благодатная пора для отдыха, особенно для детей, чтобы набраться сил и здоровья. И где, как не в деревне у бабушки с дедушкой получить это всё и сразу. Никакой курорт не сравнится с ласковым солнцем, свежим воздухом, здоровой едой, приятным общением с родными.

Возле дома Карповых вырыт пруд, в тени деревьев и сельского разнотравья выглядит он очень живописно. В этом пруду водятся караси, здесь своих внучат дед катает на лодочке, катает да про сельскую жизнь рассуждает, учит, как рыбу ловить, как с техникой справляться...

- Внука, что живет в городе, как-то в детском саду спросили, какие животные есть дома, - рассказывает Валерий Анатольевич. - Ребята перечисляют: у кого попугай, у кого кошка или собачка, а наш: корова, бык, поросёнок... Воспитательница: «Какой ты, Егор, фантазёр!». А он всё по-честному - у бабушки с дедушкой есть и корова, и бык, и куры, и пчёлы, и даже рыба водится в пруду.

Несмотря на то, что работы по дому хватает с лихвой, супруги, хоть и на пенсии, но работают. Много помогают сыновья - один - предприниматель, второй - с родителями живет, занимается хозяйством

Поросёнка и телёнка держат, чтобы семью обеспечить мясом. Бык - тоже необходимость - нынче хорошие бычки в дефиците, а корове, чтобы молоко давала, бык необходим. Вот и пасется на лугу целая семья: Корова Ночка, бык Мартик, телёнок Буян. Количество кур постоянно колеблется, случается, и собаки деревенские потаскают, как только птица опрометчиво высунется за забор. С пчёлами тоже хлопот немало.

- Во времена перестройки на селе половина жителей была пчеловодами. Чистой травы на полях было много, поэтому и пчёл разводить особых сложностей не было. Сейчас посевы химией опрыскивают, и случалось, что к концу зимы из 10-ти ульев, 4-5 оставалось, погибали пчёлы.

Картошки выращивают много.

- Раньше в Кадниковский детский дом сдавали. Сейчас - по закону все закупки проводятся по конкурсу. И хорошо, если выиграет этот конкурс честный, порядочный производитель и не накормит мороженой картошкой детвору. А частник - он и себя обеспечит здоровым продуктом, и детей в детском доме. Так раньше было, и было хорошо. По большому счету могли бы картошки тонн 50 выращивать, был бы спрос на неё.

- Давно живёте в Чекшине?

- Я деревенский житель, но в Чекшино приехал в 1974 году. Дом ставил сам. А есть дом - нужно и хозяйство. Так всю жизнь в семье много живности.

- Устаёте, наверное. И скотину накормить, картошку посадить, окучить, выкопать, сено заготовить... - работы невпроворот. Как справляетесь?

- Я семью не мучаю, у меня всё механизировано. За годы приобрёл технику для любой работы. Полный комплекс машин по сену: от косилки до пресса. По картошке - копалка, культиватор, плуг, сажалка. В мастерской - всё для ремонта: здесь я и токарь, и слесарь, и сварщик.

- А как думаете, есть будущее у деревни?

- Если так, как сейчас в правительстве относятся к селу, будущего нет. Надо дать людям возможность обосноваться в деревне, развивать свои хозяйства, предприятия лесопереработки. Ведь в перестройку только благодаря лесу и выжила деревня, когда совхозы развалились.

 Не только о собственном благополучии ратует Валерий Анатольевич. Его семья крепка и надежна, и хочет он, чтобы также крепло его родное село, чтобы из родных деревень не уезжали молодые, а строили здесь свою жизнь. Ведь чище этих рек, чище лесного воздуха, наполненного ароматами луговых трав, нет ничего родней и краше.

 Жаркий полдень нарушил гром приближающейся грозы, мы стали собираться в Сокол, и по пути на трассе нас встретил мощный ливень. Свежий прохладный ветер ворвался в открытое окошко редакционного «УАЗика», и в этот момент подумалось: «Неспроста это - покуда живут на селе такие люди, будет жить деревня, жить и молодеть».

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня