Яндекс.Метрика

Последние комментарии

Все комментарии
Когда-то на берегу реки Сухоны... Печать E-mail
16.06.2014

Крест в д.Слобода установлен на месте бывшего храма.Когда-то на берегу широкой реки Сухоны жили племена чуди заволочской. Эти люди называли реку Рабангой - илистая река. Они ставили на холмах языческих идолов, поклонялись им.

Нескоро до берегов Сухоны дошла православная вера. По легенде, которая передаётся из поколения в поколение, основал иеромонах Дионисий свою новую обитель на реке Глушице, и пошли к нему люди. Среди них был человек, которого преподобный Дионисий постриг и дал ему имя Филипп в честь апостола Филиппа - одного из 12 ближайших учеников Господа. Мы его знаем по преданиям как Филиппа Рабангского. Сохранилось описание его наружности: выносливый, высокий, сухощавый, лицо продолговатое, волосы русые. Инок Филипп трудился в Глушицком монастыре, во всём подражал духовному отцу Дионисию. В 1437 году оплакал кончину своего великого учителя. Ещё долгих 10 лет после смерти наставника жил в обители, постоянно укрепляясь в вере и жизни духовной. Обитель становилась многолюдной, сердце и душа стремились к покою и безмолвию. Благословясь, ушел Филипп из обители.

Много ходил, присматривался к округе. Лесные дебри, непроходимые болота, реки, редкие поселения по берегам. Проходя по лесам и дебрям, искал место для безмолвной и уединенной жизни, остановился он на берегу Рабангской Сухоны. Он увидел в этом месте живописную красоту, посчитал её Божьим творением, решил здесь остаться и поселиться.

Сложив тяжёлую ношу, он преклонил колено, долго и усердно молился. Затем начал рубить лес для построения небольшой кельи. В ней он собирался проводить жизнь в совершенном уединении. Недолго наслаждался Филипп своим одиночеством. Окрестные жители узнали о поселении его в этой местности, и любители безмолвия стали собираться к нему.

Когда собралось несколько человек, они стали просить блаженного построить здесь храм и основать своё житие. Приняв желание людей за Промысел Божий, Филипп отправился в Ростов к архиепископу Ефрему, чтобы попросить у него благословения на построение церкви и обители. Владыка хорошо знал Преподобного Филиппа по Глушицкому монастырю, как ближайшего, самого усердного и верного ученика Дионисия Глушицкого. Ефрем дал ему благословение, снабдил всем необходимым для освещения церкви, поставил Филиппа игуменом, настоятелем новой обители.

В книге «Русские святые. Жития собрала монахиня Таисия» сказано, что преподобный Филипп Рабангский был первым настоятелем Спасо-Преображенского монастыря. Он был необыкновенно строг к себе, но милостив к другим и всем был примером жизни своей - в посте, молитве и труде.

В 1447 году в этих местах был открыт небольшой мужской Рабангский монастырь (в писцовой книге второй за номером 1173).

Требовалась церковь. Пустынники быстро её построили, не заботясь об излишних украшениях. Церковь была деревянная, построена в этом же году и освящена в честь Преображения Господня и получила название Рабангская Спасо-Преображенская.

По данным «Словаря географических понятий Вологодской области» Ю.И.Чайкиной, вскоре возникшее под монастырём селение с церковью, а в дальнейшем и ярмаркой, именовали Рабангская Слобода, первое - по названию церкви, второе - по типу поселения: селение с церковью и ярмаркой, жители которого не занимались в большинстве своём хлебопашеством. С течением времени церковное название отпало, деревню стали называть просто Слобода.

10 лет Филипп провел в постоянных трудах, не ослабив их даже в старости. У него была большая мечта, чтобы эта живописная местность, с высокими берегами и большими водоворотами, превратилась ещё и в урожайное место. Река Сухона весной высоко поднимается, затопляет луга, на которых вырастает густая, сочная трава, которая представляет хороший корм скоту. Филипп служил молебны в деревнях, освятил поля. Научил людей молиться с умилением, более усердно. Поля стали приносить очень хороший урожай, вся округа преобразилась. Около красавицы церкви появились сады.

В 1564 году по грамоте Ивана Грозного монастырь снабдили вотчинами. По писцовым книгам селений того времени, за монастырём 192 души крестьян.

В 1744 году церковь за средства монастыря перестроили в каменную, в ней стало 3 престола. Священник - Кедровский Пётр Фёдорович. Доход церкви 389 рублей 13 копеек (данные из клировых ведомостей Вологодского уезда 1850 года).

В 1764 году монастырь по указу Екатерины упразднён в приходскую Рабангскую Спасо-Преображенскую церковь (по данным из книги Верюжского «Исторические сведения о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии»).

В 1778 году церковь перестроили уже на средства прихожан, появился 2 этаж, стало 4 престола (из клировых ведомостей 1900 года).

В 1832 году построили колокольню в единой связи с основным зданием.

В 1890 году в приходе была 21 деревня: Лентьево, Кузёмкино, Соколово, Нечаево, Анциферка, Шатенево, Малая и Большая Горка, Калитино, Тетеревино, Рабангская Слобода, Ершово, Борисково, Васютино, Литега, Федюково, Веретье, Кузнецово, Середнее, Коржа, Селища. Всего в приходе за 1890 год 413 дворов, 1067 мужчин, 1239 женщин.

К церкви приписано 3 часовни: в Корже, в Васютине, в Борискове.

Когда в стране прошла Октябрьская революция, насаждалась политика отказа от религии, стали закрываться монастыри и церкви. Не обошло лихолетье и нашу церковь. В 1936 году её закрыли, а летом 1937 года взорвали. Люди плакали, просили оставить церковь, но представители власти не слушали. Вначале сломали шпиль, крест которого упал в реку. Потом стали взрывать церковь. После взрыва был большой котлован и огромные валуны, раздробить которые не удавалось, так как церковь строилась по особому секрету мастеров, его передавали из поколения в поколение. Валуны удалось расколоть на мелкие части на палящем летнем солнце, обливая холодной водой. Кирпич и щебень возили в Вологду на подсыпку дорог. Кладбище сравняли с землёй.

Многие старожилы деревни Слобода хранят по памятному камню со стен белокаменной красавицы - церкви. О храме помнят многие в округе.

Ещё с 2007 года Николай Петергов и Евгений Осколков вынашивали идею строительства часовни в Слободе. Жители деревни смогли решить вопрос о постановке Поклонного креста в том месте, где находилась Рабангская церковь, кладбище при ней, где до сих пор покоятся мощи Святого Филиппа Рабангского.

Установив Поклонный крест, потомки отдали дань благодарности своим предкам, священнослужителям, похороненным на Слободском кладбище, отдали дань Филиппу Рабангскому - основателю этой местности. Надпись на Поклонном кресте гласит: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, на кладбище сем погребённых».

Поклонный крест установлен по благословению благочинного центрального округа протоиерея Анатолия Балясина, который в преддверии Преображения Господня 18 августа 2013 года отслужил праздничный соборный молебен. Жители деревни очень благодарны Сергею Ванчикову, учащемуся Вологодской кадетской школы, за инициативу организации работ по установлению Креста, предпринимателю Т.Зворыкиной - за его изготовление, за сбор средств - О.Козловой, за информационную поддержку в сборе исторического материала - библиотекарю Г.Смирновой.

Проснулись человеческие души для добра, светлых поступков, для веры, для своего перерождения. Нашлись инициаторы следующего христианского поступка - построения часовни на историческом месте, где в своё время была часовня в память о Филиппе Рабангском. Средствами помогли потомки священника Александра Константиновича Соколова. Благословение на строительство часовни в Рабангской Слободе дали отец Анатолий и игумен Дионисий (Воздвиженский) - настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря.

В последнее время на месте, где раньше находилась часовня и Спасо-Преображенская церковь, проходят субботники, в которых активное участие принимают жители окрестных деревень, ученики Рабангской школы.

Разобрано и вывезено бывшее здание клуба, расчищена и убрана территория. Активное участие по разборке здания принадлежит главе администрации поселения А.Куклину и предпринимателю Н.Петергову в предоставлении техники, жителям Е.Осколкову и А.Власову - в демонтаже здания.

Объявлен сбор пожертвований на строительство часовни. Все желающие могут принять в нём участие. В деревне Слобода сбор средств осуществляет Ольга Ивановна Козлова, в Литеге - Надежда Владимировна Самойлова. Поставлены два ящика для сбора пожертвований в магазинах райпо деревень Литега и Кузнецово.

За информационной поддержкой все желающие могут обращаться по телефону 5-21-14 к Елене Сергеевне Власовой или по телефону 4-15-79 к Любови Геннадьевне Путниковой.

Е.ВЛАСОВА,
заместитель директора Рабангской школы.


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня