Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Возможности сокольского туризма Печать E-mail
11.07.2014

Любознательность, тяга к новизне впечатлений, знаний подталкивает человека к путешествиям. Туристическая сфера развивается, она даёт дополнительный доход муниципалитетам.

Каждая местность в нашей стране - это кладезь исторических, культурных объектов. Но Сокол - город молодой, чем он может привлечь к себе туристов? Для туроператоров Вологодской области Сокол привлекателен прежде всего как город промышленный. Интерес вызывают его промышленные предприятия.

Именно теме «Развитие промышленного туризма на территории Сокольского муниципального района» были посвящены состоявшиеся недавно общественные слушания. Они проходили в форме «круглого стола», где участники смогли обменяться мнениями.

В общественных слушаниях участвовали представители районных и городских властей, предприятий Сокола, работники культуры, ветераны.

Опыт всемирный и местный

- Тенденция развития промышленного туризма актуальна по всему миру, - отметила начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Сокольского района Надежда Хамитгалеева. - К примеру, английская шоколадная фабрика «Sekberu» в своих цехах принимает ежегодно до 500 тысяч туристов.

Об опыте работы в данном направлении рассказала директор краеведческого музея Сокольского района Марина Давидчук, особое внимание уделив трём наиболее популярным у экскурсантов маршрутам из 15 разработанных.

Один из них - «Сокол - город промышленный». Этот маршрут включает в себя обзорную экскурсию по городу, посещение музея и экскурсию на предприятие по выбору заказчика. Либо это ЗАО «Керамос», где можно проследить процесс изготовления керамических изделий и приобрести продукцию предприятия, либо ООО «Сухонский ЦБК» и другие.

В последний год очень активно идет на сотрудничество с музеем Сокольский ЦБК, отметила Марина Николаевна. Большой интерес у туристов вызывало посещение Сокольской обувной фабрики, но, к сожалению, это предприятие прекратило прием групп.

Открылся новый маршрут «В буднях великих строек». Он включает экскурсию по старой части города, посещение Сокольского ЦБК и интерактивную программу «Песни на кухне в коммунальной квартире». В 2013 году этот маршрут посетили 49 групп.

Маршрут «Кадников - очарование провинции» знакомит экскурсантов с этим разноликим городком. Гости могут узнать, каким был купеческий Кадников, их ожидает поездка на Лисьи горы, памятник природного ландшафта; посещение Ильинско-Засодимской церкви и, наконец, экскурсия на пищекомбинат «Вологодский».

Марина Николаевна не скрывала трудностей: соблюдение правил техники безопасности и требований Роспотребнадзора выдвигают различные ограничения при посещении промышленных предприятий экскурсионными группами. В то время, как в других странах предприятия рады показать туристам свои мощности, производство. И вопросы техники безопасности и санэпидемиологического контроля там успешно решаются.

С другой стороны, российские туристы стали более требовательны, оплачивая услуги турфирм, они надеются на их качество. Сказывается недостаточная развитость в наших условиях общественной инфраструктуры.

Но в целом М.Давидчук отметила возросший интерес со стороны туристов и экскурсантов.

Около 20100 человек посетили краеведческий музей в прошлом году. Отзывы люди оставляют положительные, признаются: не ожидали получить в Соколе такую массу впечатлений.

- Любознательным туристам интересно все: наши предприятия, продукция предприятий, изделия народных промыслов, - рассказывала Марина Николаевна.

На межрегиональной выставке туристского сервиса и технологии гостеприимства, прошедшей в этом году, стенд Сокольского муниципального района занял второе место.

Но чтобы привлекать новых экскурсантов, необходимо развивать туристическую сферу, предлагать новые маршруты, создавать новые экспозиции.

Быть или не быть «Музею бумаги»?

Первый заместитель администрации Сокольского муниципального района Сергей Рябинин презентовал мини-проект по развитию промышленного туризма в муниципальном образовании г.Сокола в 2014-15 годах на основе частно-государственного партнерства.

Инициатором и организатором проекта выступила администрация Сокольского района при поддержке управления культуры, спорта и молодёжной политики. В проект заложена идея по накоплению и систематизации материалов по истории бумажной промышленности и деревообработки и по созданию полноценной музейной экспозиции «Город Сокол - бумажная столица Вологодчины».

Русский север и поныне считается центром целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности России. История Сокола ведёт своё начало именно от создания на берегах Сухоны предприятий этого профиля, - напомнил выступающий:

- Богатая история Сокольского края должна найти своё отражение и продолжение.

Целью проекта С.Рябинин назвал создание нового туристского направления, способствующего притоку молодых кадров на градообразующие предприятия и повышению деловой активности предприятий и организаций района.

Идею проекта поддержали все участники публичных слушаний. Они отметили, что реализация проекта позволит создать новое туристское направление, будет способствовать профориентационной работе с молодёжью и созданию имиджа предприятиям, а это, несомненно, скажется на увеличении доходов предприятий и повышении благосостояния работающего населения.

Конечно, для создания музейных экспозиций, рассказывающих об истории бумажной промышленности в нашем лесном регионе, потребуются дополнительные ресурсы: помещение, имеющие историческую значимость материалы и документы, образцы продукции, макеты производственных объектов, мультимедийное оборудование, без которого немыслимы современные музейные экспозиции.

Н.Хамитгалеева привела данные мониторинга. Как оказалось, подобных музеев в мире единицы. В финском городе-побратиме Сокола Валкеакоски существует музей при старой бумажной фабрике. Есть музей бумаги в Японии и в одном из польских городов. В Российской Федерации похожий музей был создан при одном из целлюлозно-бумажных техникумов. Таким образом, у Сокола есть возможность стать зачинателем и занять пустующую нишу.

- Но это обязательно должно быть государственно-частное партнерство, - заострила внимание Надежда Ивановна. - Одному муниципалитету с воплощением в жизнь проекта не справиться.

Как считает глава Сокола Александр Лемехов, проект даст развитие городской инфраструктуре.

- Мы презентуем не только свою малую родину, но и исторические, культурные традиции Сокола, ведь город прославили люди труда. Осуществление проекта, увеличение туристического потока даст толчок развитию малого бизнеса, сферы услуг.

Поддержали проект и ветераны, а также представители промышленных предприятий, они заверили, что открыты для дальнейшего сотрудничества.

Участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что промышленный туризм - приоритетное направление, а для его развития необходимо развивать партнерские отношения всех заинтересованных сторон.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Баннер

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня