Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Пусть стройка не затихает! Печать E-mail
20.08.2014

Строительство 40-квартирного жилого дома в микрорайоне Печаткино по улице Советской, который возводится по федеральной программе для детей-сирот, уже выходит на финишную прямую. Строители ведут отделочные работы, готовится к асфальтированию подъездная дорога и дворовая территория, даже установлено оборудование на детской площадке с качелями и турниками... Уже в этом году в новостройку въедут новоселы.

На счету прораба ООО «Спецстрой» Сергея Ларионова это далеко не первый объект. Были среди них и жилые дома, административные и промышленные сооружения... Он - строитель с более чем 20-летним стажем.

Сергей вырос в семье строителя - его отец Александр Алексеевич Ларионов - человек в Соколе уважаемый, много лет посвятил этой сфере.

- Профессию выбирали, равняясь на отца? - спрашиваю Сергея.

- Отец в нашей семье - был и есть авторитет. И я, конечно, всегда равнялся на него. Когда он работал шофером, мальчишкой мечтал, что буду водить машины.

Когда отец работал строителем, мечтал, как и он, возводить дома. Но после школы возникли сомнения, решил поступать в Вологодский политехнический институт на механика. Не прошёл по конкурсу, и документы подал в Вологодский строительный техникум. Меня сразу, с результатами экзаменов «политеха», приняли на специальность «Строительство, эксплуатация и ремонт автомобильных дорог с правом ведения общестроительных работ». Так судьба сама распорядилась, кем мне стать.

И не ошиблась судьба. Сегодня таких специалистов, как Сергей Ларионов, найти не просто.

Сразу после техникума на работу молодого специалиста приняли на «Сокол-промстрой», руководителем организации был тогда Л.Германов. Сергей начинал трудовой путь на ремонте и строительстве дорожной сети города Сокола на участке под непосредственным руководством старшего прораба С.Томилова. Молодой мастер работал как раз по своему профилю: ремонтировал автодороги, занимался подготовкой к сдаче домов - благоустройством дворовых территорий, устройством тротуаров - установкой поребриков, подготовкой основания, асфальтированием.

Потом - начало 1990-х, экономическая обстановка в стране осложнилась, строить стали гораздо меньше. Три с половиной года С.Ларионов работал учетчиком на карьере в Великом Дворе. Участок также принадлежал «Соколпромстрою», здесь производилась отгрузка песка, песчано-гравийной смеси, на передвижной дробильно-сортировочной установке дробили природный гравий.

Далее работал мастером на центральной базе стройматериалов, распределял на различные участки кирпич, доски, керамзит... Ну а потом с легкой руки С.Томилова, нынешнего руководителя ООО «Спецстрой», Сергей Ларионов стал работать на реальных строительных объектах. Первым объектом, который Сергей вёл от начала до конца, стало здание лечебно-оздоровительного центра в Соколе.

Наибольший объем строительных работ в начале 2000-х годов ООО «Спецстрой» выполняло в поселке Устье Кубенское.

- Там был замечательный глава поселения Владимир Смелов, который «выбивал» средства для поселка, в то время как в Соколе в строительстве было затишье.

Начинали с замены водопроводных сетей по всему Устью Кубенскому, строили физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры, цифровую школу. После Устья, где-то с 2009 года, на Сухонском ЦБК строили фундамент для третьей бумагоделательной машины - объект серьезный, для меня это опыт ещё и в промышленном строительстве.

- Не уставали от такой напряженной работы?

- Работа затягивает. Я прошел все стадии, каждый раз что-то новое, и мне это интересно. Интересно, когда много работы и много людей её выполняют, когда получается организовать рабочий процесс. А усталость... У кого её не бывает. Вот вышел из недельного отпуска, удалось с женой посетить родственников. Лето для строителей - пора самой напряженной работы.

- Хотели, чтобы сыновья продолжили ваше дело? (Сергей с женой Ольгой воспитывают двух сыновей - прим. автора).

- Старший уже выбрал для себя профессию. Он всерьез занимается спортом, окончил первый курс Вологодского государственного университета факультета физической культуры. А про младшего еще говорить рано - ему 10 лет, выбор профессии для него в будущем.

- А молодежь работает на стройке?

- Работает, но таких немного. Это и беспокоит меня как прораба. Молодые подтягиваются, стараются, но на смену пока никто не идет. Раньше ценилась профессия рабочего, сейчас все больше менеджерами хотят стать, руководителями. Причина этого, скорее всего, в том, что мало строится наш город.

Раньше на практику приходило много ребят, многих знаю, после армии не работают по профессии, видимо, нет заинтересованности. Молодежь разная, не скажу, что ищет легкие пути, но случается бьют по рукам, тяжело в коллективе удержаться, очень многое зависит от того, есть ли работа на перспективу. Кроме того, стройка - это серьезный физический труд, а такой труд должен достойно оплачиваться.

Сейчас основной костяк коллектива, которым руководит Сергей Ларионов, - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Это высококлассные специалисты, которые буквально с полуслова понимают руководителя. Оттого и дело на стройке спорится. Каждый болеет за качество выполненного, чтобы не было стыдно перед земляками.

Вот и в новом доме, где сейчас ведутся отделочные работы, все делается на совесть.

- Никогда не скрываю, как и что делаем на стройке, - демонстрирует почти готовые квартиры первого этажа нового дома Сергей, - если люди хотят посмотреть, как идет строительство, пожалуйста.

Квартиры, хоть и не велики по площади, но вполне комфортные, с полной отделкой. В окнах - стеклопакеты, установлены вполне симпатичные межкомнатные двери. Стены ровно оштукатурены и готовятся под поклейку, ведется покраска потолков. Полностью подведены все коммуникации. Еще чуть-чуть, и могут въезжать новые жильцы.

- Люди задают вопросы, почему балконов нет. Это не наша прихоть - таков проект, который прошёл экспертизу. Балконы не предусмотрены проектом. От нас это не зависело. Кстати, по проекту и плиты здесь будут установлены электрические. Что же касается нашей работы - мы старались.

Среди старых «сталинок» и «хрущевок» дом кажется высотным, а рядом уже готов фундамент его будущего продолжения - все коммуникации подведены - только строй. Дело за финансированием...

Хочется, чтобы стройка здесь не затихла. Городу как воздух необходимо жилье - это его будущее, его перспектива.

- Что пожелаете в честь профессионального праздника коллегам?

- Здоровья и чтобы работа была. Это главное.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня