Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Во имя памяти предков! Печать E-mail
20.08.2014

Строящийся в Слободе храм.В д.Слобода силами местных жителей строится храм

Высокий солнечный берег на изгибе полноводной сверкающей Сухоны-реки, бескрайние дали лесов и полей... Упадёшь в таком месте в траву, устремишь взор в небо, где в васильковой сини клубятся белоснежные облака и поймёшь, что есть рай на земле.

Именно здесь в давние времена, когда вместо города Сокола и многих окрестных селений властвовала природа, появился странствующий благочестивый Филипп Рабангский. Залюбовался красотой и решил остановиться, устроить своё скромное житьё. А вскоре стали собираться ученики, которые свой путь по примеру учителя прокладывали трудом и молитвой. Застучали топоры, и высокий берег илистой реки украсил мужской монастырь. А спустя время выросла в Слободе Рабангская Спасо-Преображенская церковь. И всяк, кто проплывал по судоходной Сухоне, любовался великолепным видом.

Прошли века, нет ни следа от храма и от кладбища, где покоятся предки сокольчан и сам Филипп Рабангский... Только пара сохранившихся фотографий да воспоминания старожилов напоминают о святом месте.

И снова застучали на высоком берегу Сухоны топоры. Это слободинские мужики возводят часовню. Однако заслышав о великой инициативе людей, епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий благословил на строительство не часовни, а храма. Новая задача только подзадорила, какое великое по меркам небольшой деревни дело! Во имя памяти предков!

- Задумываясь об истории своей семьи, зная, что деды и прадеды были прихожанами Рабангской церкви и покоятся в поруганном месте, сердце кровью обливалось, - делится переживаниями Людмила Золотова, член Вологодского землячества. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге, но приезжает как дачница в родные места. Людмила Михайловна, собирая родословную, задумала собственный проект: найти в архивах сведения о жителях окрестных деревень, прихожанах Спасо-Преображенской церкви. В её планах сделать Доску Памяти предков, собрать копии старых фотографий, которые хранятся в семейных альбомах разных людей, и организовать большую фотогалерею, чтобы каждый мог всмотреться в лица тех, кто жил в родных деревнях много лет назад. В этом начинании её поддержали и все те, кто вкладывает свои старания в создание духовного уголка памяти на сокольской земле. Первые снимки для обозрения появятся в деревне уже 19 августа.

- Низкий поклон инициаторам такого важного дела, как строительство храма в Слободе: Евгению Осколкову, Сергею Ванчикову и другим, - показывает Людмила Золотова в сторону мужчин, суетящихся вокруг сруба будущего храма. - Я считаю, что они обладают пассионарным мышлением, то есть их жизненные цели намного шире личностных, они готовы что-то делать для других, для сохранения истории, культуры, стремятся что-то изменить. Огромное им спасибо! Как смогу буду помогать!

- И я, конечно, благодарен, что так всё организуют, - поддерживает житель д.Селище Евгений Разин. - Как услышал о сборе пожертвований, сразу же решил помочь, только хотелось столько дать, чтоб душе приятно было, поэтому ждал, когда пенсию получу. Евгений Дмитриевич, хоть и не близка дорога, пришёл посмотреть, как продвигается строительство, и с уверенностью сказал, что будет поддерживать инициаторов и дальше, ведь его предки тоже покоятся на кладбище, которое когда-то было на этом месте.

А вот Тамара Александровна Лапина (в девичестве Котомина) родилась в Лентьеве 88 лет назад. И прекрасно помнит церковь в Слободе, здесь её и крестили, и причащать водили, а на службах в первый ряд ставили. Бегали детьми и на колокольню. Её свекровь, жительница Слободы, сохранила осколок колокола, после того, как его в 1937 году сбросили. Когда разрушали храм, многие прихожане сохранили себе по камешку, чтобы оставить память о святом месте. Сейчас осколок колокола бережно хранят внуки Тамары Александровны. 1937 год был трагическим во всех отношениях, рушились не только храмы, но и судьбы людей. Например, свёкор Тамары Александровны - Павел Васильевич Лапин - работал на фабрике «Сокол», помогал устанавливать и обслуживать германское оборудование и, конечно, ему приходилось общаться с германскими специалистами, которые прибыли на фабрику. Это привело к тому, что всю бригаду из 10 человек, однажды ночью увезли на чёрной машине. Вскоре семья узнала, что почти всех расстреляли, в том числе и Павла Васильевича.

В День празднования Собора святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых Благочинный центрального округа протоиерей Анатолий Балясин провёл в д.Слободе у Поклонного креста праздничный молебен. Он напомнил прихожанам, что Филиппа Рабангского постриг и дал ему имя в честь одного из 12 апостолов великий святой Вологодчины Дионисий Глушицкий.

Сельчане и дачники собрались за длинным столом с пирогами и чаем из самовара. Получился добрый деревенский праздник. Все радовались, что возрождается малая родина, и что в этом есть их заслуга.

Сергей Ванчиков, кадет, самый молодой и активный инициатор постройки храма в Слободе, рассказал, что праздник посвящён началу строительства храма преподобного Филиппа Рабангского, основавшего здесь в 1447 году Спасо-Преображенский мужской монастырь. После его смерти над его мощами была построена каменная часовня.

В 1937 году она была разрушена, но её хорошо помнит старожил - Борис Николаевич Осколков. Она стояла именно на том месте, где сейчас строится храм.

Оказывается, мысль построить на этом месте часовню пришла местным жителям ещё в 2007 году, но тогда задумкам не удалось осуществиться. В 2013 году появилась новая инициатива - поставить Поклонный крест. И она была осуществлена 18 августа 2013 года. Воодушевившись, вернулись к идее о часовне. За зимний период разработали проект, заказали основные материалы. Но стройке мешали земельные, административные проблемы, а также старый клуб, стоявший неподалёку.

- Для решения этих задач мы обратились к главе Сокольского района Василию Зворыкину, - рассказывает Евгений Осколков. - Василий Владимирович, его первый заместитель в тот период Михаил Романов и глава Пригородного поселения Андрей Куклин приехали на место и оперативно решили эти проблемы. Благодаря спецтехнике, предоставленной Андреем Леонидовичем и предпринимателем Николаем Петерговым, убрали старый клуб, подготовили территорию для строительства, заложили фундамент.

Некоторые материалы для постройки храма предоставил Дмитрий Королёв. Все работы, связанные с изготовлением дверей, оконных блоков, резьбы и прочих столярных работ, взяло на себя учреждение - исправительная колония № 4 под руководством полковника Игоря Сокерина и директора производства, подполковника Виктора Антоновича.

Ну и, конечно, строительство идёт на добровольные пожертвования неравнодушных людей.

Каждый может сделать пожертвование у Поклонного креста в Слободе.

 

Средства можно также перечислить на лицевой счёт в Сбербанке России. Счет № 40817810212003001459 в Вологодском отделении № 8638 - 077 Сбербанка России.

Помочь можно рабочей силой и строительными материалами. Обращаться по телефону 8-911-529-68-33.

А все, кто желает увековечить память предков, жителей деревень Слобода, Ершово, Борисково, Васютино, Литега, Федюково, Веретье, Кузнецово, Середнее, Горка, Коржа, Селища, Калитино, Тетеревино, Лентьево, Куземкино, Сельцо, умерших до 1939 года, может предоставить копии старых фотографий. Подробности по телефону 8-953-516-09-71. 

Ох и велика сила желания! Не будет желания, любое дело будет обычным исполнением обязанностей. И как точно сказал историк В.Ключевский: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего!». Возвращение к истокам, знание и почитание корней своих, даёт нам силу рода и готовит духовный дар потомкам!

Присоединяйтесь к благородному делу, вложите частичку своего добра в строительство маленького православного светоча на сокольской земле!

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня