Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Полуторамиллионные гранты селу Печать E-mail
20.08.2014

Н.Анищенко вручает сертификат К.Озманяну и К.Гасоян.Два сокольских крестьянско-фермерских хозяйства получили господдержку на развитие.

Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников не раз подчёркивал, что развитие агропромышленного комплекса Вологодской области является стратегическим приоритетом. Весной 2014 года глава региона принял решение увеличить финансирование сельского хозяйства Вологодской области на полмиллиарда рублей. Эта мера, по мнению Олега Александровича, позволит обеспечить продовольственную независимость области в условиях введения экономических санкций в отношении России.

Это важное решение сегодня нашло отражение в конкретных мерах по укреплению положения дел в сельском хозяйстве области. В конце июля в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области 12 фермеров из восьми районов Вологодчины получили гранты на развитие своего дела. Гранты выдавались по программам «Развитие семейных животноводческих ферм в Вологодской области на 2013-2020 годы» (сумма гранта ограничена до 7 млн. рублей) и «Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы» (здесь заявитель мог получить до 1,5 млн. рублей).

На этот раз гранты получили фермеры из Харовского, Верховажского, Сямженского, Грязовецкого, Тотемского, Сокольского и других районов. Деньги были распределены по таким направлениям, как мясное и молочное животноводство, птицеводство и картофелеводство.

Сертификаты на получение грантов фермерам вручил начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Анищенко.

Свои гранты фермеры заработали - они выиграли их в конкурсной борьбе, представив свои разработанные инвестиционные бизнес-проекты, которые привлекли конкурсную комиссию, сформированную при региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Она же решала - кому из фермеров достанутся бюджетные деньги.

- Конечно, существует отчетность, мы обязаны контролировать, как расходуются выделенные из бюджета области средства, но я надеюсь, что разработанные вологодскими фермерами бизнес-стратегии оправдают себя, и мы получим новый толчок в развитии малого предпринимательства на селе, - пояснил Николай Анищенко.

Он также добавил, что в будущем фермерские хозяйства, успешно освоившие нынешние гранты, смогут рассчитывать на господдержку по новой программе развития семейных ферм.

- Мы очень рады, что получили грант, - рассказали сокольские начинающие фермеры Коте Озманян и его мама Карине Гасоян, которые стали участниками торжественной церемонии вручения грантов. - Это даст существенный толчок развитию нашего хозяйства. Планы у нас большие!

Действительно, стратегия развития крестьянско-фермерского хозяйства, где занята вся семья - глава семейства Рустам Озманян, другие родственники - весьма амбициозна. Свою продукцию намерены реализовывать не только в районе или области, но и на территории всей страны!

- Идею создания крестьянско-фермерского хозяйства нам подкинули родственники, - рассказывали Карине Рустамовна и Коте Рустамович. - Столько вокруг земли свободной, продукция сельского хозяйства востребована. И мы обратились к местному руководству, чтобы помогли нам на первых порах. Купили здание старой фермы в Литеге. Занялись овцеводством. Привезли из Астрахани 350 среднеазиатских курдючных овец, стали разводить их на мясо. Первый приплод - порядка 200 ягнят. Продукция начала пользоваться спросом, дело пошло. Теперь думаем и крупным рогатым скотом заняться.

Сейчас литегские фермеры заняты на сенокосе. В прошлом году с кормами им пришлось туго, так как всё было в новинку. Поэтому нынче решили не упускать благоприятную погоду, сделать всё возможное, чтобы создать необходимый кормовой запас на предстоящую зимовку. Тем более что молочное и мясное животноводства, которыми планируют заняться в равных долях, этого требует особенно. Без сена и силоса молока и мяса не получишь!

Кроме того, для производства качественного молока-сырья необходимо специальное оборудование, в том числе - холодильное.

- Холодильное оборудование мы заказывали в Финляндии. Заказано и доильное оборудование, - продолжили рассказ фермеры. - Конечно, всё это будет установлено не в этом году, но очень скоро. Сдавать продукцию думаем на ОАО «Сухонский МК», с которым налаживаем партнёрские отношения.

Содействие начинающим фермерам оказали глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин и специалисты управления сельского хозяйства.

- Мы оказывали фермерам консультационную и разъяснительную поддержку, помогали готовить документы для представления в департамент. Объясняли порядок получения областного финансирования, сколько для этого нужно иметь собственных средств, в какое время требуется освоить денежный грант, на что его можно потратить, - рассказала главный специалист управления Надежда Шестерикова.

Кроме фермеров из Литеги, грант в 1,5 миллиона рублей получило крестьянско-фермерское хозяйство Ульяны Тихомировой из сельского поселения Боровецкое, где развивается кролиководческая ферма.

Областная поддержка семейных ферм и начинающих фермеров только набирает обороты. Желающие заняться сельским хозяйством, узнать условия вступления в программы и получить денежные гранты на развитие могут обратиться в управление промышленности, природопользования и сельского хозяйства в отдел сельского хозяйства в каб.108 или по телефону 2-13-39.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня