Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
От ямщика до водителя Печать E-mail
25.07.2014

В.Малков, И.Мариева, Н.Фуряева, Л.Мариев, Н.Филенкова, А.Богачева.День российской почты был учрежден в 1994 году. Помимо этого в 1997 году были учреждены флаг и эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации.

Но вся история почты России, которая является одной из старейших в Европе, насчитывает более тысячи лет. Начало почтового дела в России восходит ко времени натуральной почтовой повинности, состоявшей в даче княжескому гонцу коня и корма. В Киевской Руси уже в X веке существовал «повоз» - обязанность населения предоставлять лошадей «от стана к стану» для княжеских гонцов и слуг.

Последующая история русской почты связана с ямами - почтовыми станциями, учрежденными в XIII веке, в период Золотой Орды, для быстрой связи с её окраинами. Ямская повинность отбывалась всем окрестным населением, которое было обязано доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками.

Об этом напомнил начальник ОСП «Сокольский почтамт» Лев Мариев на торжественном собрании в честь профессионального праздника:

- От слова «ям» образовалось слово «ямщик». И наши водители - это, по сути, те же ямщики, потому что в нашей службе практически ничего не изменилось за прошедшие столетия. Да, служба механизируется и автоматизируется, появляются новые виды связи. Но сам почтовый принцип остаётся тем же - это передача сообщений, информации, товара от одного клиента другому.

Современный Сокольский почтамт базируется на старом почтовом тракте - Москва-Ярославль-Архангельск. Его первая почтовая станция располагалась в старинном Кадникове. Лишь в 1932 году, с образованием города Сокола почтовую контору перевели в новый районный центр. В новое здание на ул.Кирова почтовики переехали в 1968 году. Сейчас в зоне обслуживания, кроме Сокольского, ещё 5 районов - Усть-Кубинский, Верховажский, Сямженский, Харовский и Вожегодский. Общая территория - 24 тысячи квадратных километров.

Служба почтовой связи в постперестроечный период переживала не лучшие времена, несла потери, в том числе - кадровые. Было время, когда 6 районов обслуживали 1500 человек, а сейчас - всего 5000. Но почта сумела выстоять в лихие девяностые и нулевые и сейчас вновь возвращает утерянные позиции. Правда, в этом году почтовикам вновь был нанесён весомый и неожиданный удар со стороны государства, когда были отменены многие федеральные субсидии, в том числе - на доставку районной прессы. В результате цены на «районки», к числу которых относится и «Сокольская правда», выросли, и не все читатели смогли выписать любимые газеты.

Тем не менее, почтовики выдержали и это. По результатам работы коллектив Сокольского почтамта прочно удерживает третье место в области, уступая лишь таким гигантам, как почтамты Вологды и Череповца, где основные показатели достигаются за счёт оказания почтовых услуг населению. Но разве можно сравнить уровень жизни населения двух областных столиц с уровнем жизни в районах?

Примечательно, что Сокольский почтамт смог удержать и основную подписку на периодические издания - 86% от предыдущего периода. Здесь почтовикам огромную поддержку оказали жители маленьких городков и деревень, которые по-прежнему верны своим землякам.

Праздник - время поздравлений и поощрений. От имени главы Сокольского муниципального района слова приветствия и награды передала почтовикам начальник управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Светлана Кенюк. Почётная грамота главы района вручена Римее Луневой, начальнику ОПС «Чучково», Благодарности главы района - Ирине Мариевой, специалисту по охране труда и технике безопасности, Надежде Фуряевой, кладовщику торгового отдела, Надежде Филенковой, руководителю экономического отдела. Светлана Нурруловна также вручила Благодарность губернатора области Виктору Малкову, водителю.

Благодарностями Управления федеральной почтовой связи Вологодской области отмечен труд Александры Богачевой, начальника ОПС № 8, и Веры Зориной, начальника смены. Почётную грамоту УФПС получит Елена Маслова, почтальон.

Благодарностями начальника Сокольского почтамта отмечены около двух десятков человек. Коллектив Сокольского почтамта стал также победителем областного конкурса в номинации «Самый крупный продавец товаров народного потребления».

А многолетнему бессменному руководителю коллектива Льву Владимировичу Мариеву приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) за успехи в развитии и совершенствовании почтовой связи, многолетний добросовестный труд присвоено одно из самых высоких званий в отрасли - «Мастер связи». Поздравляем всех!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня